Много лет работал и работаю сантехником. Собственно, эта ниша никогда не перестанет быть актуальной, поэтому стабильный заработок мне обеспечен. За несколько лет в нашей семье появились некоторые накопления, мы мечтали приобрести дачу. Я часто бываю на строительных объектах в различных СНТ и знаю расценки, так что копить нам нужно было еще долго.
Тут в непосредственной близости от города распродавали участки, очень недорого, площадь приличная – 23 сотки. Грунт – глина и песок, ничего особенного, болотистых мест нет в этом районе точно. Решили с женой купить этот участок и строиться, обошелся он нам в 900 000 рублей, а нужно сказать, что это были прям последние деньги.
Далее, чтобы не тянуть время я рассматривал возможность оформления кредита на стройку. В приоритете были каркасные дома. Банк одобрил нам 2 миллиона, на тот момент в 2017 году этого хватило на заказ услуг в одной из строительных компаний.
Выбрали именно одноэтажную конструкцию из СИП панелей, плюс отдельно выстроили баню из тех же панелей. Дом – термос, он возводится за 4 месяца. Я сантехник, так что с монтажом водных коммуникаций проблем не было. Электрическую разводку также мне делали по знакомству, по сниженным ценам.
Надо сказать, что СНТ размещалось на месте старой деревни, домов там было мало, газа не было, участки продавались не очень быстро. Местность лесистая, дороги – обычные, асфальтированных подъездов не было. Потом вдруг все оживились, участки раскупили, появилась цивилизация, машины ездили одна за одной.
Денег сразу не хватало, дом сдали, голые стены, коммуникации делал постепенно, отделку и утепление в течение 2 последующих лет. Мебель не закупали. Но именно баню мы доделали на 100%. Ездили сами, плюс друзья, знакомые. Потом те же друзья начали просить сдать в аренду баню на несколько часов. Так и появилась идея организовать бизнес. Из самого коттеджа сделали дом отдыха, кстати дом из Сип панелей очень удобен тем, что можно сделать несколько отдельных входов. В будущем будем монтировать на участке купол с подогреваемым бассейном.
Что касается затрат:
- Для бани нужна была дополнительная гидроизоляция: роквул 10-15 см, огнеупорный ГВЛ, плитка огнеупорная для облицовки. Также дополнительно приобретали электрическую печь с каменкой. На это по ценам 2017 года ушло 400 000 рублей.
- Сам каркас с отделкой – 1 500 000. Водяные коммуникации, душ, сантехника, трубы – 500 000 рублей.
- Мебель закупалась постепенно. Цены очень выросли. Только лавки для бани встали в 70 000 рублей. Далее, под заказ приобреталось несколько кроватей и диванов для гостей, плюс кухня и ТВ панели 300 000 рублей. Опять же это старые цены.
Систему отопления делал я, поэтому обслуживание требуется минимальное. Бизнес налажен с 2019 года. Уже 4 года все работает, кредиты выплачены, все себя окупило полностью за 3 года. Стоимость одного полного дня от 5000 рублей, при полноценной загрузке в месяц от 150000 рублей, это не много. Поэтому в процессе монтаж еще нескольких мобильных бань.
Какие основные секреты? Ничего нового не открою:
- Чтобы люди шли нужна реклама. Мы публиковали объявления в местных пабликах в соцсетях.
- Участок должен быть ровным и желательно большим, но сама баня не должна быть близко с домом соседей – лишний шум, это причина недопониманий.
- Из-за потока людей воды в душевых уходит много, так что нужен хороший септик.
Кстати, перед строительством загородной бани в СНТ нужно составить план и согласовать его в местной администрации.