Приветствую! Многие хотят похудеть, но не у всех получается сидеть на диетах - это, порой, голодно, невкусно, некомфортно.
Но есть способ, который поможет похудеть без голода и отказа от любимых продуктов - это подсчет калорий и их небольшой дефицит.
Проверено на собственном опыте!
Читаю некоторые статьи, рекомендации к похудению и в принципе к питанию и каждый раз удивляюсь. Так много советов о том, что надо делать и так мало о том - как это все сделать.
И вот на днях меня зацепила статья об осознанном питании, в которой много рассуждают о том, что надо прислушиваться к себе, уделять внимание еде и не винить себя за съеденную пищу, замечать влияние еды на ваше состояние, чувствовать себя и свои отношения с едой.
И проводят взаимосвязь от осознанного питания к похудению и дальнейшему поддержанию веса. Говорят о том, что при здоровом (осознанном подходе) человек обращает внимание на то, что им хочется, голоден он или нет, принимает пищу сосредотачиваясь на еде, на каждом кусочке. Прием пищи - это ритуал.
Все это конечно, хорошо и стремиться к осознанному питанию надо.
Но в прочитанных мною рекомендациях по осознанному питанию выливается негатив на диеты и особенно подсчет калорий. Ведь такой контроль - это уже не осознанное питание. Это контроль, стремящийся к РПП, ведь человек не понимает своего состояния!
При этом, говорят о том, что принцип осознанного питания - это регулярный ответ на несколько вопросов, которые должны сопровождать каждый прием пищи: что, когда, сколько, как и зачем я ем.
Но скажите мне, разве это не контроль?
Чем это отличается от подсчета калорий в психологическом плане?
Например, я голодна, посчитала свою еду на обед, сбалансировала ее, насытила белками и сложными углеводами и, при этом, я ем ту еду, которую люблю. Поела: я сыта и довольна.
Осознанно подходя к выбору еды я задаю себе все рекомендуемые вопросы: что, сколько, когда и зачем:
- что? То есть мне надо все таки контролировать какую еду я ем?
- сколько? А как узнать сколько? Взвесить или на глаз определить сколько мне надо съесть? А откуда я узнаю сколько надо, чтобы не набрать лишний вес, а похудеть? Мой организм требует всего и побольше - вон какое все вкусное приготовлено!
А если мой организм, к которому я старательно прислушиваюсь, говорит мне постоянно есть сало. Вот хочет он сало! Или булочки! Я съедаю булочки, которые требует организм и через час хочу есть. Мне надо опять поесть, я же к себе прислушиваюсь, а после быстрых углеводов голод ой как разыгрывается. А организм опять булочки требует! Потому что у меня стресс на работе или в личной жизни, я не высыпаюсь и много работаю. Я понимаю, что надо полезные продукт есть, но организм то требует другое на стрессе. А организм надо слушать.
Конечно, я немного утрирую, для более яркого примера.
Все мы знаем, что профицит калорий ведет к лишнему весу. А условные сало с булочками на постоянной основе - это дорога в профицит калорий.
И самое главное. Человек, которой имеет лишний вес по определению не умеет правильно и осознанно питаться!
Ему необходим долгий путь к пониманию своего правильного рациона, который не вел бы к набору веса, а наоборот, помогал похудеть и в дальнейшем поддерживать вес.
Как понять человеку, который всю жизнь ел как хотел и набирал лишний вес, что ему есть, сколько и какой пищи ему надо съедать ежедневно чтобы хотя бы не набирать лишний вес?
Вот мы и пришли к основному вопросу, который уже прозвучал в начале моих рассуждений: как!?
Вот стою я с весом 132 кг, с пониманием того, что если не похудею, то не вывезу эту жизни, с кучей информацией об осознанном питании, "неработающем" якобы подсчете калорий", плохих диетах и думаю: как мне все это осуществить, как изменить свой подход к питанию, как научится есть столько, сколько нужно и не толстеть, а худеть?
Я нашла ответ на вопрос "как" именно в подсчете калорий.
Для похудения нужен дефицит калорий. Основы мы все знаем: ешь больше, чем тебе необходимо - поправляешься, ешь меньше - худеешь. И все это относительно калорийности пищи.
Чтобы понять сколько и чего надо есть именно тебе - необходимо элементарно какое -то время посчитать свой рацион, привести его к норме и сделать привычным.
Новый рацион должен стать привычным.
И только тогда можно вести речь об осознанном питании, когда появиться понимание того, сколько необходимо именно тебе еды для поддержания веса.
Это мое мнение и я его никому не навязываю, а лишь через рассуждения хочу и вас подтолкнуть к размышлениям на тему питания и воплощения в жизнь рекомендаций.
А вы что думаете на данную тему?
И мой ответ на вопрос "как":
Для примера меню на контроле КБЖУ, покажу меню одного дня по традиции.
⛔Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔
На завтрак у меня зерновая булочка (5 г) с масляной холодного копчения ( 105 г) и 85 г огурца.
Завтрак - 430 ккал.
В напоминалочке рецептов оставлю сегодня рецепт быстрого пирожного и рецепт сырного супа:
300 г ананаса на перекус - 150 ккал.
На обед мне надо было что-то быстро придумать и отправиться по делам.
У меня было немного фарша говядина + свиная вырезка, обжаренного с морковью и луком.
Я разогрела фарш, заварила фунчозу и отправила ее к фаршу. Быстро, просто и очень вкусно! Соевый соус не добавляла, так как сок от заготовки фарша пропитал ее достаточно, придав свой вкус.
55 г фунчозы, 180 г фарша, обжаренного с овощами и 70 г огурца - 500 ккал.
Вернувшись домой, быстро накрутила и погрела на гриле всем по шаурме. Заготовка с соусом была сделана заранее.
Ингредиенты: запеченная куриная грудка, огурец свежий, огурец маринованный, листья салата, морковь по корейски. Соус: сметана + легкий майонез (1 к 1), чеснок, паприка. Общий вес 220 г плюс 100 г лаваша.
Ужин вышел 555 ккал.
Итоговая калорийность дня - 1635 ккал, из которых: Б - 90, Ж - 82, У - 135.
Полезные ссылки:
Как считать калории, чтобы похудеть.
Помогаем коже подтягиваться при похудении.
Основы ведущие к стройности.Каталог рецептов (работают уже ссылки закусок/салатов и горячих блюд).
Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!