Название какое-то пафосное получилось🤭 ну, что поделать, потянуло Олюшку на пофилософствовать…😅😂 и кое-что нафилософствовалось и теперь не только не терпится с вами поделиться, но ещё и очень хочется подискутировать! Поэтому сейчас я изложу вам свои мысли и очень надеюсь на то, что вы поделитесь мнением обо всём этом «безобразии»🤭
В общем, бытует мнение, что любовные романы это «жвачка для мозга», «чтиво для глупых домохозяек». Признаться честно, сама разделяла эти мнения, и даже стыдилась своей тяги к чтению такого рода книг. И потому, на вопрос «какую последнюю книгу ты прочитала?», выдавала что-нибудь типа «Мастер и Маргарита» Булгакова, или «Трудно быть Богом» Стругацких… Не, эти книги я тоже читала и переодически перечитываю вновь, они бесспорно гениальны, нестареющая классика с которой должен быть знаком любой мало-мальски образованный человек и всё такое, но…
Но правда в том, что в настоящий момент жизни мне нравится читать любовные романы. До этого был период, когда я зачитывалась фантастикой и фэнтези, а ещё ранее, всякими разными книгами по саморазвитию, а завтра, быть может мне захочется перечитать «Войну и Мир» или «Анну Каренину». Да-да, эти книги я тоже читала, и такой поворот в развитии моих литературных пристрастий не исключаю. Но сегодня реальность такова, что читаю я книги в жанре СЛР.
И сейчас по пунктам буду доказывать вам (или себе?🤔🤭), что от подобных книг тоже есть польза.
Хотя, вот и первый пункт, точнее вопрос, кто сказал, что от чтения обязательно должна быть польза? И в чём, вообще, эта польза измеряется? А заряд эндорфинов и как следствие хорошее настроение после прочтения классной книги, это разве не польза? Вот, например, взять ту же Анну Каренину, одно из величайших произведений русской классики, этот факт общепризнанный и я его не оспариваю, но… трагедия романа возникла из-за норм нравственности и морали того общества, но сердцу ведь не прикажешь кого любить! И если бы не всё то общественное осуждение и неприятие, наслоившиеся на душевные метания Анны, всё из-за тех же привитых ей норм морали, то и трагедии бы никакой не было бы. Развелась бы Анна с Карениным, вышла бы за Вронского и жили бы они долго и счастливо. А вместо этого она под поезд, а он на войну… и какая от всего этого польза в наше время, если общество давно изменилось? Одна депрессия - вот и вся польза🤪 Хотя нет, кое-какая польза все-таки есть) Благодаря классической литературе можно расширить словарный запас… правда часть этих слов давно устарели и в современном мире стали не актуальны. Поэтому сам собой напрашивается вывод - другой мир требует других книг!
И почему в таком случае этими самыми книгами не могут быть любовные романы? В них тоже есть о чем подумать, осмыслить, а может даже и переосмыслить что-то в своей жизни.
Ведь, что является краеугольным камнем данного жанра? Отношения. А отношения это основа человеческого общества. Мы рождаемся и тут же вступаем в отношения, сначала с родителями, потом, по мере взросления этот круг расширяется, появляются друзья, одноклассники, однокурсники, коллеги по работе, муж/жена, собственные дети. И со всеми этими людьми нам приходится взаимодействовать. Но если в животном мире рулят инстинкты, в определенный момент просто включается нужная «программа» заложенная природой, то человеком руководит разум, который необходимо постоянно «апгрейдить», заливая в него новые «программы» и «инструкции». Увы и ах, на одних инстинктах человек далеко не уедет, а лишь скатится до уровня кошечек и собачек. Но при этом, нас учат читать/писать/считать, всяким косинусам и логарифмам, которые мы забываем сразу как закончили школу, а тому, что действительно могло бы пригодиться не обучает никто (я тут утрирую, от логарифмов тоже есть польза, знания о них способствуют образованию нейронных связей и развитию мозга, про всю эту высшую математику мы потом забываем, так как нет ей применения в быту, а нейроны остаются и вот от них уже сплошная польза🤭). В итоге самая нужная и важная информация добывается по крупицам, «списывается» с примера родителей. И хорошо ещё если этот пример достоин подражания, но в большинстве своем это совершенно не так. Ведь наши родители всего лишь люди, которых тоже никто не учил строить отношения.
В итоге, из поколения в поколение повторяются одни и те же сценарии, что видели как пример, то по факту и делаем. И вот в этом месте, по-моему скромному мнению, и могут быть полезны любовные романы. Ну, скажите мне, где ещё вы найдете столько разных сценариев поведения в различных условиях и обстоятельствах? Да нигде! Можно придраться, что ситуации из книг утопичны и сказочны, но авторы не берут сюжеты и характеры героев «с потолка», у всего есть прототип, что-то виденное/слышанное ранее. А значит, всегда можно осмыслить, проникнуть в суть, отбросить шелуху и сделать полезный вывод.
Отсюда резюме: думающий человек во всём сможет найти пользу, а не думающий и «Войну и Мир» сведет до уровня бульварного чтива.
Вот такие мысли посетили меня на ночь глядя… что думаете, есть в них рациональное зерно или всё это бред сумасшедшей?)))