Монастырская библиотека состояла не только из Богослужебных книг, но имела книги духовно-нравственного содержания и духовно-исторического. Безусловно книги были редкостными и древними.
1.ВіЫіа Sаera на польском языке, немецким шрифтом, в четверть листа, в кожаном переплете. Печатана с издания 1632 года, в 1726 году.
2.Евангелие, учительное, воскресное. Сочинение Кирилла Транквиллиона, в лист, издание -Уневскаго монастыря 1681 года.(Уневский монастырь во Львовской области)
3.Апостол в пол листа. Московской печати 1671года.
4. Апостол Московской печати 1684 года.
5. Требник большой Петра Могилы Митрополита Киевского, Киевского издания 1644 года.
6. Святого Григория Богослова поучения, Василия Великого Беседы на "Шестоднев"(представляет собой толкование первой части библейской книги Бытия) , святого Афанасия Великого слово на Ариан (арианство-течение в христианстве) и Иоанна Дамаскина книга Небеса (Богословие). Перевод с греческого иеромонаха Епифания Славинецкого, Московской печати, 1665 года.
7. Грамматика словесная , сочинения преподобного Максима Грека (русского философа). Надпись по листам: «сия книга Грамматика словенская, печатана в лето (1648)»
Замечательно предисловие, в котором в похвалу Грамматике, между прочим сказано: "славою честна и учением красовита , и во устах сладка " и на "сердца угодна, и на языц светла".
Старинных рукописей, кроме сказания о чудесах св. праведного Лаврентия, замечательных нет. Рукопись, в 8-ю долю листа писана полууставом, судя по некоторым признакам, в конце XVII в в первой четверти XVIII столетия. В начале рукописи есть изображение св. праведного Лаврентия и ,, что особенно замечательно, с изображением древнего Соборного двух-ярусного храма обители, в том виде, в каком он был до пожара, истребившего, по преданию весь монастырь деревянного здания, кроме нижней каменной церкви."