Здравствуйте, мои читатели. Я очень обожаю ежевику, и чтобы она всегда радовала мою семью вкусными и крупными ягодами, за ней приходится регулярно ухаживать. Особенно для этого растения важна обрезка. Если её не проводить, то растение начинает постепенно загущаться, а качество ягод начинает снижаться. Поэтому сегодня я научу вас правильно формировать ежевику.
Но для начала подпишитесь на мой канал Грядки в порядке, чтобы не пропустить следующие статьи.
1. Первая обрезка ежевики проводится сразу после посадки. Для этого растение обрезают до 25-30 см над землёй. Далее нужно удалить все слабые побеги.
2. Каждую весну нужно в центре куста оставлять только 8-10 однолетних плодоносящих веток. С наступлением осени их нужно укоротить на 1,6-1,8 метра. Все боковые веточки укоротить до 2-3 почек. Это очень важно, так как именно на этих ветках формируются ягоды.
Друзья, у меня появился телеграм канал Дача мечты. Сад и огород. Там я выкладываю много полезной информации по выращиванию и уходу за растениями. Большая просьба, перейдите по ссылке и подпишитесь на этот канал.
3. В июне нужно провести пинцировку молодых стеблей. Поэтому у веток длиной 70-90 см нужно срезать верхушки примерно на 5 см.
Все боковые побеги, длина которых не больше 60 см нужно укоротить на 20-40 см. Так мы даём возможность растению пустить новые веточки.
После сбора урожая все отплодоносившие ветки следует удалить. Не оставляйте после обрезки пеньки.
4. После зимы осмотрите все побеги ежевики. Все поломанные или повреждённые побеги нужно удалить. Ветки, которые подмёрзли зимой, следует обрезать до «живой» почки.
5. Если у вас стелящийся сорт ежевики, тогда весной обрежьте только лишние побеги.
Если вы не хотите пропустить новые статьи, тогда подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал и ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться на мой телеграм канал Дача мечты. Сад и огород.