Найти в Дзене
Культур-трегер

Правда ли, что у Пушкина был очень длинный ноготь-коготь на левом мизинце?

Из статьи в статью кочует утверждение, что у Александра Пушкина был какой-то коготь непостижимой длины на левом мизинце.

Но насколько это является правдой?

Начнем с того, что у Александра Пушкина действительно были длинные ногти. Об этом вспоминали и многие современники и друзья поэта. Эти длинные ногти видны и на знаменитом портрете кисти Кипренского:

О.Кипренский "Портрет Александра Пушкина", 1827 год.
О.Кипренский "Портрет Александра Пушкина", 1827 год.

"Прежде всего меня поразили огромные ногти Пушкина, походившие более на когти" - писал, например, журналист Иван Панаев.

А одна из знакомых великого поэта Александра Андреевна Фукс даже попробовала на глаз определить длину его ногтей:

Пушкин имел такие длинные ногти, что мне, право они показались не менее полувершка.

Размер "полвершка" это немногим более двух сантиметров. Но в этой фразе мне кажется ключевым слово "показалось".

О.Кипренский "Портрет Александра Пушкина", 1827 год, фрагмент.
О.Кипренский "Портрет Александра Пушкина", 1827 год, фрагмент.

Посмотрите на фрагмент портрета Кипренского. Да, ногти у Пушкина были длинноваты, спору нет. Но уж точно никак не два сантиметра!

А теперь разберёмся со знаменитым длинным мизинцем поэта. Насколько я владею информацией, при жизни самого Пушкина никто подобного не говорил и не писал (можете меня поправить, если ошибаюсь).

Но ближе к концу XIX века "воспоминания" тех, кто хоть каким-то образом соприкасался с Александром Сергеевичем, посыпались как из рога изобилия.

Были среди них и вдумчивые, серьезные мемуары. Но много было и откровенной "бульварщины".

Вот утверждение про длиннющий ноготь поэта, как мне кажется, относится уже ко второй категории.

Впервые о длинном ногте Пушкина, который он был вынужден прикрывать во время сна наперстком, упомянула фаворитка поэта Николая Некрасова Евдокия (Авдотья) Панаева уже во второй половине XIX века.

Женщиной Панаева была страстной, увлекающейся... Но, как-бы это сказать помягче... - откровенной пристрастной сплетницей! Например, очень много зла и негатива она вылила на отношения Ивана Тургенева и Полины Виардо. Что уж тут о Пушкине то говорить с его "всего лишь" длинным ногтем.

Тем не менее, уже к началу XX века этот пресловутый ноготь поэта стал легендой.

В советское время писатель Викентий Вересаев (1867-1945) писал об этом "факте" уже совершенно уверенно:

"Одно время отличительным признаком всякого масона был длинный ноготь на мизинце. Такой ноготь носил и Пушкин; по этому ногтю узнал, что он масон, художник Тропинин, придя рисовать с него портрет... "

Во первых, удивляет, что Вересаев пишет буквально как свидетель, хотя жил и творил спустя 80-100 лет после смерти Пушкина.

Во вторых, масоном Пушкин был очень недолгое время. Поэт вступил в ложу Овидий в Кишиневе в 1821 году. А в 1822 году император Александр I запретил в России все масонские организации.

Так что, по логике вещей, если какой-то "масонский ноготь" у Пушкина и был в 1821 году, то уже на следующий год поэт должен был с ним расстаться.

В. Тропинин "Портрет Пушкина", 1827 год. Во время написания этого портрета (который выше упоминает Вересаев) уже 2 года царствовал Николай I, который относился к масонам еще хуже чем Александр I.
В. Тропинин "Портрет Пушкина", 1827 год. Во время написания этого портрета (который выше упоминает Вересаев) уже 2 года царствовал Николай I, который относился к масонам еще хуже чем Александр I.

Все сказанное не исключает, что у Александра Сергеевича в какое-то время жизни (скорее всего, в юности) мог быть ноготь на мизинце несколько длиннее остальных.

Хотя бы из соображений фрондерства, оригинальности или "молодежной" моды (очень недолго, в начале XIX века, среди молодых дворян было модно вскрывать письма заточенным мизинцем).

Но утверждение о том, что Александр Пушкин всю жизнь носил на левом мизинце какой-то чудовищно длинный, чуть ли не коготь, я считаю совершенно преувеличенным.