История Калигулы — это наследие, которое насчитывает тысячи лет.
За короткую жизнь в 29 лет он пережил страшную трагедию, испытал глубокую ненависть к человеку, убившему его семью, пал жертвой великой власти римского императора и в конце концов расплатился жестокой смертью за свои деяния.
В то время как его правление в качестве императора длилось всего несколько лет, истории о нем продолжали жить тысячи лет, а его имя стало синонимом убийства и разврата. Однако в более поздние годы жизни его поведение стало странным, и когда он впадал в крайности, многие считали, что он страдает безумием. Одни говорили, что жизнь довела его, другие говорили, что он может быть психически болен или страдает от последствий болезни.
Германик и Агриппина Старшая, родители Калигулы
Детство Третьего императора
Калигула был третьим императором Римской империи. Он родился в Антиуме, Италия (ныне известном как Анцио), 31 августа 12 года нашей эры.
Его родители - Германик и Агриппина Старшая. Он был одним из 6 детей.
Его братья и сестры: Нерон, Друз, Агриппина Младшая, Юлия Друзилла и Юлия Ливилла. Имя, данное ему, было Гай Цезарь Германик, но в возрасте трех лет он получил прозвище «Калигула», что означает «маленький ботинок», «башмачок» когда сопровождал своего отца в экспедициях — одетый в крошечный военный костюм, который подбадривал солдат.
Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник
Его отец, Германик, был племянником и приемным сыном императора Тиберия. За смертью Германика в 19 г. н.э. последовали слухи о том, что Тиберий приказал его отравить, потому что он был его политическим соперником. Старая Агриппина, открыто заявлявшая, что отомстит за умершего мужа, считала, что Тиберий виновен в его смерти. В ответ Тиберий заключил в тюрьму Агриппину Старшую, Нерона и Друза, и все трое там умерли. Калигула избежал тюремного заключения из-за своего юного возраста и был отправлен к матери Тиберия, Ливии.
Смерть Германика, Николя Пуссен (1628 г.)
Калигула становится императором
В 31 году нашей эры Калигуле было приказано прибыть на остров Капри, чтобы жить с Тиберием. Калигула был усыновлен так называемым убийцей своего отца и вынужден был скрывать свою ненависть к Тиберию. Вскоре после этого Калигула и его двоюродный брат Гемеллус были избраны равными наследниками престола.
Однако после смерти Тиберия в 37 году нашей эры союзник Калигулы Марко добился того, чтобы Калигула был назван единственным императором. Через некоторое время Калигула потребовал казни Гемелла и Марко.
Кадр из фильма "Калигула"
Калигуле было всего 25 лет, когда он стал римским императором в 37 году нашей эры. В конце концов он избавился от титула «избалованного узника» убийцы своего отца и стал императором, которого все любили и уважали. Он раздал солдатам премии, отменил несправедливо собранные налоги и освободил несправедливо заключенных. В его честь проходили гонки на колесницах, гладиаторские шоу и игры.
Он приказал отыскать и вернуть останки своей матери, братьев и сестер и положить их в гробницу Августа. Калигула был очень высоким и имел бледную кожу. Хотя его голова была лысой, его тело было очень волосатым, поэтому над ним часто шутили. В результате Калигула сделал упоминание о козе в его присутствии преступлением, караемым смертью.
Положение праха его матери и брата в гробницу предков, Эсташ Ле Сюёр (1647 г.
Безумный император
Вскоре после того, как Калигула стал императором, он серьезно заболел. Говорят, что он сошел с ума, когда выздоровел, хотя многие думали, что его отравили. Он начал убивать или ссылать близких ему людей. Его двоюродного брата и приемного сына Тиберия Гемелла казнили. Бабушка Калигулы была возмущена этим и вскоре умерла. Хотя до сих пор существуют разногласия по поводу того, как он умер, одни говорят, что он покончил жизнь самоубийством, а другие настаивают на том, что его отравил Калигула.
Одним из шокирующих поступков Калигулы является его заявление о том, что он живой Бог. Он хотел, чтобы между его дворцом и храмом Юпитера был построен мост, чтобы встретиться с богом. Он начал появляться на публике, переодеваясь различными богами, такими как Геракл, Меркурий, Венера и Аполлон. Сообщается, что на встречах с политиками он называет себя богом, а в публичных документах иногда упоминается как Юпитер.
Калигула удалил головы различных статуй богов и заменил их бюстом собственной головы.
Кадр из фильма "Калигула". Застолье во дворце Калигулы
Когда поведение Калигулы ухудшилось, римляне возненавидели его и потребовали, чтобы он отрекся от престола. Однажды Калигула объявил Сенату, что покинет Рим и переедет в Египет, где ему будут поклоняться как живому Богу. В то время Кассий Херея из преторианской гвардии начал заговор с целью убить Калигулу. 24 января н.э. группа охранников напала на Калигулу после спортивного мероприятия.
Ему нанесли более 30 ножевых ранений и похоронили в неглубокой могиле. Говорят, что Херея первым нанес удар Калигуле, а позже к нападению присоединились и другие. Его жена и дочь также были зарезаны. После его смерти Сенат стремился вычеркнуть его из римской истории, действуя быстро, чтобы снести его статуи и восстановить республику.
Римский народ был разгневан и требовал мести виновному в убийстве императора. Следующий император, дядя Калигулы, Клавдий, приказал казнить Херея и других, причастных к убийству Калигулы.
Убийство Калигулы
Хотя считается, что Калигула был сумасшедшим, историки предполагают, что Калигула, возможно, страдал эпилепсией и жил в постоянном страхе перед инсультом. Эта теория подтверждается тем фактом, что Калигула разговаривал с луной (одно время считалось, что эпилепсия вызывается воздействием луны). Другие историки предполагают, что Калигула страдал гипертиреозом из-за своей раздражительности и отчужденности.
Хотя правление Калигулы как императора было недолгим, ясно, что он имел большое влияние на Римскую империю. Возможно, мы никогда не узнаем подробностей об ужасной смерти его родных от рук усыновителя. Но Калигула со своим странным безумием остается одним из самых печально известных римских императоров всех времен.
***********************************************
Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия
Перевод и авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox