Отменили мероприятие? Пошёл дождь? Появилось свободное отрядное время? Нужно занять детей на продолжительное время? Чтобы не переживать по этому поводу, мы подготовили подборку из 7 не сложных и простых мероприятий для разных возрастов.
1. МИТИНГ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ.
Чтобы провести митинг, нужно, во-первых, установить трибуну. Во-вторых, собрать вокруг трибуны и громко о чем-нибудь поговорить две-три минуты. При этом принято употреблять такие слова, как “мы требуем...”, “мы протестуем...”. А еще можно написать на бумаге большими буквами всякие слова - это называется “плакаты” или “транспаранты”.
Теперь представьте, что митинг решили провести герои любимых детских сказок (например, “Приключение Буратино”, “Незнайка и его друзья”, “Малыш и Карлсон”, “Трое из Простоквашино”). Пусть каждая группа выберет себе одну сказку, пусть ребята распределят между собой роли, сделают элементы костюмов. Речь должна быть веселой, сочинить ее выступающему должна вся группа. И еще пусть вся группа придумает и напишет лозунги. Ведущим митинга будет сказочник. А после выступления группы остальные должны догадаться, герои какой сказки выступали с требованиями.
2. ЦИРКОВОЕ ШОУ
Задача микро-групп - подготовить и показать шуточный цирковой номер. Каждая группа должна выбрать шар, проколоть его и вытащить записку с названием циркового номера. Какие могут быть номера?
- Дрессированные хищники.
- Клоуны.
- Фокусники.
- Канатоходцы.
- Жонглеры.
- Собачки-математики.
- Акробаты.
- Верховые наездники
Проведите цирковую программу клоун - конферансье, который свяжет эти номера воедино. Не забудьте про цирковой оркестр.
Примечание: вы можете придумать тематику своего цирка. Может у вас будет цирк с другой планеты или цирк насекомых?
3. КОСМИЧЕСКИЙ ПАРАД.
Представьте, что на Землю слетелись представители обитаемых планет нашей Галактики. И по этому случаю объявлен парад. Каждый детский микро-коллектив представляет свою планету. Ребята придумывают ее название, а заодно - как будут звать ее жителей. Можно сделать элементы костюмов - для каждой планеты свои.
А теперь главное: придумать движения в строю, характерные для инопланетян; придумать команды, которые отдает инопланетный командир; придумать песню (если ее можно так назвать), с которой обитатели чужих планет любят двигаться строем. Все делегации выстраиваются перед трибуной Большого Галактического совета.
Командующие делегациями сдают им одним понятный рапорт Верховному главнокомандующему. Затем, делегации попланетно “маршируют” с песней мимо трибуны. Можно от имени Галактического совета вручить награды некоторым планетам за значительный вклад в развитие строевого искусства.
4. ЗАЩИТА ВРЕМЕН ГОДА.
Защитить - это значит доказать, что это время года самое интересное и увлекательное. А в доказательство лучше привести песни и стихи, частушки и загадки, танцы и инсценировки. И не просто так, а связать все номера в единую программу под названием “Лето”, “Осень”, “Зима”, “Весна”.
Чтобы ребята охотнее взялись за подготовку такой программы, лучше всего предложить им разделиться на четыре группы, в зависимости от того, кто когда родился. Эту форму хорошо проводить в рамках дня именинников.
5. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР.
Предложите каждой группе поставить маленький спектакль. Он может быть инсценировкой известных сказок, по мотивам взрослых фильмов. Темы могут быть необычные: “Крокодил и воздушный шарик”, “Ночь в магазине игрушек”, или “Самый счастливый день старого чайника”. Сложно будет с изготовлением кукол, поэтому подскажите ребятам, что куклами могут быть ложки, стаканы, носовые платки. Домашние тапочки, карандаши - в общем, все, что есть под рукой. Поставьте ширму для кукольников, установите стулья или скамейки, можно просто коврики в “зрительном зале” и начинайте шоу!
Примечание: Можно подготовить теневой театр. Из бумаги вырезать фигурки, прикрепить их на цветные карандаши. Самое сложное - подготовить ширму: Нужна полупрозрачная ткань и яркая лампа.
6. ШЛЯПНОЕ СРАЖЕНИЕ.
Шляпное сражение проходит в несколько этапов. Прежде всего предложите ребятам вспомнить, какие они знают головные уборы. Чтобы не было выкриков, организуйте шляпную “кольцовку”, т.е. сделайте так, чтобы группы по кругу называли по одному головному убору (панама, кепка, картуз...)
Это конкурс будет разминкой, и победит в ней та команда, которая продержится дольше других и произнесет последнее название.
Следующим этапом сражения будет задание группам изготовить шляпу. Ее нужно изготовить за 10-15 минут из подручного материала: бумаги, газет, веток, листьев лопуха и т.д. Но мало просто сделать шляпу, надо ее защитить, то есть убедить всех в ее практичности и красоте. На этом этапе победит тот, кто был самым находчивым в изготовлении и веселым в защите.
А на третьем этапе ребятам надо придумать по 5-10 вопросов: серьезных или шуточных, написать эти вопросы на отдельных листочках и опустить в свою шляпу. А теперь все шляпы передадим по кругу. Каждая группа вынимает из доставшейся ей шляпы один вопрос, читает его и через 30 секунд дает ответ. Когда все группы ответили, еще раз передаем шляпы, и так до тех пор, пока каждая шляпа, пущенная по кругу, не вернется к своим изготовителям. На этом этапе оценивается правильность или оригинальность ответа.
7. ПО МУЗЕЯМ И ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ.
Попробуйте создать несколько музеев, но таких, каких еще нигде не существует. Например:
- Музей детского аппетита;
- Музей велотранспортных происшествий;
- Музей старых и новых подвигов Геракла;
- Выставочный зал рыболовных достижений.
В течении 20-30 минут придумать экспонаты для музеев и составить текст экскурсии. Экспонаты должны быть смешными, а текст - веселым.
Произнесите пламенную речь по случаю открытия, порежьте под бурные аплодисменты ленточку и пригласите первых посетителей.
Если вам понравилась подборка - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. А ваши любимые мероприятия без подготовки пишите в комментариях и возможно они появится в следующей подборке.