Контекстный алгоритм Дзена выдал мне публикацию (если ее можно назвать публикацией), некоего v.g., главной темой которой является утверждение, что от удара самолетов в башни-близнецы, они даже не шелохнулись. Ну и вывод - самолеты нарисовали в фотошопе. Надо сказать, версия нарисованных самолетов, которые лишь виртуально врезались в здания Всемирного Торгового центра, осталась на вооружении только самых неадекватных конспирологов. Оспаривать реальность самолетов так же бессмысленно, как и утверждать, что Земля плоская. Нереальность заговора с нарисованными самолетами легко опровергается тысячами очевидцев, видеозаписями, фрагментами самолетов и многим другим. Однако, как и детская теория плоской Земли, она находит поддержку среди самой необразованной части населения, для которых важен сам посыл - Америка страна зла, вон какое сделали. Поиск истины - это последнее, что их интересует. Истину под пивко, сидя на корточках, не ищут, а вот посмеяться над глупыми американцами самое оно.
Но к делу. Вот сама публикация:
А вот и главная ее мысль:
- "Тема статьи о том, что небоскрёб, высотное здание в полкилометра высотой даже не покачнулся от якобы существовавшего в реальности удара чудовищной сокрушительной силы, когда огромная машина на скорости почти в тысячу километров в час ударила в фасад, пробив небоскрёбы практически насквозь и перерубив их практически пополам, после чего они обрушились. Теперь давайте посмотрим именно на сам фасад. На "зеркало" фасада. Изменилась ли геометрия фасада, ведь страшный удар с неимоверной силой давил на шатающийся даже от ветра небоскрёб."
- "Так почему же мы не видим на видео ни зоны прогиба фасада, ни осколков фюзеляжа, ни бьющихся окон, ни отлетающих, деформирующихся панелей облицовки, ни завихрений воздуха и тд и тп? Ответ очень прост. Ничего на видео нет только потому, что компьютерный самолёт никак не мог воздействовать на фасад и до момента взрыва небоскрёб находился в состоянии покоя."
Ну и постит набор картинок с не шелохнувшимся зданием:
Ему вторят комментаторы:
- Согласен с автором -- сразу после удара по фасаду здания должна "гулять" ударная волна. По крайней мере по видимой части здания.
- Судя по тому, что все в США и Канаде это схавали, физику там учат по мультикам и поделкам холивуда
- Хороший анализ и очень правильные вопросы, на которые нет ответов!
- есть такое государство лгунов обманщиков и мошенников. Это америка.Точно так они летали и на луну. Надо что то делать с этим государством. Богородица, Матушка Божия храни нашу страну Россию.
Последний комментарий очень хорошо иллюстрирует уровень аудитории, которая посещает блогера v.g. (меня v.g. забанил)
Писания этого блогера меня не очень волнуют, но они заставили меня поставить два вопроса:
1. качались ли здания небоскребов после попадания в них боингов?
2. кто-нибудь проводил исследования с целью узнать масштаб этих колебаний (если они были)
Где мне найти ответ? Конечно в отчете Национального Института Стандартов и Технологий (NIST), который проводил расследование террористического акта 9/11. Отчет очень большой. Объем более 12.000 страниц. Открываем приложение К. Там со страницы 915 по страницу 954 и находится материал по изучению колебаний здания.
Читаем:
МУАРОВЫЙ АНАЛИЗ ПЕРВИЧНЫХ ЧАСТОТ И ВРЕМЕННОЙ
АМПЛИТУДЫ КОЛЕБАНИЙ ПОСЛЕ УДАРА ВОЗДУШНОГО СУДНА
ПО ВТЦ 2
Подробную информацию о движении Всемирного торгового центра (ВТЦ) 2., включая амплитуду колебаний в направлениях север-юг и восток-запад, а также частоты и величины плоских и крутильных колебаний, можно получить с помощью анализа изображений муаровых узоров в двух видеороликах, доступных в Национальном институте стандартов и технологий. Одно видео снято с востока, а другое с севера: эти видео будут называться Восточным видео и северным видео соответственно.
Муаровый эффект возникает, когда две близко расположенные решетки накладываются друг на друга, создавая узоры бахромы, которые притягивают взгляд. Это обычно наблюдается с тонкими тканями, такими как складки кружева. В нашем случае две решетки представляют собой линии окон WTC 2 в перспективном режиме, наложенные на вертикальные столбцы пикселей в цифровых видеоизображениях. Поскольку здание раскачивается в ответ на удар самолета, муаровый узор усиливает движение, позволяя проследить за ним с разрешением, значительно превышающим разрешение прямого изображения. Объединение этой информации с известными размерами здания в 40 дюймов от центра одного окна до центра следующего позволяет определить расстояние, пройденное WTC 2, с погрешностью порядка плюс-минус одного дюйма. Поскольку частота собственных колебаний здания отражает его конструктивные свойства, сравнение частоты до и после столкновения с воздушным судном может дать представление о характере ущерба, нанесенного ВТЦ-2."
Величину колебаний с востока на запад можно оценить, определив количество вертикальных пикселей между исследуемой точкой маркера и следующей точкой на линии пятого окна, при которой значения пикселей равны с каждой стороны. Расстояние по горизонтали между этими двумя точками составляет ровно один пиксель. Предполагая, что северная сторона WTC 2 действительно перпендикулярна виду камеры, толщина горизонтальной пиксельной ниши определяется расстоянием между окнами 40 meh, деленным на количество пикселей между окнами. Как видно на рис. K-26(d). расстояние между окнами у основания рамки составляет почти ровно 4 пикселя. Таким образом, ширина одного пикселя составляет 10 дюймов. Поскольку расстояние по вертикали, соответствующее одному пикселю по горизонтали, составляет 105 ± 15 пикселей по вертикали, максимальное движение в восточном направлении WTC 2 на 94-м этаже составляет (463-360) I (105 ± 15) x 10 дюймов = 9,8 ± 1,5 дюйма.. Максимальное движение в западном направлении, зафиксированное этим видео, намного меньше, в (360 - 343) / (105 ± 15) x 10 дюймов = 1,6 ± 0,2 дюйма.. Для общей неопределенности погрешность измерения в ± 7 пикселей, эквивалентная ± 0,67 дюйма, включается через квадратурную сумму, такую как в уравнении (6).
Таким образом, экстремальные значения движения составляют 1,6 ± 0,7 дюйма. на запад при t = 1,3 с и 9,8 ±1,6 дюйма на восток при t = 4,7 с. Первоначальное движение на запад согласуется с возбуждением режима кручения при ударе о южную грань, наклоненную к востоку.
Это для того, чтобы было понятно, как и с чем работали сотрудники НИСТа, выясняя размеры колебаний здания.
Много текста и ни одной картинки. Но картинки есть. Посмотрим на них:
Это тот самый маур, о котором написано во введении.
Напоминаю, объем отчета около 40 страниц: описание, фотографии, формулы, графики...
И заключение:
"ВЫВОДЫ
Подробные сведения о колебаниях WTC 2 в ответ на удар самолета были получены путем анализа муаровых узоров, вызванных наложением архитектурных элементов на вертикальные столбцы пикселей в цифровых видеоизображениях. Видео с востока, снятое с камеры, установленной на штативе на востоке, показывает движение в направлении север-юг в течение 11 минут после столкновения самолета. Видео с севера, снятое с севера, показывает движение с востока на запад в течение двадцати секунд минус семь секунд, прерванных огненным шаром. Модальный анализ смещения с севера на юг выявил основной режим с севера на юг с периодом 11,4 с, режим кручения с периодом 5,3 с и два более высоких режима с периодами 3,9 с и 2,1 с, все с погрешностями менее ±0,1 с. Крутильный режим подтверждается модальным анализом движения на восток-запад. Судя по восточному видео, начальный наклон ВТЦ 2 к северу составляет 12 ± 1 дюйм. на 70-м этаже и 22 ± 5 дюймов. на вершине. Судя по северному видео, предполагаемое общее отклонение с востока на запад на 94-м этаже составляет 12 ± 2 дюйма."
Так что колебания были. До полуметра.