Найти тему
На страже Родины

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ОГНЕННЫЕ СТРЕЛЫ

Защитники неба Родины вооружены самой современной техникой, которая надёжно поражает воздушные цели

В связи с эффективной боевой деятельностью в Сирии и при проведении специальной военной операции на Украине большой интерес вызывают войска ПВО. От зенитной артиллерии в XX веке системы ПВО шагнули к ЗРС нового поколения С-500 «Прометей». Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» определено, что День войск ПВО является памятным днём в Вооружённых Силах Российской Федерации. Отмечается ежегодно, во второе воскресенье апреля.

Это было, было…

Более шестидесяти лет тому назад в воздушное пространство нашей страны несколько раз залетали американские самолёты-шпионы У-2, которые по нынешним меркам и летали-то сравнительно невысоко (всего 20-22 км), но были недостижимы для советских истребителей и зенитных средств того времени.

1 мая 1960 года в полёт на У-2 отправился американский лётчик Фрэнсис Пауэрс. Самолёт пересёк границу в районе Таджикской ССР, был замечен и стал сопровождаться РЛС войск ПВО СССР. Остались позади Магнитогорск и Челябинск, но все способы противодействия полёту оказались безуспешными. Вскоре самолёт У-2 пролетел и над закрытым городом «Челябинск-40». В районе Свердловска самолёт-шпион стал совершать поворот в сторону Плесецка и вошёл в зону действия ракетного дивизиона. В итоге самолёт Пауэрса был сбит из ЗРК С-75 «Двина», ракета которого могла поражать цели на высоте свыше 25 км. Лётчик выпрыгнул с парашютом и решил не выполнять инструкцию о приёме яда. Суд приговорил шпиона к 10 годам лишения свободы, но в 1962 году его обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля.

Намеченный на июнь 1960 года визит президента США в Москву был отменён, а в ноябре американцы не избрали Эйзенхауэра на новый срок.

От столицы и до окраин

После шпионских полётов ракетное вооружение ПВО СССР стало совершенствоваться ускоренными темпами. В первую очередь было решено надёжно защитить Москву. За короткий срок построили систему ПВО, состоящую из «голубого», «зелёного» и «красного» поясов. И в настоящее время вся система находится в полной готовности, оснащена новым вооружением. Столица страны, как и крупные промышленные центры, гарантированно защищена войсками ПВО.

Следы всех «поясов» до сих пор действуют. На их основе созданы: нынешний МКАД; ММК (Малое Московское кольцо) – кольцевое шоссе в Московской области, проходящее через города Ногинск, Электросталь, Бронницы, Домодедово, Апрелевку, Звенигород; БМК (Большое Московское кольцо) проходит в Московской, Калужской и Владимирской областях, через города Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Воскресенск, Балабаново, Рузу, Клин и Дмитров.

В конце 1993-го года в подробную карту Московской области были впервые включены два прежде закрытых шоссе – А-107 и А-108.

Помощь в организации ПВО

История развития отечественной ПВО тесно связана с оказанием помощи дружественным странам. В 1965 году во Вьетнаме впервые был применён ЗРК С-75. Это явилось для ВВС США полной неожиданностью. На уничтожение первых 58 самолётов было израсходовано всего 70 ракет.

Авиация США вынуждена была отказаться от нанесения массированных ударов со средних и больших высот и перейти к эшелонированным действиям разрозненных групп самолётов с малых высот, попадая тем самым в зону огня зенитной артиллерии (ЗА). В этот же период началась интенсивная разработка средств и способов противодействия пускам зенитных управляемых ракет (ЗУР), средств постановки активных помех ЗРК, радиолокационных ловушек, противорадиолокационных ракет, различных видов противорадиолокационного манёвра. Уже в том же 1965 году американцы в спешном порядке изготовили и направили во Вьетнам первые 50 передатчиков шумовых помех для станций обнаружения целей (СОЦ) ЗРК.

В 1964 году началось серийное производство ЗСУ «Шилка», способной счетверённой 23-мм установкой уничтожать воздушные цели на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. Также интенсивно стали разрабатываться переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2», «Стрела-3» и ЗРК ближнего действия. Они стали основой построения системы зенитного прикрытия войск в нижнем диапазоне высот. В 1968 году во Вьетнам поступили ЗРК С-125, которые существенно дополнили систему огня ЗРК С-75 на малых и предельно малых высотах.

В начале 1970-х годов обязательным элементом ударов авиации становятся отвлекающие группы. В состав удара включаются группы самолётов «огневой разведки» для провоцирования действий средств ПВО путём кратковременного захода в зоны поражения ЗРК и вскрытия их системы огня. Самолёты оснащались аппаратурой предупреждения о пуске ЗУР и выполняли противоракетный манёвр по данным этой аппаратуры. Настало время применения группового манёвра против управления огнём.

В 1969 году в Египте и в 1971 году во Вьетнаме был применён новый ПЗРК «Стрела-2». ЗРК стали оснащаться телевизионными оптическими визирами, была реализована возможность стрельбы вдогон. Все ЗРК получили аппаратуру защиты от различного рода помех. Действия войск ПВО, прежде всего подразделений и воинских частей, вооружённых ЗРК, стали более мобильными. Для обмана противника имитировался пуск ракет, а маневрирующая цель обстреливалась в глубине зоны поражения. Радиолокационная разведка воздушного противника дополнилась системой постов визуального наблюдения, которая с успехом используется до сих пор. Применение различных тактических приёмов привело к повышению эффективности системы ПВО и её живучести в 2 раза.

Яркий пример реагирования системы вооружения войсковой ПВО на появление нового вооружения и тактики средств воздушного нападения – создание ЗРПК «Тунгуска». Это был ответ на применение американского вертолёта «Хью-Кобра», способного за один вылет уничтожить 8-10 танков.

Требования к многоканальности и высокой скорострельности стали реализовываться в новых ЗРК «Оса», «Куб», «Тор», «Бук». Войска ПВО Югославии были вооружены ЗРК С-125 с тепловизорами, что дало возможность обнаружения воздушных целей в пассивном режиме и достижения скрытности работы и высокой живучести ЗРК.

Пусковая установка ЗРК С-75 "Двина"
Пусковая установка ЗРК С-75 "Двина"

Несмотря на значительный возраст, ЗРК С-75 до сих пор несут боевое дежурство во Вьетнаме, в Египте, Казахстане, Киргизии, КНДР, Румынии, Сирии. Китайская версия HQ-2 состоит на вооружении в КНР и Иране.

Всегда на боевом посту

В Западном военном округе учебно-боевые задачи выполняют боевые расчёты ЗРК С-300, С-400, «Бук», «Тор». Сигнал тревоги иногда звучит для зенитчиков несколько раз в сутки, а боевая работа по отражению учебного воздушного налёта может продолжаться и пять минут, и час.

ЗРК "Бук-М3"
ЗРК "Бук-М3"

Сначала на командном пункте отрабатываются вопросы проверки аппаратуры и изучения воздушной обстановки, проходит период получения докладов и коротких распоряжений. В чётких фразах – организация взаимодействия, отработка циклов настройки, операции изменения режимов. Всё как обычно. На экранах дисплеев медленно плывут облака и зелёные точки мирных самолётов. Однако в любой момент обстановка может резко измениться. Во время проверок самолёты и вертолёты условного противника могут одновременно вылетать с одного-трёх аэродромов, и совершать попытки преодоления зоны ПВО. Но аппаратура систем обнаруживает воздушные объекты на большом удалении.

Военнослужащие войск ПВО успешно выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. 28 марта 2023 года Минобороны России сообщило о том, что российские силы сбили в зоне спецоперации управляемую ракету GLSDB, которую используют РСЗО HIMARS и MLRS. О поставках ВСУ американских ракет с дальностью применения около 150 км говорили ещё в конце прошлого года. GLSDB – гибрид реактивного снаряда M-31 и планирующей управляемой авиабомбы GBU-39/B.

30 марта Минобороны России также заявило, что средства ПВО впервые сбили в зоне военной операции новую украинскую оперативно-тактическую ракету «Гром-2».

Большое количество военнослужащих воинских частей ПВО Западного военного округа награждены государственными наградами. В их числе капитан Александр Е., подполковник Азамат К., капитаны Сергей С. и Сергей К, майор Тимур Б., майор Данил Г. капитан Игорь И. и многие другие.

Здравствуй, пятое поколение!

ЗРС пятого поколения С-500 «Прометей» призвана бороться с аэродинамическими и баллистическими целями. Система способна сбивать низкоорбитальные спутники, орбитальные платформы, гиперзвуковые крылатые ракеты, самолёты и БпЛА. ЗРС С-500 разработана по новейшим технологиям. Она многофункциональна и способна практически в одиночку уничтожить до 40 целей.

В январе 2018 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошли успешные испытания новой противоракеты. А с весны 2018 года в России началось и производство ЗРС нового поколения С-500 «Прометей». Для этого Концерн ВКО «Алмаз-Антей» построил два завода.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора и с сайта mil.ru

Санкт-Петербург