Без сомнения, этот советский живописец-реалист им обладал. Эдвард Яковлевич (1928-2008) и родился, и ушел из жизни в это прекрасное время года. Совсем скоро, 18 апреля, ему исполнилось бы 95 лет.
Наибольшую известность Выржиковскому принес пейзаж - по преимуществу городской, но у него есть замечательные интерьерные и портретные работы. Вот, например, сколько здесь выразительных деталей:
Но если все-таки обратиться к пейзажам, чаще всего художник изображал весну, причем весну городскую: в Москве, Ленинграде, Тутаеве на Волге, в Ярославской области, где Эдвард Выржиковский прожил значительную часть жизни, где его помнят и высоко ценят его картины. Хотя они находятся в музеях всего мира и одна из работ Выржиковского, если верить Википедии, входит в коллекцию картин первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Весенние пейзажи этого художника объемны, вмещают много света и воздуха, который начинаешь ощущать, когда смотришь на них. Причем это относится и к интерьерным работам, в которых видимая в окно весна оказывается чудесным образом разлитой по всей комнате.
Панорамность картин Выржиковского отмечалась критиками, они даже называли его русским Брейгелем. Так это или нет, но они действительно хороши, потому что делиться весенней радостью этот живописец действительно умел.