Турецких султанов уже давно нет, а дворцы их по-прежнему поражают своим великолепием и роскошью. Конечно же такая популярность и любовь к османской архитектуре и истории всколыхнула мир после выхода сериала «Великолепный век» и теперь миллионы людей из разных концов света стремятся увидеть дворец, в котором жили султан Сулейман и его прекрасная наложница Хюррем.
Топкапы
Самый известный и самый посещаемый среди дворцов османов, прекрасно сохранившийся до наших дней. Сейчас это огромный музейный комплекс, раскинувшийся на мысе у бухты Золотой Рог.
А вы знали, что Topkapi Sarayi переводится с турецкого как "Дворец Пушечных ворот"? Такое название дворец получил благодаря тому, что каждый раз, когда султан выезжал в город его приветствовали пушечными выстрелами.
Вплоть до середины XIX века здесь жили султаны, их семьи, гарем и прислуга. Правда гарем не с самого начала располагался во дворце, это уже во времена Сулеймана Великолепного и по просьбе его супруги Хюррем Султан, гарем из Старого дворца был перенесен в Топкапы.
Знакомство с султанским дворцом начинается с величественных ворот, именуемых Воротами приветствия. Две башни в стиле европейских замков были достроены уже при Сулеймане.
Пройдя через ворота, мы попадаем во внутренний двор, именуемый Диван Мейданы, в который допускались только члены Государственного совета (Дивана) и иностранные делегации.
Мое внимание привлекла башня, позднее я узнала, что это Башня Правосудия (или Справедливости). Именно отсюда в сериале «Великолепный век» Валиде Султан наблюдает за церемонией восшествия на престол своего сына Сулеймана.
Гарем
На территории Диванного двора есть едва приметный вход в Гарем, если бы не табличка на входе, мы бы его даже и не заметили. Для того, чтобы посетить Гарем необходимо приобрести отдельный билет, и я знаю, что некоторые, желая сэкономить, пренебрегают этой частью дворца. На мой взгляд быть в Топкапы и не посетить Гарем – большое упущение. И дело вовсе не в популярности сериала, а в том, что женская часть дворца - это часть истории османов, без который невозможно составить своё впечатление об этой эпохе.
К сожалению, на сегодняшний день не вся территория гарема открыта для посещения туристами, многие павильоны находятся на реконструкции, в том числе и покои Хюррем Султан. Из того, что нам было доступно к осмотру, больше всего запомнились богато украшенные покои Валиде султан, а также её роскошный хамам и хамам султана, облицованные мрамором.
Ну и, конечно, самое красивое и большое помещение гарема – это Пиршественный зал, в котором проходили праздничные мероприятия. Скорее всего именно в этом зале прекрасные наложницы танцевали и демонстрировали прочие таланты своему повелителю. Султан во время этих пиршеств сидел на троне, подаренном ему императором Германии Вильгельмом II.
Вообще вся территория Топкапы разделена на 4 части, которые очень удобно изучать последовательно. Особого внимания заслуживает последний двор, на мой взгляд самый красивый и уединенный уголок дворца, откуда еще и открывается потрясающий вид на Босфор и бухту Золотой Рог. Прекрасные сады, фонтаны с резным декором и павильоны необычайной архитектуры – всё это долгие годы правления османов было скрыто от посторонних глаз. Ведь доступ в эту часть был открыт только для султана и его семьи, а также узкого круга прислуги.
Советы перед посещением
- Приходите к самому открытию, чтобы избежать больших очередей в кассе (часы работы с 9 до 18, все дни кроме вторника). Стоимость билета во дворец и гарем – 1500 лир с человека.
- Если не хотите долго стоять в очереди, то можете приобрести музейную карту (Istanbul Museum Pass). Дворец Топкапы и гарем входят в список достопримечательностей, доступных для посещения по ней.
С конца 2023 г стоимость музейной карты выросла до 2500 лир. Если вы планируете посетить большую часть достопримечательностей из списка ниже, то музейная карта позволит немного сэкономить на их осмотре.
Что можно посмотреть по Istanbul Museum Pass:
- Дворец Топкапы
- Гарем дворца Топкапы
- Церковь Святой Ирины
- Археологический Музей Стамбула
- Галатская башня
- Музей Мозаики Большого дворца
- Музей турецкого и исламского искусства
- Музей Исламской Науки и Техники
- Музей Кружащихся Дервишей
- Крепость Румели Хисары.
Купить карту можно в любой из касс музеев, в которых она действует, либо на сайте muze.gov.tr. Мы приобретали карты в кассе Археологического музея.
Долмабахче
Вторая по посещаемости резиденция султанов в Стамбуле – дворец Долмабахче, построенный в середине XIX века и очень сильно напоминающий европейские дворцы той эпохи. Приказ о строительстве дворца был отдан султаном Абдул-Меджидом I, считавшим Топкапы уже слишком устаревшим.
Дворец и по сей день поражает своей архитектурой и внутренними интерьерами. Построенный в стиле барокко, он является совершенно не похожим на Топкапы и немного сложно представить, что султаны жили в нём. Но тем не менее даже в этом дворце было отведено место под гарем, в интерьерах которого сплелись европейский стиль и восточные мотивы.
Дворцовый комплекс Долмабахче не ограничивается самим зданием дворца и гарема, а включает в себя всю территорию вокруг: сады, парки, пруды и фонтаны.
Особое внимание туристов привлекают Восточные ворота Долмабахче с завораживающим видом на Босфор. Чтобы сделать фото на фоне этих ворот придется постоять в очереди из желающих, но вид конечно стоит того.
Советы перед посещением
- Как и многие другие достопримечательности в Стамбуле, дворец Долмабахче рекомендую посещать с утра, пока нет больших туристических групп (часы работы с 9 до 17, все дни кроме понедельника).
- Стоимость билета с посещением дворца, гарема и музея живописи – 1050 лир с человека. Музейная карта (Istanbul Museum Pass) не действует.
Бейлербейи
Летняя резиденция султанов, расположенная на противоположном от дворца Долмабахче берегу, в Азиатской части Стамбула. Дворец не пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому на входе не бывает очередей и сделать красивые фото на территории будет несложным.
Его часто сравнивают с Долмабахче, и он ему конечно в чём то проигрывает. Но если для вас не принципиально в каком султанском дворце погулять и на фоне каких ворот с видом на Босфор фотографироваться, то дворец Бейлербейи – отличный вариант.
Советы перед посещением
- Стоимость билета при посещении дворца – 350 лир с человека (часы работы с 9 до 17, все дни кроме понедельника). Музейная карта (Istanbul Museum Pass) не действует.
- Если вы не планируете осматривать интерьеры дворца, то вход на парковую территорию дворца будет совершенно бесплатный. И сделать фото на фоне Босфора ничего не будет стоить!
Так как цены на входные билеты в музеи и дворцы Турции могут меняться каждый месяц, рекомендую перед посещением посмотреть актуальную информацию на официальном сайте музеев и дворцов Стамбула.
Хочу поблагодарить всех, кто читает меня, подписывается и ставит лайки.
Ваша поддержка мотивирует и очень важна для меня.
Желающие также могут поддержать автора с помощью формы доната.