Игрою в карты поэт и баснописец Иван Крылов увлекся еще в юности. Юноша увлекался математикой и считал, что может предугадывать ходы своих соперников.
Первые свои басни "Стыдливый игрок" и "Судьба игроков" он опубликовал в 19 лет. Анонимно. Басни были изданы в журнале "Утренние часы". Обе были посвящены карточным играм.
В разговоре с журналистом-издателем Фадеем Булгариным Крылов упомянул, что играет в карты не выгоды ради, а лишь для получения сильных ощущений.
Во времена юности поэта отъявленных картежников называли "Банкометами". У них водились деньги. Они промышляли в основном на ярмарках да в трактирах, ища простофиль, которых можно было ободрать, как липку. Такой липкой, однажды стал и сам Крылов.
В 1795 году его привлекли по делу одних карточных шулеров. Дабы избежать позора, Крылов поспешил отправиться в имение Зубриловка, принадлежавшее князю Сергею Голицыну. Там Крылов получил должность секретаря и учителя.
В 1801 году князь Голицын был переведен в Ригу на должность генерал-губернатора. Крылов поехал за своим нанимателем. Но канцелярские дела совсем не занимают его. Поэт кутит в кабаках и играет в карты. Удача бывает к нему более чем благосклонна. Довольно часто поэт выигрывал крупные суммы.
В 1806 году Иван Крылов вернулся в Петербург. Днем он работал над своим творчеством, а вечера проводил либо в театре, либо за карточным столом.
Карты стали для него смыслом жизни. Для него они были единственным верным средством разбогатеть. Он с легкостью врывался в карточные сборища. И часто проигрывал.
Однажды его вызвали к генерал-губернатору столицы. Не одного, вместе с товарищами карточными шулерами. Они нарушили не мало законов и подлежали высылке из Петербурга.
"А вам, милостивый государь, стыдно. Вы известный писатель, должны были сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями", - услышал от чиновника в свой адрес Крылов.
"Если бы я их обыграл, тогда бы я был виновен, но ведь они меня обыграли. У меня осталось из 110 000 всего 5000; мне не с чем продолжать играть...", - парировал на это поэт.
К слову сказать, изгнание грозило и самому Крылову, но его в конечном итоге простили.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!