Всем доброго времени суток! В преддверии открытия дачного сезона 2023 решила вспомнить с чего начиналось освоение нашего участка. Рассматривала старые фото, удивлялась переменам)) А началось всë с с того, что мы с мужем купили запущенный участок. И история освоения длится и по сей день.
В то далекое лето лет семь назад, я очень много и кропотливо работала в графике 5/2. Желание иметь свой уютный уголок было у нас всегда. Но денежных средств как всегда не хватало, и поэтому, мы с мужем подбирали участок “без удобств”, чтобы самим постепенно все сделать. И вот, я как обычно, была на работе, а у мужа выдался денек на просмотр участков. И тут он с радостью мне звонит :“Нашел, место-супер, от города всего 16 км, рядом речка, красота! ” В общем, так как у меня работа не позволяла отлучаться среди дня, для меня это был сюрприз)) Он отдал задаток и в итоге мы приобрели участок земли.
Чтобы Вы могли понимать ситуацию, «красоту и прелесть» я оценивала у ворот. Зайти так и не удалось. А все потому, что весь участок заполонили плотные дебри порослей вишни. Достаточные высокие,по 2.5м в высоту, уже укоренелые, раскидистые поросли...Только через некоторое время, когда там поработал бобкет я вообще смогла оценить границы этого участка, увидеть забор и очертания. В тот момент я конечно была поражена оптимизму моего супруга, но дело было сделано! Участок куплен. И вот начался процесс освоения. И начали мы с того, как я уже упомянула, мы наняли бобкет. Он сгрëб нам все что мог. Кстати в прямом и переносном смысле. Вывод такой: наемные работники не особо разбираются в агрокультурах и то, что ему было сказано “не трогать” он также раскатал по земле)), лишив нас хорошего дерева шикарной крупной и сладкой, как потом выяснилось сливы. Выяснили мы это так: слива тоже почувствовала себя хозяйкой и пустила вокруг себя поросли. Они благаполучно остались после работы техники,и теперь я пытаюсь который год облагородить этот тоненький неказистый стволик в хорошее дерево.
В общем техника с нами попрощалась и мы остались наедине с этим лесоскладом. Общими усилиями мы все что было “отработано” сожгли. В первый год все пеньки после техники мы срубили под корешок. Эта была наша ошибка. В следующем году из этой точки одного деревца-поросли стали кустится семь-восемь приличных побегов. закралась мысль : “А почему бы все не полить просто гербицидами и подождать так 5 лет и все будет замечательно?” Но боязнь за близрастущие яблоньки которые не хотелось терять, не склонила нас к этому решению. В общем решили своими силами и вот что вышло. Как я уже говорила первый год был ошибочный. Корни под землей живучие и никакого результата от срезания над поверхностью земли не было. Берите на заметку, кто борется с порослью: рубите ниже уровня земли!! Во второй год муж вручную вскопал 1 сотку земли весной, убирая попадающиеся корни,(к слову сказать участок у нас 5.5 соток) и мы засеяли там газон. Все лето подрезали мелкие росточки, идущие от корней, которые муж пропустил при перекопке. Это было легко, достаточно было секатора.
В последующие года, ростков почти не было и сейчас спустя 4 года на этом месте их нет. В следующий год мы дошли и до других территорий нашего участка, но так основательно перекапывать не было сил и времени (параллельно строили дом) и мы попробывали другой метод. Взяли оставшийся полиэтилен,в которых приехали строительные блоки и застелили ими участки с порослью, подрубив перед этим снова до уровня земли. Сверху засыпали землей и оставили так на год. В следующий сезон просто перекапывали небольшие участки под нужны. Например, когда я решила посадить клубнику мы разметили небольшой участок и также перекопали вручную удаляя,кстати говоря хорошо подгнившие корни. Сейчас у нас остались еще участки закрытые таким образом, но мы пока до них не дошли, поэтому они так и остаются нетронутыми. Но в силу того,что все накрыто поросль там не пробивается и мы спокойно занимаемся другими делами, не тратя время на уборку возрастающей мощи порослей!
Кстати, для информации, наемные мотоблоки за такую работу не берутся, обуславливая это тем, что корни порослей их техника не возьмет.
В этом году, дождавшись холодов, когда листва уже облетит и когда закончится сокодвижение мы с мужем освоили территорию за забором, где была такая же не пролазная глушь из дикой вишни. В этих зарослях хорошо живут комары, так что пришлось поработать и за забором. В этот раз мы накрыли ненужными кусками линолиума и также засыпали землей. Т.е. мы уже были умнее))
Путем наблюдений и опыта поняли, что убирать поросль, подрубая их топором, ну просто очень изумительно и легко осенью, когда в стволе нет сока и листья не мешают. ЭТАКИЙ ЛАЙФХАК наблюдений)
Смотрите фото ниже - наш результат посильных стараний!! Вот так мы полностью избавились от поросли. Очень надеюсь, что наш опыт по облагораживанию участка пригодится многим! И вы не будете как мы, тратить время и силы на ненужную работу.
А вот фото реальных дней. Справа та самая бочка, которая виднелась на предыдущем фото среди мусора и вала древесины.
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь! Буду рада новым знакомствам!