Как всегда, то, что о нас вещают западные СМИ, новости и статьи. То, что видит западная аудитория и во что верит. Тексты приведены по возможности дословно, потому что формулировки бывают даже показательнее приводимых фактов.
Новостная лента Bloomberg.
Украина репатриирует 31 ребенка, которые были депортированы в Россию, сообщил во время онлайн-брифинга глава общественной организации “Спасем Украину” Николай Кулеба. Это была пятая подобная миссия и одна из крупнейших с момента начала конфликта. Ожидается, что дети прибудут в Киев в субботу. Родственникам детей необходимо выдержать длительные допросы в российском агентстве безопасности ФСБ, прежде чем им разрешат забрать своих детей. Двое других детей не смогли вернуться после того, как их бабушка, которая приехала, чтобы забрать их домой, умерла во время поездки. По оценкам Кулебы, в России удерживаются 19 500 украинских детей. По его словам, общее количество украинских детей в России и на занятых Россией территориях может достигать 1, 5 млн.
Генерал Тьерри Буркхард, начальник штаба обороны Франции, сообщил в Twitter, что разговаривал по телефону с Валерием Залужным, главнокомандующим ВСУ. Буркхард сказал, что произошли “плодотворные” изменения, когда украинец дал анализ условий на фронте.
Жителей занятых россиянами городов Мелитополь и Скадовск опрашивают на предмет личных данных, от наличия у них российского паспорта до уровня образования. “Сообщается, что автобусы с теми, кто желает эвакуироваться, периодически отправляются”, - заявили в генеральном штабе, а пророссийские чиновники “распространяют информацию о том, что принудительная эвакуация гражданских лиц начнется в конце апреля”. Усилия предпринимаются в преддверии потенциального контрнаступления Киева с целью вернуть территорию, удерживаемую силами Кремля (прим. дальше классическая мантра про аннексию).
Российские силы ПВО в субботу сбили ракету, запущенную с территории Украины над районом Феодосии на востоке Крыма, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу полуострова Сергея Аксенова. Обломки упали на населенный пункт, который не был сразу идентифицирован, о жертвах или разрушениях не сообщалось, сообщило информационное агентство Тасс со ссылкой на региональные власти. Феодосия расположена на южном побережье Крыма, между Севастополем и Керчью, конечной точкой моста, соединяющего Крым с материковой частью России. Украинские официальные лица не прокомментировали, каким будет дальний удар для сил Киева.
Российские законодатели рассмотрят законопроект, вводящий пожизненное заключение за акты государственной измены, Об этом в субботу сообщил ТАСС со ссылкой на главу комитета по безопасности нижней палаты парламента Василия Пискарева. В настоящее время максимальное наказание составляет 20 лет. Законопроект также предлагает повысить наказание за террористические атаки до 20 лет лишения свободы с нынешних 15 лет.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заключила сделку с новой правящей коалицией после своей победы на выборах в прошлом месяце, продлив свое пребывание в должности одного из самых ярых сторонников Украины в Европе в ее борьбе с Россией. Под ее руководством Эстония выделилась как крупнейший поставщик помощи Украине оружием в расчете на душу населения. Вместе с соседями по Балтии Латвией и Литвой страна настойчиво добивалась введения жестких санкций, чтобы наказать Россию.
Министерство энергетики России заявило, что страна сократила добычу нефти примерно на 700 000 баррелей в день в марте, по словам человека, знакомого с цифрами. Эта цифра не согласуется с данными о мартовском морском экспорте страны и поставках на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, что усиливает неопределенность в отношении того, сколько нефти Россия фактически перекачивает на данный момент. Кремль пообещал сократить добычу только сырой нефти на 500 000 баррелей в день в период с марта по декабрь в ответ на торговые ограничения Запада и ограничение цен, введенное G7 промышленно развитых стран. Согласно данным Министерства энергетики, сокращение было на 40% больше.
Попытки Москвы серьезно ухудшить энергетические системы Украины в течение зимы, “весьма вероятно, потерпели неудачу”, и крупномасштабные атаки на энергетическую инфраструктуру, наблюдаемые с октября, стали редкими за последний месяц, заявило МО Великобритании. В то время как сетевые компании Украины продолжают поставлять запасные трансформаторы и другие запчасти, “транспортировка и установка этих компонентов является серьезной логистической проблемой, особенно высоковольтных трансформаторов, которые весят не менее 100 тонн”, - говорится в сообщении министерства в Твиттере. Министерство энергетики Украины заявило поздно вечером в пятницу, что страна возобновит экспорт электроэнергии в Европу.
Правительство Украины работает над “новым мощным списком санкций”, чтобы заблокировать “людей, которые работают на агрессию”, заявил президент Владимир Зеленский в пятницу в своем ночном обращении, не сообщая подробностей. За последние несколько месяцев было объявлено о нескольких раундах санкций. Зеленский повторил свое обещание Украине вернуть Крымский полуостров (прим. тут мантра про аннексию). В пятницу представитель министерства иностранных дел Украины отклонил недавнее предложение президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы о том, что Киев должен уступить Крым как способ положить конец конфликту.
Париж и Пекин договорились поддерживать любые усилия по восстановлению мира на Украине на основе международного права в совместном заявлении в субботу, которое не оправдало надежд президента Франции Эммануэля Макрона на его трехдневный визит в Китай. Однако Макрон надеялся убедить китайского лидера Си Цзиньпина использовать свое влияние на президента России Владимира Путина, чтобы помочь положить конец конфликту. Тем не менее, Си воздержался от упоминания России или Путина в публичных выступлениях во время визита, и приверженность Китая не выходила за рамки его существующего предложения из 12 пунктов о прекращении конфликта. Что касается долгожданного звонка между Си Цзиньпином и президентом Украины, похоже, этого в обозримом будущем не произойдет.
NYT Прямо как в советском мультфильме. В тырнете мы нашли отчет, "Большой-большой секрет, и не расскажем мы о нем, о нет, о нет, о нет!".
И не расскажем мы о нем,
Просочившиеся документы раскрывают глубину шпионских усилий США и военной борьбы России.
Информация, опубликованная в социальных сетях, также показывает, что разведывательные службы США прослушивают важных союзников.
Подборка просочившихся документов Пентагона показывает, насколько глубоко США проникли в российские службы безопасности и разведки, демонстрируя способность Вашингтона предупреждать Украину о планируемых ударах и предоставляя оценку силы военной машины Москвы. Документы рисуют портрет истощенной российской армии, которая борется на Украине, и военного аппарата, который глубоко скомпрометирован. Они содержат ежедневные предупреждения американских спецслужб в режиме реального времени о сроках ударов Москвы и даже о ее конкретных целях. Такие разведданные позволили США передать Украине важную информацию о том, как защитить себя.
Документы раскрывают американскую оценку украинских военных, которые также находятся в тяжелом положении. В документах, датированных концом февраля и началом марта, но найденных в социальных сетях в последние дни, говорится о критической нехватке боеприпасов для противовоздушной обороны и обсуждаются успехи, достигнутые российскими войсками в районе города Бахмут на востоке Страны. Отчеты разведки показывают, что США, похоже, также шпионят за высшими военными и политическими лидерами Украины, что отражает борьбу Вашингтона за получение четкого представления о боевых стратегиях Украины.
Материал подтверждает идею, которую сотрудники разведки давно признали: США имеют более четкое представление о российских военных операциях, чем об украинском планировании. Сбор разведданных часто затруднен, а иногда и ошибочен, но коллекция документов предлагает, пожалуй, наиболее полную картину внутреннего хода крупнейшей за последние десятилетия сухопутных боевых действий в Европе.
Американские официальные лица заявили, что, хотя в документах содержатся намеки на методы США по сбору информации о российских планах, разведывательные службы США пока не знают, будет ли отключен какой-либо из их источников информации в результате утечки. Американские официальные лица признали, что они потеряли некоторые источники информации с начала конфликта, но новые документы, похоже, показывают, что понимание Америкой российского планирования остается обширным.
Но утечка может нанести реальный ущерб военным усилиям Украины, разоблачая, о каких российских агентствах США знают больше всего, что дает Москве потенциальную возможность перекрыть источники информации.
Утечка уже осложнила отношения со странами-союзниками и вызвала сомнения в способности Америки хранить свои секреты. После ознакомления с документами высокопоставленный представитель западной разведки сказал, что публикация материала была болезненной, и предположил, что это может ограничить обмен разведданными. По словам чиновника, для того, чтобы различные агентства предоставляли материалы друг другу, требуется доверие и гарантии того, что определенная конфиденциальная информация будет храниться в секрете.
Документы могут также нанести ущерб дипломатическим отношениям другими способами. Недавно обнаруженные документы разведки также ясно показывают, что США шпионят не только за Россией, но и за ее союзниками. Хотя это вряд ли удивит чиновников, обнародование такого подслушивания всегда мешает отношениям с ключевыми партнерами, такими как Южная Корея, чья помощь необходима для поставок оружия Украине.
Высокопоставленные чиновники США заявили, что расследование, начатое в пятницу ФБР, попытается быстро определить источник утечки. Официальные лица признали, что документы, по-видимому, являются законными разведданными и оперативными сводками, составленными Объединенным штабом Пентагона с использованием отчетов правительственного разведывательного сообщества, но что по крайней мере один из них был изменен по сравнению с оригиналом на более позднем этапе.
Один высокопоставленный американский чиновник назвал утечку “масштабным нарушением разведданных”, усугубленным тем, что она показывает России, насколько глубоко оперативникам американской разведки удалось проникнуть в российский военный аппарат. Чиновники в правительстве США, имеющие допуск к секретной информации, часто получают такие документы по ежедневным электронным письмам, сказал один чиновник, и эти электронные письма могут затем автоматически пересылаться другим людям.
Другой высокопоставленный чиновник США сказал, что отслеживание первоначального источника утечки может быть затруднено, потому что сотни, если не тысячи, военных и других правительственных чиновников США имеют допуски, необходимые для получения доступа к документам. Чиновник сказал, что Пентагон ввел в последние несколько дней процедуры, чтобы “заблокировать” распространение высокочувствительных информационных документов. Документы, размещенные в Интернете, представляли собой фотографии сложенных бумаг, некоторые с изображениями журнала за ними, информация, которая может помочь следователям.
Документы показывают, что почти в каждую российскую службу безопасности, похоже, так или иначе проникли США. Например, в одной записи с пометкой "совершенно секретно" обсуждаются планы российского Генерального штаба по противодействию танкам, которые страны НАТО предоставляли Украине, включая создание различных “зон огня” и начало обучения российских солдат уязвимым местам различных танков союзников. В другой записи говорится об информационной кампании, планируемой ГРУ, подразделением военной разведки России, в Африке, пытающейся сформировать общественное мнение против США и “продвигать российскую внешнюю политику”.
В то время как некоторые сводки разведки содержат анализ и широкие предупреждения о российских планах, другие представляют собой полезную информацию, которую Украина могла бы использовать для самозащиты. В одной из записей говорится о том, что МО России разрабатывает планы нанесения ракетных ударов по украинским силам в определенных местах в Одессе и Николаеве 3 марта, нападение, которое, по мнению американских спецслужб, должно было быть направлено на уничтожение склада беспилотников, зенитного орудия и убийство украинских солдат. В еще одной записи обсуждается отчет, распространенный в феврале Российским командным центром национальной обороны о “снижении боеспособности” российских войск на Востоке Украины.
Хотя документы были собраны Объединенным штабом Пентагона, они содержат разведданные от многих агентств, включая Агентство национальной безопасности, Бюро разведки и исследований Государственного департамента и Центральное разведывательное управление. Некоторые материалы помечены как собранные в соответствии с Законом о надзоре за внешней разведкой, или F.I.S.A., отмечая, что их дальнейшее распространение запрещено без разрешения генерального прокурора.
Один раздел документов помечен как обновление разведки Оперативного центра ЦРУ от 2 марта. В этом разделе обсуждаются разведданные о том, как министерство обороны России рассматривало меры по противодействию обвинениям в том, что оно не поставляло боеприпасы войскам группы Вагнера в Украине “согласно отчету разведки сигналов”.
Документы показывают, что американские разведывательные службы не только шпионят за русскими, но также прослушивают важных союзников.На страницах, размещ енных в Интернете, есть по крайней мере 2 дискуссии о дебатах Южной Кореи о том, предоставлять ли артиллерийские снаряды США для использования в Украине, что нарушает политику Сеула по предоставлению летальной помощи. В одном разделе документов сообщается, что южнокорейские официальные лица были обеспокоены тем, что президент Байден позвонит президенту Южной Кореи, оказывая давление на Сеул, чтобы доставить товары.
Другой раздел документов, от ЦРУ, более подробно рассказывает о том, как Соединенные Штаты узнали о южнокорейских обсуждениях, отмечая, что информация была взята из “отчета разведки сигналов”.
Там же.
Французская дипломатия подрывает усилия США по обузданию Китая.
Союзники не всегда смотрят на вещи одинаково, как совершенно ясно показал уютный визит Эммануэля Макрона к Си Цзиньпину.
Президент Франции Эммануэль Макрон похвалил высшего руководителя Китая за “очень ароматный чай”. Президент Си Цзиньпин напомнил, что “делал заметки, чтобы понять”, когда он посетил своего отца, тогдашнего губернатора юго-восточной провинции Гуандун, в 1978 году. Он также отметил, восхваляя экономическое развитие Китая, что в провинции сейчас “4 города с населением более 10 миллионов человек”.
Это был обмен замечательной близостью, 2 лидера, без галстуков, обменивались любезностями в том, что когда-то было официальной резиденцией отца г-на Си. Разговор состоялся в конце трехдневного визита г-на Макрона, который отличался исключительным вниманием, оказанным ему, и приверженностью в заключительном совместном заявлении “глобальному стратегическому партнерству”.
Что именно это будет означать — помимо обязательств по развитию гражданских АЭС, переходу к углеродно-нейтральной экономике, продажам европейских самолетов Airbus и стимулированию экспорта свинины — не совсем ясно. Но в то время, когда китайско-американские отношения находятся в глубокой заморозке, г-н Макрон отстаивал независимую европейскую позицию, и оба лидера неоднократно хвалили “многополярный мир”, тонко замаскированный код для того, в котором не доминируют американцы. В целом, визит сказал громкое “Нет” экономическому “разделению”, за которое выступают США как средство снижения рисков для безопасности посредством широкого экспортного контроля и переупорядоченных цепочек поставок. Он деликатно уравновесил взгляды Запада и Китая на конфликт на Украине, не достигнув никакого прорыва. Было на редкость тихо по поводу китайской угрозы Тайваню.
Прежде всего, на новом этапе истории, когда США сталкиваются в Китае с конкурентом, более сильным, чем любой из тех, с кем они сталкивались с тех пор, как стали доминирующей державой в мире, принятие г-ном Макроном китайского партнерства предполагает, что ведущаяся битва за сохранение либеральных институтов послевоенного порядка против нападения со стороны Пекина и Москвы будет сложной и с нюансами.
Благодаря многочисленным намекам на необходимость “заново создать международный порядок мира и стабильности”, г-н Макрон, казалось, приблизил Францию к китайскому мнению о том, что мир претерпевает “изменения, которых не было 100 лет”, как выразился г-н Си в конце теплого визита в Москву в прошлом месяце, даже когда французский лидер ссылается на американское мнение о том, что многие из этих изменений пагубны и им следует противостоять.
“В контексте углубляющейся холодной войны с Китаем это показывает, что Макрон определенно хочет идти против течения”, - сказал Жан-Пьер Кабестан, политолог из Гонконгского баптистского университета. Г-н Макрон, по его словам, разыгрывал "голлистскую карту”, ссылаясь на решительное утверждение Шарлем де Голлем независимости от США после победы во Второй мировой войне.
Г-н Макрон, хотя и кажется, что он разделяет мировоззрение Китая, недвусмысленно высказался о России. Он сказал студентам Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, что им следует беспокоиться о состоянии мира. Главной причиной, по его мнению, был конфликт России против Украины, “явное нарушение международного права, страна решила колонизировать своего соседа”.
В то же время г-н Макрон принял несколько условий, которые Китай включил в свое предложение из 12 пунктов по “политическому урегулированию кризиса в Украине”, опубликованное в феврале и отклоненное США. Среди них были необходимость "сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности” и необходимость предотвращения “блоковой конфронтации”, которую китайцы считают отражением “менталитета холодной войны”. Поскольку нынешняя архитектура безопасности Европы построена вокруг НАТО, утверждение о том, что необходима новая, сбалансированная архитектура, косвенно ставит под сомнение атлантический альянс.
В обмен г-н Макрон и Урсула фон дер Ляйен, президент ЕК, которая путешествовала с ним, но никогда не появлялась публично рядом с ним, получили от г-на Си расплывчатое обязательство, что он поговорит с президентом Украины Владимиром Зеленским в неуказанную дату. Г-н Си не давал никаких обязательств оказывать давление на президента России Владимира Путина.
Чуть более года назад, за пару недель до конфликта, г-н Макрон отправился в Москву, чтобы встретиться с г-ном Путиным по обе стороны очень длинного стола в Кремле. На обратном пути, за гораздо меньшим столом, он сказал журналистам, что, по его мнению, он заручился обещаниями г-на Путина не отправлять 130 000 российских военнослужащих, которые тогда были сосредоточены на границе с Украиной. Слова г-на Путина оказались бесполезными.
Серьезно ли г-н Си относится к переговорам с г-ном Зеленским и может ли Китай предложить какое-либо эффективное посредничество для прекращения боевых действий, станет ясно в ближайшие месяцы. На этой неделе Россия предположила, что время еще не пришло; а дружба Си Цзиньпина с Путиным, с которым он провел более 20 бесед за последние 5 лет, предполагает, что главным стратегическим приоритетом Китая является его антизападная связь с Россией, которую он рассматривает как преобразующую на мировой арене.
Однако, как ясно показал визит г-на Макрона, другим приоритетом является завоевание Европы и обеспечение того, чтобы американская “развязка” не стала европейской. Китайская экономика сильно пострадала. Для достижения цели возвращения к 5% росту в этом году по сравнению с анемичными 3% в 2022 году, г-ну Си необходимо сохранить и увеличить европейские инвестиции и торговлю. В этом, судя по достигнутым здесь соглашениям, у г-на Си есть увлеченный партнер в лице г-на Макрона.
По вопросу островной демократии Тайвань, которую Китай все более воинственно называет своей территорией, г-н Макрон был особенно сдержан. Он сказал, что не ему судить об этом вопросе, что он не обнаружил склонности Китая “слишком остро реагировать” и что во время визита, когда г-н Си проявил такое необычное гостеприимство, было не время ”все смешивать". В итоговом коммюнике была подтверждена приверженность Франции политике “Одного Китая” — что материковый Китай и Тайвань составляют единую нацию.
Через несколько часов после отъезда Макрона рано утром в субботу Китай объявил, что проведет трехдневные военные учения вокруг Тайваня. Учения были четким ответом на встречу президента Тайваня Цай Инвэнь со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти, состоявшуюся несколькими днями ранее в Калифорнии.
Учения подчеркивают нынешнее напряженное состояние китайско-американских отношений. С момента отмены визита в Китай госсекретаря Энтони Дж. Блинкена в феврале, вызванного столкновением из-за китайского воздушного шара-шпиона, который пролетел над США, никаких встреч на высоком уровне не состоялось, и ни одна из них не запланирована. Китайско-французские отношения - другое дело. В пятницу, когда они пили чай в бывшей резиденции его отца, г-н Си сказал г-ну Макрону: “Если вы останетесь подольше, добро пожаловать жить здесь”.
TheGuardian.
Украинский город стал убежищем для длинноволосых бунтарей при Советах. Эта традиция жива.
Две дюжины кошек живут и работают в кафе на улице генерала Григоренко, 1А, во Львове. Они “работают” как психотерапевты, принося облегчение клиентам, пережившим боевые действия. Люди приходят туда, чтобы выпить кофе, съесть пирожное и погладить кошек. Кафе остается открытым, даже когда ракетный удар привел к отключению электроэнергии по всему городу. Алик Олисевич иногда сопровождает нас, чтобы убедиться, что сами кошки сохраняют спокойствие.
Олисевич - самый известный – и, возможно, старейший – хиппи Львова и хранитель архива городского движения хиппи. Чаще всего его можно встретить в кафе "Вирменка" в армянском квартале старого города, заведении, которое работает с 1970-х годов и занимает центральное место в истории львовского хиппи. Местные студенты время от времени заглядывают, чтобы увидеть старожилов - хиппи и писателей, которые, кажется, сидят здесь с тех пор, как заведение открылось более 40 лет назад.
Рядом с баром есть небольшая доска объявлений с именами, написанными на клочках бумаги. Здесь указаны имена людей, для которых был куплен “подвешенный” кофе. Иногда мои львовские друзья присылают мне фотографии этой доски объявлений с моим именем, прикрепленным к ней, – нежное напоминание о том, что они ждут меня.
Я всегда был рад побывать во Львове, но в последний раз я был там 26 февраля 2022 года – на второй день новой российской агрессии (прим. а когда была старая?) – и я не посетил кафе "Вирменка". Я приехал во Львов на своей машине people carrier, забрал шестерых пассажиров и поехал в сторону Карпатских гор и границы с Венгрией. Конфликт поставил мои отношения со Львовом на паузу. Но я скоро вернусь туда. Город Львов похож на книгу – исторический приключенческий роман в кожаном переплете. Несмотря на свой старинный вид, характер города современный. (Хотя иногда люди наряжаются в исторические костюмы и ходят вокруг, споря о том, посещал ли когда-либо Львов отец Зигмунда Фрейда.) Нелегко разобраться в истории этого города. Город был основан в середине 13 века. В средние века это была столица Галицко-Волынского княжества и часть империи Габсбургов. С 1918 по 1939 год Львов принадлежал Польше и назывался Львовом. Именно тогда город начал говорить по-польски и полюбил кабаре. (Прим. автор «тактично» умолчал о том, что заговорил он добровольно-принудительно, а все восстания жестоко подавлялись, самое известное - Лисское восстание 1932 года). После второй мировой войны Львов стал довольно серым советским городом, но его любовь к красочным зрелищам и шумным вечеринкам осталась.
Советскую власть не приветствовали во Львове или в любой части западной Украины. Украинские антисоветские партизаны сражались против “Советов” до конца 1950-х годов, и хотя город всегда испытывал пристальное внимание спецслужб, любовь к свободе процветала. Когда движение хиппи в середине 70-х добралось до Советского Союза, Львов стал одним из его центров.
Паломничества хиппи из разных регионов СССР во Львов напугали КГБ, и было приложено все усилия, чтобы остановить их. Но отсутствие у хиппи интереса ко всему политическому, возможно, затруднило навешивание ярлыка диссидентов на них. Каким-то образом во Львове движение выжило.
Западность Львова признавалась всеми, и, если советскому фильму требовалось место европейского вида, его почти всегда снимали там. Например, советский киносериал по мотивам ’Трех мушкетеров" Александра Дюма был снят во Львове в 1970-х годах. Возможно, именно из-за этого фильма, в котором длинноволосые французские мушкетеры сражались с мерзким кардиналом Ришелье, жители Львова довольно спокойно относились к хиппи, в отличие от Москвы или Тамбова, где отряды “добровольцев” окружали их и насильно стригли коротко.
Солнечным летним днем Львов выглядит как итальянский средневековый город где-нибудь на Средиземном море, но рядом со Львовом нет моря. Здесь даже нет реки. Полтва протекала через город, пока в конце 1830-х годов инженеры не начали направлять поток под землю. В нескольких своих историко-приключенческих романах Юрий Винничук – один из самых известных львовских писателей – описал Полтву как широкую и судоходную. Львовские художники также иногда изображают город с парусными кораблями. Однако старые гравюры показывают, что Полтва была узкой и довольно мелкой.
В начале 2010-х активисты из интеллектуальных кругов города начали кампанию по возвращению реки на поверхность. В дискуссиях о проекте участвовали гидрографы, геологи и, конечно же, писатели. Для привлечения более широкого интереса была опубликована книга стихов и прозы, посвященная Полтве. Однако идея не произвела впечатления на городские власти, и постепенно энтузиазм угас. Настоящая Полтва все еще течет по подземным туннелям, в то время как воображаемая живет своей собственной жизнью в романах и картинах.
Жителям Львова нравится называть свой город “культурной столицей Украины”. Боевые действия на какое-то время сделали это реальностью. Вся культурная элита страны хлынула, заполнив улицы и кафе. По вечерам писатели и поэты организовывали общественные мероприятия и дискуссии, а днем они были волонтерами на городском железнодорожном вокзале, встречая поезда, набитые беженцами со всей Украины.
Сирены воздушной тревоги все еще слышны регулярно, но мало кто из жителей реагирует на них. Время от времени российские ракеты повреждают критически важную инфраструктуру, лишая город электричества и воды. Большинство беженцев уже уехали, и Львов привыкает к шуму электрогенераторов перед магазинами, ресторанами и кафе.
Оперный театр открыт, и именно там Олисевич, вечный хиппи, работает осветителем. Книжные магазины также открыты и предлагают “львовские романы” Юрия Винничука. А такие успокаивающие услуги, как кафе кошек на улице Григоренко, будут востребованы во Львове и по всей Украине еще очень долгое время.
P. S. У пузыря есть telegram.