Российский хоккеист Александр Овечкин признан лучшим спортсменом российской эпохи по результатам голосования, проведенного интернет-порталом Sports.ru, одним из ведущих спортивных медиа России (88,7 млн просмотров в марте 2023 г. по данным SimilarWeb).
Выборы проходили с 21 по 31 марта, для участия пользователям сайта нужно было составить рейтинг минимум из 20 спортсменов, чтобы голос был учтен. На Sports.ru такую планку объясняли желанием сделать голосование более содержательным, требующим от участника вовлеченности и внимания, которого могло бы не хватать, если бы достаточно было назвать только одну или три фамилии.
Спортсмен получал по 100 очков за попадание на первое место в каждой анкете, по 99 – за второе место и т.д. вплоть до одного очка за 100-е место. Вдобавок провели голосование среди 48 сотрудников редакции, имевшее 50% веса при итоговом подсчете.
Овечкин занял первое место в обоих голосованиях, Мария Шарапова и там, и там стала второй. Пользователи расположили дальше легкоатлетку Елену Исинбаеву, лыжника Александра Большунова и футболиста Андрея Аршавина, а редакция – Аршавина, фигуриста Евгения Плющенко и Исинбаеву. В итоговом рейтинге прыгунья с шестом выше, потому что по правилам при равенстве баллов приоритет был у пользовательского выбора.
Пользователи в общей сложности внесли в свои рейтинги более 1000 разных спортсменов (при выборе просили учитывать, чтобы активный период карьеры приходился на российское, а не позднесоветское время), причем больше всего голосов отдали фигуристам – 114 654 включения в топы, а Алина Загитова стала второй по попаданиям на первые места – 1606 раз (у Овечкина– 5880). Лучшим фигуристом в итоговом рейтинге стал Евгений Плющенко – он на пятом месте, в пользовательском – десятый.
Хоккеисты по сумме попаданий в пользовательские рейтинги обошли футболистов: 93 982 vs 92 028. В топ-5 видов спорта еще вошли теннисисты (чуть больше 60 000 голосов) и лыжники (почти 52 000).
Из представителей других видов единолично выделяются борец Александр Карелин (1269 пользователей поставили его на первое место, в их рейтинге он седьмой, в общем – восьмой) и боец ММА Хабиб Нурмагомедов – 621 попадание на первое место, 42,72% голосующих включили в свои рейтинги, у пользователей суммарно – седьмая позиция, итоговое место – девятое.
Александр Овечкин – лидер и по проценту пользователей, которые упомянули его в собственных анкетах, его имя встречается в 70,77% рейтингов. Он единственный в топ-5 из спортсменов, продолжающих карьеру. Кроме него в первой десятке только Александр Большунов (шестое место) и футболист Игорь Акинфеев (седьмое), следом – Карелин, Нурмагомедов и теннисист Марат Сафин.
Овечкин – первый номер драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2004 г, он дебютировал за «Вашингтон Кэпиталз» в 2005 г. и провел в команде из столицы США всю североамериканскую клубную карьеру. Он девять раз становился лучшим снайпером регулярных чемпионатов НХЛ, был самым ценным игроком в победном сезоне 2017/18 и 13 раз участвовал в Матчах звезд НХЛ. В составе сборной России форвард трижды выигрывал чемпионат мира (в 2008, 2012 и 2014 гг.) и молодежный чемпионат мира 2003 г.
Сейчас Овечкин преследует рекорд по голам в регулярных чемпионатах НХЛ, который принадлежит канадцу Уэйну Гретцки (894 шайбы), у 37-летнего россиянина 822 гола за 18 лет в лиге, 42 из них он забил в сезоне 2022/23. Александр зарабатывает по действующему контракту $9,5 млн в год, его соглашение действует до конца сезона 2025/26. Суммарно за карьеру он уже заработал как минимум $138 млн.
По итогам исследования Sport24, проведенного в декабре 2022 г., Овечкин стал самым успешным действующим спортсменом России.
Объявление итогов голосования совпало с подтверждением того, что для команды Овечкина текущий сезон стал одним из самых неудачных за последнее время: обладатели Кубка Стэнли 2018 г. впервые за девять лет не вышли в плей-офф, после титула команда три раза подряд вылетала в первых раундах Кубка Стэнли.