Найти тему

НЛПкоммуникация: калибровка предикатов сенсорной модальности

Когда человек больше концентрируется на опыте из какой-то сенсорной модальности, это не означает, что всё остальное перестаёт для него существовать. Просто вот этот опыт для него сейчас важнее. То есть если человек смотрит фильм (В), это не означает, что он ничего не слышит (А) и не чувствует (К) - просто рассматривать двигающиеся картинки для него сейчас важнее. И точно так же, если вы с кем-то лично разговариваете (А), это не означает, что вы не видите (В) этого человека и ничего не чувствуете.

✅ Так что для присоединения к сенсорной модальности полезно выяснить это самое распределение - на чём сейчас человек сильнее сконцентрирован.

При этом калибровать можно не только невербальные признаки - в речи тоже много чего интересного можно заметить. Идея простая - чем больше человек фокусируется на опыте из какой-то сенсорной модальности, тем больше предикатов этой модальности у него в речи. Так что займёмся бухгалтерией и посчитаем количество слов. Буквально: визуальных 15, аудиальных 4, кинестетических 8, - значит сейчас собеседник сейчас преимущественно в визуальной модальности и присоединяться стоит именно к ней. Как вербально, так и невербально.

✅ Предикатов дигитальной (Ад) модальности очень мало (всего несколько конструкций, вроде «я себя спрашиваю», «я себе говорю»), так что калибруется она по структуре речи и по невербальным признакам.

✅ Неопределённые слова вроде думать, рассуждать, понимать, осознавать предикатами дигитальной (Ад) модальности не являются. Они же неопределённые, при их помощи могут описывать любой опыт - и визуальный, и кинестетический, и дигитальный.


Упражнение
В группах по четыре человека. Один человек рассказывает о чём-то, остальные отмечают количество предикатов каждой сенсорной модальности. При чём каждый из слушателей отвечает за свою: визуальную, аудиальную или кинестетическую.

Важно именно количество употреблённых слов, так что если слово повторяется в речи рассказчика несколько раз, можно просто рядом ставить плюсики:
• смотреть +++++
• увидел +++
• ярко +++++
• ясно +
• синий +++
• итого: 17
Когда рассказчик заканчивает, остальные сообщают, какие предикаты и в каком количестве были использованы. После чего меняются ролями.
20 минут.

Самостоятельно можно это делать по видеозаписи, например интервью (не надо брать кинофильмы или дикторов новостей - они обычно читают заранее заготовленные тексты): записываете слова в три столбика: В, А, К - и отмечаете количество вхождений каждого слова.