Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Внеклассное чтение. О чём молчат коллежские регистраторы?

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Сегодня у нас не совсем обычное "внеклассное чтение". Нечто подобное я уже практиковал в выпуске цикла, посвящённом коллежским секретарям. Нынче же мы опустимся на самое дно чиновной жизни, дойдя до низшего гражданского чина XIV класса. Для вашего Резонёра такие публикации - чистое отдохновение души, ибо сегодня - именно тот случай, когда авторского текста - минимум, а воспеть эту касту лучше, чем это сделают старые фотографические снимки и наши классики, попросту невозможно. Итак, прошу любить и жаловать - коллежские регистраторы Российской Империи, "ваше благородие", годовое жалованье - 215 рублей, т.е. примерно 250 тысяч современных рублей (или 20 800 в месяц). Участь - самая незавидная, даром что "благородие". По Табели о рангах сопоставимо с пехотным прапорщиком. В гвардии и флоте аналогичного чина и нет вовсе... пустое место.

Коллежский регистратор военного ведомства
Коллежский регистратор военного ведомства

Самый, пожалуй, известный коллежский регистратор в нашей литературе - пушкинский Самсон Вырин, эпиграфом к его "Станционному смотрителю" поэт взял строчки из "Станции" князя Петра Андреевича Вяземского: "Коллежский регистратор, Почтовой станции диктатор".

  • "... Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днём, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. Боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздражённого постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдаёт ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во всё это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием..."
  • Мы все хорошо помним униженное положение и, назовём это так, - крайние финансовые затруднения другого классического персонажа - гоголевского Акакия Акакиевича, из шинели которого "мы все вышли". А он, между прочим, был титулярным советником, на целых немыслимых пять ступеней выше наших коллежских бедолаг. Понимаете. о чём я - да? И что - так можно было существовать? А вот - извольте-с...
У этого "благородия" всё ещё впереди - служба, тяготы, унижения... Может быть, повезёт - дослужится до титулярного! Если успеет... Кстати, никого не напоминает внешне? Приглядитесь...
У этого "благородия" всё ещё впереди - служба, тяготы, унижения... Может быть, повезёт - дослужится до титулярного! Если успеет... Кстати, никого не напоминает внешне? Приглядитесь...
  • "... говорят: ежели такой-то губернский секретарь унизился до общения с коллежскими регистраторами, то это значит, что он вознамерился сеять между сими последними превратные толкования..." (М.Е.Салтыков-Щедрин "Письмо к тётеньке")
  • "... Молодые коллежские регистраторы, губернские и коллежские секретари очень долго прохаживаются; но старые коллежские регистраторы, титулярные и надворные советники большею частию сидят дома, или потому, что это народ женатый, или потому, что им очень хорошо готовят кушанье живущие у них в домах кухарки-немки..." (Н.В.Гоголь "Невский проспект")
  • "... Молодые коллежские регистраторы, губернские и коллежские секретари спешат еще воспользоваться временем и пройтиться по Невскому проспекту с осанкою, показывающею, что они вовсе не сидели шесть часов в присутствии..." (Н.В.Гоголь "Невский проспект")
А от этого - о, чудо! - сохранились имя, отчество и фамилия! Василий Андреевич Петров, коллежский регистратор межевого ведомства Министерства государственных имуществ
А от этого - о, чудо! - сохранились имя, отчество и фамилия! Василий Андреевич Петров, коллежский регистратор межевого ведомства Министерства государственных имуществ
  • "... Еще вчера ни одна губернская барыня ни за что в свете не пошла бы танцевать с каким-нибудь коллежским регистратором Горизонтовым, а нынче Горизонтов так чист и мил в своей офицерской ополченке, что барыня даже изнемогает, танцуя с ним «польку-трамблямс» (М.Е.Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи")
  • "... Надзиратели из привилегированных, как бы стыдясь своей должности, стараются выделиться из массы своих сотоварищей хотя чем-нибудь: один носит на плечах жгуты потолще, другой — офицерскую кокарду, третий, коллежский регистратор, называет себя в бумагах не надзирателем, а «заведующим работами и рабочими». (А.П.Чехов "Остров Сахалин")
  • "... Был еще какой-то водевиль с забавными стишками на стряпчих, особенно на одного коллежского регистратора, весьма вольно написанные, так что я дивился, как пропустила цензура..." (Н.В.Гоголь "Записки сумасшедшего")
Коллежский регистратор почто-телеграфного ведомства
Коллежский регистратор почто-телеграфного ведомства
  • "... Ксаверий Феофилактович уютно зевнул и взглянул поверх черепахового пенсне на письмоводителя, чиновника 14 класса Эраста Петровича Фандорина, в третий раз переписывавшего недельный отчёт для господина обер-полицеймейстера. Ничего, подумал Грушин, пусть с младых ногтей приучается к аккуратности, сам потом спасибо скажет. Ишь, моду взяли – стальным пером калякать, и это высокому-то начальству. Нет, голубчик, ты уж не спеша, по старинке, гусиным пёрышком, со всеми росчерками и крендельками. Его превосходительство сами при императоре Николае Павловиче взрастали, порядок и чинопочитание понимают... Ксаверий Феофилактович искренне желал мальчишке добра, по-отечески жалел его. И то сказать, жестоко обошлась судьба с новоиспечённым письмоводителем. Девятнадцати лет от роду остался круглым сиротой – матери сызмальства не знал, а отец, горячая голова, пустил состояние на пустые прожекты, да и приказал долго жить... Вот и господин Фандорин, отставной поручик, в одночасье преставившийся от удара, ничего кроме векселей единственному сыну не оставил. Мальчику бы гимназию закончить, да в университет, а вместо этого – изволь из родных стен на улицу, зарабатывай кусок хлеба. Ксаверий Феофилактович жалеюще крякнул. Экзамен-то на коллежского регистратора сирота сдал, дело для такого воспитанного юноши нехитрое, да зачем его в полицию занесло? Служил бы себе по статистике или хоть по судебной части. Всё романтика в голове, всё таинственных Кардудалей ловить мечтаем. А у нас, голубчик, Кардудалей не водится (Ксаверий Феофилактович неодобрительно покачал головой), у нас всё больше штаны просиживать да протоколы писать про то, как мещанин Голопузов спьяну законную супругу и троих малых деток топором уходил.." (Б.Акунин "Азазель")
Чем не Фандорин?
Чем не Фандорин?

Думаю, даже самые беспросветные оптимисты поняли, что жизнь у коллежского регистратора была не то что "не сахар", а гораздо, гораздо сложнее! В народе "его благородие" презрительно называли "елистратишкой". Ну никакого то есть уважения! "Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой! " - говорит о своём барине гоголевский слуга Осип. Да, ежели припомнить хорошенечко, то Иван Александрович Хлестаков носил именно этот чин. В том-то и заключается комизм пьесы: ладно бы приняли за ревизора кого-нибудь чином повыше! Но как можно было предположить, что из столицы пошлют ревизовать губернию, извините, коллежского регистратора?..

А сейчас мы рассмотрим долгий послужной список самого что ни на есть "человека из народа" - совершенно реального солдатского сына Павла Петровича Маркова, уроженца Пермской губернии. Как же можно было "выйти в люди"? Непросто... Родился Марков в 1827-1828 году. Воспитывался в Пермском батальоне военных кантонистов. В службу вступил в Низовский округ корабельных лесов в подрезчики (занимался обрезанием нижних сучьев пригодных для судостроения дерев) в 1847 году. Переведен в Пермский батальон военных кантонистов учителем рядовых в 1848-м. Произведен в унтер офицеры в 1849-м. За усердную службу в 1855 году Всемилостивейше награжден единовременно 4 р.80к, а в 1856-м аж 5-ю р . Переведен в Новгородское училище военного ведомства учителем того же звания в 1859 году и тогда же за усердную службу Всемилостивейше награжден единовременно 7 руб. Того же года зачислен учителем 2-го разряда По упразднению Новгородского училища военного ведомства переведен в таковое же Псковское. Высочайшим приказом по военному ведомству за №20, последовавшим в 15 день мая 1860 года., произведен за выслугу лет в Коллежские регистраторы, с увольнением от военной службы для поступления в гражданскую. Произведен в Губернские секретари со старшинством 16 Сентября 1863, в сей должности утвержден 23 декабря 1863 года... Чтобы не утомлять читателя, скажу лишь только, что дослужился тот Павел Петрович до статского советника, имел в Перми собственный дом, множество детей, скончался в 1899 году. Ох, нелегко тянуть эту лямку - без протекции, единственно собственным усердием и долготерпением...

Тот самый Павел Петрович Марков
Тот самый Павел Петрович Марков

И таки возвращаясь к заголовку... О чём же молчат они, эти самые бесправные из чиновного племени Империи, эти трудяги, коих - как явствует из приведённых цитат - всякий мог обидеть и унизить? Обратите внимание на их лица! Вы не увидите на них того, о чём кричал Карандышев Островского:

  • - Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон — ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной — я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его! Ох, ох! Как мне жить! Как мне жить!

Нет, в их глазах и на их лицах нет ничего такого. Скорее другое:

Мы... будем жить. Проживем длинный, длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем... Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...

А.П.Чехов "Дядя Ваня"


С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие публикации цикла "Внеклассное чтение", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании