Найти тему

Лимонный суп - авголемоно

514 прочитали

Не совсем привычный русскому вкусу суп, имеющий греческие корни, хотя готовят подобный на Балканском и Апеннинском полуостровах, в Израиле и в Турции.

Хотя почему непривычный вкус, мы, русские, любим супы с кислинкой. С греческого языка название авголемоно переводится как "яйца и лимон".

Готовится он просто, при наличии готового бульона еще и очень быстро. Отлично подойдет на утро после праздника и станет приятной новой ноткой, для разнообразия в привычном меню. Суп получается чуть кисленький, легкий, с нежным привкусом лимона.

Продукты простейшие.

Особенности и вариации:

Бульон используем куриный, но допустимо использовать и мясной (баранина) или рыбный. есть даже варианты с овощным бульоном
Вместо куриного фарша можно положить куриное мясо на котором варили бульон.
Вместо риса использовать макароны орзо. Рис в принципе подойдет любой.
Лимонного сока нужно приблизительно столько сколько получается с одного лимона
Хотите погуще возьмите больше яиц. Именно яйцами регулируется густота супа
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Калорийность готового блюда - 64 ккал/100 г, при этом он очень сытный (белка 5,1 г/100 г, но не тяжелый).

(расчет калорий  Calorizator.ru)
(расчет калорий Calorizator.ru)

Шаг 1

Бульон у нас сварен, процежен и налит в кастрюлю. Мы его посолили до чуть пересоленного и поставили кипятиться.

Не совсем привычный русскому вкусу суп, имеющий греческие корни, хотя готовят подобный на Балканском и Апеннинском полуостровах, в Израиле и  в Турции.-3

Шаг 2

В кипящий бульон высыпаем рис. Варим рис 20 минут. Огонь уменьшаем чтобы кипело, но не ключом. Рис не промываем, нам нужно что бы он дал густоту, а это происходит именно за счет крахмала.

Шаг 3

Пропускаем если вы добавляете в бульон отварное куриное мясо.

А так, берем куриный фарш. Солим. Добавляем специи. У меня орегано и черный свежемолотый перц. Хорошо перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки.

Шаг 4

Рис проварился 10 минут, закладываем фрикадельки. Или мясо, если выбрали путь наименьшего сопротивления. Варим еще примерно 10 минут, до готовности.

Бульон у нас, кстати, мутный получается.

Шаг 5

Выдавливаем сок из лимона.

Не совсем привычный русскому вкусу суп, имеющий греческие корни, хотя готовят подобный на Балканском и Апеннинском полуостровах, в Израиле и  в Турции.-7

Шаг 6

Распускаем яйца, взбиваем их в однородную массу. Потом добавляем к ним еще лимонный сок. и взбиваем еще раз. Яично-лимонная масса будет более гладкой и светлой.

Шаг 7

Фрикадельки готовы, так как они всплыли это получается потому что

Уменьшаем огонь. Суп не должен кипеть ключом. И вливаем яично-лимонную смесь в суп. Помешивая. Все выключаем плиту! Суп готов!

Рецепт писала дольше чем суп готовится)

Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Не совсем привычный русскому вкусу суп, имеющий греческие корни, хотя готовят подобный на Балканском и Апеннинском полуостровах, в Израиле и  в Турции.-10
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.