Это максимально непонятное место Рязани: институт, рынок, музей, бизнес-центр. На отшибе, огромный, некрасивый, довольно разложившийся, но сияющий уже издалека. Удостоившийся своей остановки, где почти ничего не ходит. Там можно снимать кино про девяностые или нулевые. Можно про постапокалипсис. Можно набрать жизненный и языковой материал для самой аутентичной книге о любом городе.
Там невозможно ориентироваться: заходишь в одну дверь, выходишь в коридор из советского фильма ужасов, а потом оказываешься в соседнем здании, которое стоит совершенно отдельно и на расстоянии. И обратно пройти этот путь невозможно. Запомнить, в каких диванах ты уже была, а в каких нет, тоже нереально.
Невозможно понять, для чего все эти этажи, почему они над тобой постоянно возвышаются, когда ты постоянно находишься между первым этажом и цоколем. Если подняться этаж на третий, там будет тишина и пустыня, уставленная диванами.
На остальных уровнях, включая улицу, постоянный гул. Машины, грузовики, водители, рабочие, железные балки, диваны, покупатели, собаки за забором через дорогу – всё шумит, лязгает, рявкает. Это по вечерам.
По воскресеньям там тишина, от многочисленных этажей отражается солнце, закрыто практически всё, включая кофейный ларёк и самую вкусную в городе шаурму с отдельной столовой, где крутят фильмы про животных.
Вобщем, понадобилось чуть больше полугода, чтобы я полюбила НИТИ таким, какой он есть.
2