Найти в Дзене

ПЕРЕЛИВНОЙ СЕПТИК ИЗ ЖБИ КОЛЕЦ

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. Речь пойдёт о переливом септике из бетонных колец. Надеюсь данная статья будет полезна для владельцев частных домов и дач, где подключение к центральной канализации невозможно.

Септик из бетонных колец – это наилучший вариант обустройства канализации там, где нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Вопрос правильной и эффективной утилизации стоков на участке очень актуален для тех, кто хочет обеспечить себе комфортное проживание в частном доме или на даче. Наиболее оптимальным решением является одно/двух/трехкамерный переливной септик из бетонных колец. Для обустройства всей конструкции понадобится сравнительно немного финансов, времени и сил. Построить всю систему вполне реально своими руками. Главное все просчитать, приобрести все необходимые материалы и выполнить септик по правильно. Когда проектируется и монтируется септик из ЖБ колец, основных задач стоит две:

  1. Сделать все в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  2. Создать эффективную и безотказно функционирующую систему, которая будет максимально надежной и долговечной.

Поэтому нужно все тщательно изучить и учесть следующие факторы:

  • верно выбрать объем септика и подобрать кольца;
  • определить тип грунта и найти оптимальное место расположения септика;
  • все аккуратно и надежно смонтировать.

ЖБ кольца для канализации – самый подходящий тип изделий для сооружения локального септика ввиду его прочности, функциональности и невысокой стоимости.

пример двухкамерного септика
пример двухкамерного септика

Септик – это простая конструкция, которая может включать одну, две или три камеры. Однокамерный септик представляет собой всем знакомую выгребную яму, такой вариант используется все реже.

Наиболее популярными считаются двух/трехкамерные конструкции. Независимо от выбранной схемы, септик нуждается в обслуживании ассенизаторской техникой, которая будет удалять осевшие на стенках и дне резервуаров твердые отходы.

Виды и устройство септиков:

  • С одной камерой – актуален при проектировании системы канализации для небольших дачных домиков с сезонным проживанием.
  • Двухкамерные септики – дают возможность обустроить автономную канализацию для коттеджа, частного дома со значительным объемом стоков.
  • Трехкамерный септик – способен справиться с максимальным объемом сточных вод.

Принцип работы двух/трехкамерного септика:

  • Первый накопитель – в нем происходит первичная очистка (без доступа кислорода), когда оседают и разлагаются крупные взвеси, а органика подлежит переработке анаэробными бактериями.
  • Вторая камера – тут в процессе очистки и фильтрации участвуют воздух и аэробные бактерии. Остатки органики оседают на дно как ил, светлая жидкость уходит в фильтрующий (дренажный) колодец, через него в слой песка и щебня (где еще очищается), а оттуда – в грунт (уже не представляя опасности для окружающей среды).

Если строительство септика предполагается на территории с почвой, обладающей хорошими фильтрационными свойствами, способностью впитывать и пропускать жидкость, а уровень грунтовых вод невысокий, можно обустроить сброс светлой жидкости в специальный поглотительный колодец. Там, где грунтовые воды залегают на глубине в 2.5 метра, грунтовое очищение не применяется. Тогда обустраивают дренирующие поля – в таком случае установка всей системы требует большой площади.

Монтаж септика предполагает тщательное изучение санитарных правила и исследование почвы на месте установки. От свойств грунта во многом зависит выбор оптимальной системы фильтрации, а, значит, количество и объем камер. Тут нужно учесть, что до сброса в грунт вода должна отстояться на протяжении минимум 3 суток.

Изготовление септика в соответствии с типом грунта:

  • Глинистые грунты (суглинки, супеси) – коэффициент фильтрации недостаточный для обустройства системы грунтовой доочистки сточных вод. Большинство глинистых грунтов пучатся (при минусе увеличиваются в объеме, а потом при оттаивании уменьшаются). Из-за этого септик из ЖБИ может быть вытолкнут из грунта или даже разрушен.
  • Гравийная, песчаная, щебенистая, галечниковая осадочные породы – имеют прекрасные поглощающие свойства, хорошо пропускают воду, не мешают ей идти дальше. Но нужно помнить, что щебень обычно залегает у гор, а галечник и гравий – у рек. Ни там, ни там железобетонные септики не обустраивают, так как часть жидкости не пройдет весь цикл очистки.
  • Песчаные грунты любой степени плотности и крупности (за исключением пылеватого) – идеальны для септиков.

До того, как проектировать септик на даче или в частном доме, обязательно нужно ознакомиться со всеми правилами и нормами, прописанными в СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 и СНиП 2-4.03.85. Основная задача – сделать так, чтобы стоки не попали в питьевую воду, не принесли ущерба здоровью и жизни людей, природе и чужим домовладениям.

Как правильно сделать септик:

  • Расстояние между резервуарами должно быть не менее 50 сантиметров.
  • Обустройство подушки из песка и гравия или щебня – она сделает конструкцию неподвижной, независимо от движения грунта. А при протечке резервуаров эта же прослойка отведет стоки.
  • Качественная гидроизоляция – с использованием нескольких видов герметика для защиты дна, стен, швов и стыков (как внутри, так и снаружи).
  • Расчет объема септика – чем больше резервуар, тем более чистой после фильтрации будет вода, тем реже нужна будет чистка емкостей.
  • Высокий уровень грунтовых вод требует обязательного бетонирования дна траншеи и прикрепления к плите резервуара с помощью тросов или ремней (так воде не удастся вытолкнуть емкость наружу).
  • Траншею для септика делают на 20-30 сантиметров больше по периметру, чтобы потом промежуток засыпать песком и защитить верх дополнительно.
  • Система подземной фильтрации должна находиться ниже точки водозабора питьевой воды в сторону течения почвенных вод.
  • Выпуск из септика должен находиться на глубине максимум 120 сантиметров. Если есть риск замерзания стоков, трубы утепляют слоем шлака, пенопластовой крошкой.
  • Выводные трубы под канализацию монтируют под углом минимум в 2 см/м, распылительные фильтрационные слоя – минимум 1 см/м.

При монтаже колец сначала монтируется закрытая часть септика – нижнее кольцо (с дном или без него). Если кольцо без дна, для него обустраивают бетонную стяжку толщиной в 30 сантиметров и выходящую за пределы размеров кольца на 20 сантиметров. Кольцо выставляется максимально ровно, с тщательной промазкой шва цементным раствором с высоким уровнем водостойкости. В качестве гидроизоляторов могут применяться пропитка глубокого проникновения либо битумная мастика. Но нужно помнить, что внутреннюю обработку нельзя выполнять токсичными составами, так как бактерии могут погибнуть.

На первое кольцо монтируют остальные. Кольца в резервуар погружают краном, стыки герметизируют, пустоты между стенками котлована и резервуара заполняют грунтом и песком, поочередно трамбуя и проливая водой.

Верхняя часть конструкции, которая расположена выше точки промерзания грунта, утепляется кусками пенополистирола, специальными листами. Сверху в колоннах делают горловины для люков канализации, закрывая крышками из чугуна или бетона. Во втором отсеке септика монтируется вентиляционная труба, которая поднимается над землей на 80 сантиметров.

Переливные трубы размещаются в соответствии с расположением подводящей трубы из дома. Жидкость должна идти самотеком, поэтому самая высокая точка трубы канализации находится ниже уровня промерзания земли. Перелив на другой стенке емкости располагают на 20 сантиметров ниже точки подачи.

Чтобы подвести трубу канализации в септик из бетона, в толще кольца перфоратором выполняют отверстие нужного диаметра. Трубу фиксируют монтажной пеной, вход герметизируют. Все приходящие входные трубы от дома и переливные между емкостями оснащают тройниками, которые позволят в будущем беспрепятственно вычищать засоры, выполнять другие работы.

Фильтрационный колодец устанавливается исключительно на грунте, который свободно пропускает и впитывает воду. Очищенные стоки хорошо уходят в грунтовые слои через песок, гравий, гальку, щебень. Колодец на метр засыпают грунтовым фильтром, по высоте уменьшая фракции: вначале слой песка в 35 сантиметров, потом мелкий гравий слоем в 35 сантиметров, сверху крупный щебень слоем в 25 сантиметров.

Если стоки должны уходить через дно и стенки, нижнее кольцо конструкции делают с перфорацией. Монтируют как обычно, пустоты между кольцами и котлованом засыпают щебнем. При обустройстве поля фильтрации используют трубы с перфорацией, которые кладутся на подушку из гравия и песка, сверху накрываются слоем геотекстиля и засыпаются грунтом.

пример септика с полем фильтрации
пример септика с полем фильтрации

Да, как правильно заметил читатель, запамятовал написать о вентиляции. Вентиляцию необходимо делать в септике. Она необходима для продуктивной работы анаэробных бактерий.

То как мы устанавливали первую камеру септика на нашем участке можете посмотреть видео на канале. У нас будет двухкамерный септик.

Поделитесь своим опытом установки септика и его работы в комментариях. Подписывайтесь на канал и палец вверх 👍 за старания автора.