Не совсем привычный русскому вкусу суп, имеющий греческие корни, хотя готовят подобный на Балканском и Апеннинском полуостровах, в Израиле и в Турции.
Хотя почему непривычный вкус, мы, русские, любим супы с кислинкой. С греческого языка название авголемоно переводится как "яйца и лимон".
Готовится он просто, при наличии готового бульона еще и очень быстро. Отлично подойдет на утро после праздника и станет приятной новой ноткой, для разнообразия в привычном меню. Суп получается чуть кисленький, легкий, с нежным привкусом лимона.
Продукты простейшие.
Особенности и вариации:
Бульон используем куриный, но допустимо использовать и мясной (баранина) или рыбный. есть даже варианты с овощным бульоном
Вместо куриного фарша можно положить куриное мясо на котором варили бульон.
Вместо риса использовать макароны орзо. Рис в принципе подойдет любой.
Лимонного сока нужно приблизительно столько сколько получается с одного лимона
Хотите погуще возьмите больше яиц. Именно яйцами регулируется густота супа
Калорийность готового блюда - 64 ккал/100 г, при этом он очень сытный (белка 5,1 г/100 г, но не тяжелый).
Шаг 1
Бульон у нас сварен, процежен и налит в кастрюлю. Мы его посолили до чуть пересоленного и поставили кипятиться.
Шаг 2
В кипящий бульон высыпаем рис. Варим рис 20 минут. Огонь уменьшаем чтобы кипело, но не ключом. Рис не промываем, нам нужно что бы он дал густоту, а это происходит именно за счет крахмала.
Шаг 3
Пропускаем если вы добавляете в бульон отварное куриное мясо.
А так, берем куриный фарш. Солим. Добавляем специи. У меня орегано и черный свежемолотый перц. Хорошо перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
Шаг 4
Рис проварился 10 минут, закладываем фрикадельки. Или мясо, если выбрали путь наименьшего сопротивления. Варим еще примерно 10 минут, до готовности.
Бульон у нас, кстати, мутный получается.
Шаг 5
Выдавливаем сок из лимона.
Шаг 6
Распускаем яйца, взбиваем их в однородную массу. Потом добавляем к ним еще лимонный сок. и взбиваем еще раз. Яично-лимонная масса будет более гладкой и светлой.
Шаг 7
Фрикадельки готовы, так как они всплыли это получается потому что
Уменьшаем огонь. Суп не должен кипеть ключом. И вливаем яично-лимонную смесь в суп. Помешивая. Все выключаем плиту! Суп готов!
Рецепт писала дольше чем суп готовится)
Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.