- это символ сокрытия и опасения за некоторые секреты, которыми вы ни с кем не собираетесь делиться. © [какой-то] Сонник.
Увидеть горгулью наяву – это предзнаменование того, что вы испытаете некоторую тревожность (особенно, если дело происходит в тёмное время суток); чувство неопределенности или загадочности; или удивление наряду с восхищением от её выразительного внешнего вида, неповторимости и неожиданности.
Горгулии давно используются в архитектуре Европы, особенно во Франции, где и находится широко известный Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) с его знаменитыми скульптурами этих мифических существ.
Также они устанавливаются на крышах и фасадах зданий с целью защиты от злых духов и по эстетическим соображениям, т.к. славятся своей необычной формой и узнаваемостью, и, впоследствии, часто становятся знаковыми символами городов и зданий.
Но то «загнивающая» Европа, а как дело обстоит в России, где готический стиль архитектуры был не особенно распространен?!
Не кажется ли странным повстречать такой декоративный элемент архитектуры в Ярославле [1]? Что это: культурное наследие, созданное под тлетворным влиянием запада? Придание уникальности? Или создание атмосферы древнего города?
Увы, я не отвечу. Но подскажу, где найти – диковинку ищите в Ярославле на улице Трефолева, напротив (через дорогу) Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Примечание:
[1] Ярославль - один из древнейших городов России (осн. в 1010 г.), привлекает своей богатой историей, красивой архитектурой и уютной атмосферой. Здесь можно прогуляться по улочкам, насладиться видами Волги, посетить церкви, музеи и театры; попробовать настоящую ярославскую кухню. Ярославль - это прекрасный город туристической поездки: больше 100 отелей (жми на ссылку, чтобы увидеть текущие предложения для проживания), транспортная доступность и развитая инфраструктура.
Мы останавливались в Ibis Ярославль центр 3* и остались довольны и пребыванием и расположением.
А добрались из Москвы поездом – очень удобно!
Ежедневно из столицы отправляются несколько поездов в Ярославль, в том числе скоростные "Ласточка". Время в пути составляет от 2,5 до 4 часов в зависимости от типа поезда - см. расписание и цены на ж/д