Если сделать буквально сотню шагов от особняка Гельтищевых, то можно увидеть белокаменные палаты семнадцатого века, как считается – одно из самых старейших зданий Замоскворечья, что уцелело до наших дней практически в первозданном виде.
Как и очень многое в Москве, эти палаты имеют не одну, а сразу две версии своей истории. Достоверно неизвестно не только кому они принадлежали, но даже...
...Каково было их предназначение
Рядом с палатами возвышается храм архангела Михаила, о котором я расскажу в отдельной заметке. А храмы, как мы помним, традиционно являлись центром слобод: и центром духовного притяжения, а также культурным и социальным центром. К храму шли и для встречи с Богом, и для разрешения важных вопросов между людьми.
Соответственно, многие специалисты полагают, что это характерное белокаменное здание возле церкви – важная административная постройка, так называемая приказная (или съезжая) изба. Это и орган слободской власти, и местное судилище, и представительство государства. А заодно документальный архив и хранилище печатей и всего такого прочего.
По другой версии все было намного более мирно и приземленно. Напомню, палаты стоят практически в центре Овчинной слободы – то есть места обитания и труда московских скорняков-овчинников, обеспечивавших руном и шерстью государев двор. Хоть в былые времена овчина и считалась преимущественно материалом для простолюдинов, но ведь нужно было во что-то одевать армию и прочий служивый и услужающий люд, так что и для владык здесь был свой интерес. А посему другая часть исследователей и историков считает, что палаты эти являлись мастерской по выделке шкур.
Впрочем, нашлись и третьи, которые пытаются помирить первых со вторыми: почему было бы на одном этаже обширного здания не разместить административную слободскую службу, а на другом – сырьевые цеха? Тем более что в помещения второго этажа имелся собственный вход с другой стороны от главного, нижнего.
Но, как бы то ни было, в восемнадцатом веке, после того как слободской уклад в России сошел на нет, у палат появился...
...Новый собственник
Скорее всего, это было некое частное лицо, приобретшее крепкую каменную постройку под семейное гнездо.
В войне с французами палаты весьма сильно пострадали и требовали серьезного ремонта.
Кстати, в начале заметки я упомянул, что палаты сохранили первозданный вид, в то время как большинство зданий на протяжении истории многократно перестраивалось и видоизменялось в угоду сменяющейся архитектурной моде. На само деле, восстанавливая палаты после пожара 1812 года, их попутно перестроили в стиле ампир. При этом добавили к основному зданию двухэтажную пристройку с запада и отдельно стоящий корпус с юга. Работы эти продолжались больше двадцати лет.
А вот во время реставрации в 1976-1981 годах под руководством архитектора-реставратора Инессы Ивановны Казакевич...
...Палатам заново вернули первозданный вид
Насколько можно судить сегодня, от тех ампирных привнесений не осталось и следа. Сохранилась лишь дополнительная кубическая пристройка.
В самом начале нынешнего века здание снова отреставрировали, после чего передали храму Архангела Михаила под дом причта.
И опять же, удивительно, насколько гармонично этот домик семнадцатого века смотрится возле огромного торгового центра «Аркадия», да еще и стоящий во дворе современного жилого дома.
Кстати сказать, последняя реставрация старинных палат осуществлялась как раз за счет «Аркадии».
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...