Найти тему
Звездный путь историй

Цветы для Веры

Вера очень любила выращивать цветы. Ее сад всегда благоухал разными цветами. Это и розы , и дельфиниум , и полунок , и ночная красавица, и астры , и гладиолусы и другие диковинные цветы , названия которых я даже и не знаю. Когда она занималась цветами , то все ее грустные мысли покидали ее. Ее лицо разглаживалось , словно и морщинок становилось меньше , она как будто даже молодела .

У Веры была семья и двое детей. С мужем они жили ладно . Никогда не ссорились . Все хорошо у них было , но Вера много болела .

Дети –то выросли и вырвались из родительского гнезда .

Женщина любила лето. Зиму она просто ненавидела. Зимой ей приходилось сидеть дома целыми днями. Много, очень много болела Вера. Причем врачи и маститые доктора не могла никак поставить Вере диагноз. У нее болело либо все сразу, либо по очереди. Заканчивалась одна болезнь, тут же начиналась другая. и так по кругу много лет. Куда они только не обращались. Ничего толком врачи сказать не могли.

А еще по ночам Веру мучили головные боли. Невыносимые головные боли. Казалось, что она попадает в другую реальность. Вера не спала ночами. Совсем не спала. Часто засыпала только под утро. Даже снотворное практически не помогало.

И в эти бессонные ночи Вера много думала. Думала о своей жизни, о детях. О том , как несправедливо с ней обошлась жизнь и дети в том числе.

Когда –то Вера была очень красива . Большие серые глаза на миловидном лице. Ресницы длинные и густые , красивые алые губы , милая нежная улыбка.

Со Степаном они поженились , когда им было по 20 лет . Они одноклассники . Степа увидел Верочку в пятом классе . Верочкина семья переехала из другого села . Степа как у видел ее и сразу влюбился. Он носил портфель из школы , вместе они делали уроки , играли в мяч. И не то , что бы Верочка была красавицей , наоборот , в детстве она была угловатой и страшненькой , а вот в восьмом классе Вера превратилась из гадкого утенка в красивую царевну – лебедь .

Через три года после свадьбы родился первенец – Андрюшка, еще через пять лет, дочка Маринка. Вера и Степан в детях души не чаяли. Жили они хорошо. Родители Степы все делали для молодых. Все у них было. Как говорится, дом- полная чаша. Вера жила, как царица. Все по дому делал Степа, даже готовил. Традиция у них была: сядут вечерком в беседке и ну, всех кто мимо идет, обсуждать. Этот такой, этот сякой, все смеялись над всеми. А еще у Веры присказка была такая: видеть его (ее) не могу…., хотя люди в общем-то ничего Вере плохого не делали. Уважали Веру в селе. Да и Степу тоже. Домовитый такой, основательный.

Но, конечно же, были и тяжелые времена. Они бывают в каждой семье. Совхоз распался. Степану пришлось ездить на работу в районный центр. Это 12 километров от их села. И Верочкина сладкая и легкая жизнь закончилась. Приходилось выполнять и женскую работу и мужскую. Муж по долгу задерживался на работе. А хозяйство у них было нешуточное. Ведь надо было поднимать двоих детей. А вера хотела, чтобы дети непременно закончили институты и получили высшее образование, как и их родители. Вера смиренно, не ропща на судьбу, работала на благо семьи не покладая рук. Ни разу мужа , ни в чем не упрекнула, ведь он тоже работал. Много работал. И Вера видела и знала, каким он приходил уставшим.

Было решено , что Андрюшка станет врачом . Семья возлагала на него большие надежды. Правда самого Андрюшку никто не спросил , хочет ли он стать врачом .

Вера , выбиваясь из сил таскала на себе мешки с кормом. Куры , гуси это само собой. Степан до поздна на работе , а Вера все одна по хозяйству.

Наконец Андрей окончил школу и поступил в медицинский институт, как и мечтали родители. На Маринку особых надежд не возлагалось, училась она посредственно. И по ней «плакал» только сельскохозяйственный вуз по специальности бухгалтер. Вера тоже была по специальности бухгалтером. Но в совхозе тогда уже не было работы, впрочем как и самого совхоза. Люди уезжали из деревни на заработки. Кто в Москву, а кто и просто в областной центр.

Андрей окончил ВУЗ , но по специальности работать не пошел.

- Я пойду в строительство , на стройку . Там больше платят .

- Но как же так , мы столько сил и средств в тебя вложили , - разводила руками Вера .

- А вы меня тогда , семь лет назад спросили , хочу ли я быть врачом.

- Но мы думали , что так будет лучше , - растерянно сказала Вера.

- Для кого лучше?

- Для тебя , конечно , для кого ж еще?!

Вера тогда очень обиделась на сына. А тут еще он женился неудачно. Так во всяком случае казалось Вере. Невестку она не принимала в своем доме. Как –то сразу не приглянулась она Вере. Хотя девушка была обычная . И внук уже у Веры со Степаном родился . Мишкой назвали. Не принимала бабушка и внука . И все-таки развела Андрея с женой. Остался Андрей один .

С родителями старался общаться меньше. А через пять лет женился на женщине старше себя на пять лет и с ребенком . Вот тогда Андрею с новой женой вообще к родителям дорога навсегда была заказана.

- Нет у меня сына и знать ничего не хочу , - говорила Вера .

Вот здесь и начали одолевать Веру болезни. Но особенно жуткими были головные боли. Боль не отступала, не давала бедной женщине покоя.

Вера и в молодости не отличалась покладистым характером, а тут еще сварливее стала. Но оно и понятно, когда все болит, где уж тут до радужного настроения и терпеливого и мирного характера?!

А вот Маринкину дочку Вера любила . Баловала ее , с рук не спускала и зятя привечала. Хотя зять и работать –то не очень любил . Но был всегда желанным и дорогим гостем в доме тещи.

Вера все время болела. И казалось, любила только цветы. К детям она не испытывала никаких чувств. Разве что необходимость общения с Мариной. Приедет хоть полы помоет. Вот только за этим Марина и приезжала. И быстренько всей семьей уезжали обратно в район. А Вера особо и не останавливала их.

Со временем и Маринка перестала ездить к матери . Если и приезжала , быстренько полы помоет и обратно в районный центр . Там они жили.

Маринка со временем стала чувствовать будто мешает она матери .

Вера все больше замыкалась в себе. Она периодически перебирала свою жизнь в памяти и не понимала , где же она повела себя не так.

Где же она допустила ошибку.

Ей было хорошо с ее цветами. Там она чувствовала облегчение. И хоть немного поднималось настроение. Нельзя сказать, что Вера потеряла интерес к жизни. Она и картины бисером вышивала, и цветы выращивала, и вязала. И старалась жить с оптимизмом. Но хвори проклятые не давали полноценно отдавать себя хобби. Руки ныли, глаза не видели, спина болела, ноги не ходили. И самое главное, дикие головные боли по ночам, которые не снимались ничем. Даже в обморок Вера падала от боли несколько раз. Обследовалась. Ничего так и не нашли доктора. А еще по ночам, особенно по ночам не могла Вера простить сыну, что ослушался он ее во всем. И с невестками – то ей не повезло, и врачом он не стал.… и вообще…. как-то жизнь мимо нее прокатилось. Будто Вера и не жила вовсе.

Подписывайтесь на мой канал, если понравилось, не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки автору, пишите комментарии. Спасибо. Мира и добра вам и вашим близким.