В системе «Акватинта» нет защиты. Это звучит необычно для тех, кто занимается боевыми искусствами как видом спорта.
Попробую объяснить мотивацию подобной позиции всем, кто пытается овладеть не только внешними формами различных техник, но и наполнить эти формы внутренним содержанием и смыслами их применения. Для начала мы с вами попробуем разобраться в возможностях физического тела.
Рассмотрим ударные возможности наших рук. Попытайтесь создать напряжение (усилие) в теле и сделать ударное движение, а после сделайте то же движение из расслабленного состояния. Вы получите разный результат, который отразится как на силе и концентрации удара, так и на скорости его исполнения.
Чем сильнее тонус в теле (напряжение), тем слабее ударное действие. Когда напряжение тела очень высокое, удар превращается в толчок, поскольку из напряжения в динамике не может выйти концентрация, необходимая для удара. Получится только слабость — ненаполненное силовое движение, построенное на воле бьющего.
В преддверии нашего дальнейшего разговора это важный момент.
Теперь укрупнённо разберём вариации тонуса (напряжения) и то, как он влияет на применение и результаты ударной техники рук.
Для примера: вы встали в исходную позицию. Для многих это означает, что все элементы в теле приведены в «рабочее состояние». Вы готовы к поединку — как и положено в спорте.
Но если мы говорим не о спортивном поединке, а о реальном бое, то вам, как правило, никто не даст времени привести себя в «рабочее состояние». В момент атаки противника вы невольно окажетесь в том или ином положении, в различной степени напряжения, и в связи с этим не сможете эффективно применить вашу технику, максимально используя свой потенциал.
Теперь давайте вернёмся к исходной позиции и рассмотрим её возможности.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что любая позиция по сути своей консервативна (догматична). Если она будет недостаточно точна в положении к противнику, то следствием этому для вас, как минимум, будет неэффективная техника. Второй момент — поскольку мы в данном случае говорим о технике рук, то любая исходная позиция рук — это уже тонус в теле. Любая позиция включает режим ожидания, а это тоже дополнительный тонус. Напряжение (тонус) будет усиливаться, если вы к тому же находитесь в неподвижной позиции. В итоге вы, ничего не сделав, сжигаете свою энергию, лишая себя сил. Это общая «болезнь» всех спортсменов.
Можно добавить, что внешняя форма без понимания её содержания забирает в бою не только энергию, но и силу. И самое главное — время, которое является мерилом результата поединка.
Просто задумайтесь, сколько времени уходит на прелюдию удара и сам удар. Разделите это время на две составляющие. Во многих системах спортивных боевых искусств это несоизмеримая пропорция. Если на удар приходится единица времени, то прелюдия к этому удару занимает до трёх единиц времени.
Учитывая и осознавая все вышеперечисленное, в системе «Акватинта» считается нецелесообразным выстраивать защиту от атакующих действий, выполненных в таком формате.
Мои ученики часто спрашивают меня, как в таком случае строится атака и в какой момент она должна начинаться. Я предлагаю им посмотреть, как сходит лавина с гор, какое у неё начало и какой результат.
Начало атаки должно происходить за миг до того, как в вашем теле появится напряжение, до того мгновения, как вы вошли в режим ожидания. Это возможно только в том случае, когда вы
находитесь в «состоянии пустоты», когда в вашем теле нет напряжения и одновременно вы не расслаблены. Это особое ментальное состояние, которое практикуется в системе «Акватинта». Целая наука, определяющая, что первично — рука или тело, что такое наполнение ударной конечности и как это происходит в динамике.
Что даёт «состояние пустоты», видно из графика, приведённого далее. В нём приведены результаты исследования удара прямого действия (без реверса, то бишь, без прелюдии), где:
- Удар из исходной позиции (полное сосредоточение и собранность);
- Удар из исходной позиции через расслабление;
- Удар из «состояния пустоты».
Из графика видно, что удар из «состояния пустоты» быстрее в полтора раза, чем удар из исходной позиции, и в три раза быстрее, чем удар из исходной позиции через расслабление. По силе он равен удару из исходной позиции через расслабление, и почти в два раза сильнее, чем удар из исходной позиции, который при повторении имеет тенденцию затухать.
Хотелось бы сделать особый акцент на значении времени при использовании техники. В боевых искусствах со спортивным уклоном этому уделяют мало внимания.
В системе «Акватинта» классность бойца во многом определяется именно этим параметром. Стартом — точкой отсчета времени — является звук «и». Это время, равное 1/2 секунды. Отсюда начинается определение эффективности техники.
Идёт восприятие времени как материи, способной сжиматься и растягиваться в зависимости от состояния бойца, выполняющего технику. Очень высокие требования. Очень тонкая работа, направленная на избавление от всего лишнего, что мешает достигнуть результата в 1/2, 1/4, 1/8 «и», почувствовать и принять решение за «миг» — 1/4 от 1/8 «и».
Это перестаёт казаться фантастикой, если руководствоваться принципом «если ты видишь удар — ты его уже пропустил».
В другой приведённой схеме раскрыт ресурс возможностей ударной руки из разных базовых позиций во временной промежуток, равный «и», с учётом энергетического сброса и наполнения.
Стоит также обратить внимание на траектории ударной техники. Если мы посмотрим бои, которые сегодня демонстрируют мастера спортивных боевых искусств, то вся их ударная техника строится по внешним дугам. Ударное движение по внешней дуге занимает больше времени, чем по внутренней. Кроме того, как правило, внешняя дуга в ударе предполагает прелюдию — реверс. Человек, выполняющий удары по внешней дуге, в своей атаке раскрыт, и в реальном бою является неплохой мишенью для тех, кто может работать в «состоянии пустоты».
Александр Кабанов
9 дан системы «Акватинта», пожизненный почётный член Федерального Альянса Буджитсу России, Москва, Россия