Найти тему
Mizhgunit

i-RAM: оперативная память в качестве постоянной! [Забытые технологии]

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Вот и докатились мы до жизни такой, что современные SSD способны развивать скорости до нескольких гигабайт в секунду. Хотя раньше, когда трава была зеленее и Солнце грело лучше, предки после охоты на мамонтов садились за пекарни с HDD и чет как-то унывали.

Ну, точнее не унывали, все-таки софт был приспособлен под реалии тех лет и неплохо работал на HDD, но вот вопрос о создании хранилища быстрее, чем этот самый HDD, стоял чуть ли не с 80-х годов. И вот, ребята в Gigabyte решили приколоться и в 2005 году выпустить одну приколюху.

А почему именно в 2005 году?

Если кто помнит, именно в те времена был массовый переход с DDR на DDR2, и если некто обновлялся со своего относительно нового немощного компа на 775 сокет, вставал вопрос - а что делать с памятью? В те времена не было авито, а комиссионщики радушно принимали почти новую память за 1/3 от цены, за которую они ее потом продадут.

В итоге у многих оперативка просто лежала в чуланах и пылилась, хотя на ранние 775 вполне можно было поставить DDR, а не DDR2 (тут все зависело от чипсета), по факту покупать новую платформу, чтобы потом поставить в нее морально устаревший тип памяти...

В общем, процент людей, которому было некуда деть старую DDR-память был. Небольшой, но был, в основном - энтузиасты, на которых и метили Gigabyte с их убер-быстрым хранилищем данных.

Встречайте, i-RAM

Устройство, в которое можно было поставить 4 планки памяти типа DDR, чтобы сделать из них хранилище. Кто не прогуливал уроки информатики в школе, тот знает, что просто так это не сделать: оперативка - память энергозависимая, так что без питания ничего "запоминать" не собирается.

Так эта штука должна была выглядеть в заполненном виде
Так эта штука должна была выглядеть в заполненном виде

Но устройство содержало в себе аккумулятор, который мог подзаряжаться во время работы компьютера. Подключалось все это дело, кстати, по PCI (не по PCIe), и хотя устройство не вышло в массы, точно известно как минимум о двух вариантах интерфейсов ввода-вывода - какие-то передавали данные через PCI, какие-то - через SATA, причем коннектор был от SATA 2, но передача данных шла в режиме ATA, то есть со скоростью 150 мб/с.

Надо сказать, что на фоне HDD 2005 года результат вполне достойный. Диски тех лет развивали 50-60 мб/с, но даже не в этом фишка...

Оперативная память, она как бы... Быстрая

Обычно мы говорим о скорости накопителей сравнивая их скорость последовательного чтения/записи. Ну, например мой NVMe SSD от Micron формально имеет скорость 2200 мб/с на чтение, но это в режиме Sequental, который практически никогда недостижим.

А вот тут заявления на коробке действительно были похожи на правду - в 2005-то году
А вот тут заявления на коробке действительно были похожи на правду - в 2005-то году

Обычные операции в системе отражает тест Random Q1T1, в котором скорость моего же SSD на два порядка ниже - около 50 мб/с (тут могу ошибаться, давно не тестировал его). У HDD результат еще печальнее - когда я выпускал статью-сравнение, получалось что-то около 0.9 мб/с, меньше мегабайта в секунду, и это - не на старом HDD (!).

К тому же из-за принципа работы, HDD-диски имеют задержку в 5-15 мс, у старых моделей она может быть еще выше, но так или иначе - у HDD всегда были проблемы со скоростью доступа к информации.

Вот вам и наглядно: реальное использование отражает тест с малой очередью и малым размером файла - Q (Queue - очередь запросов) 1, T (Thread - потоки) 1. Именно с малой очередью запросов, так как это - 80% всех случаев, НЕ Q32!
Вот вам и наглядно: реальное использование отражает тест с малой очередью и малым размером файла - Q (Queue - очередь запросов) 1, T (Thread - потоки) 1. Именно с малой очередью запросов, так как это - 80% всех случаев, НЕ Q32!

А вот оперативная память, даже DDR, мало того, что имеет задержку в несколько наносекунд (то есть "срабатывает" почти мгновенно), так при этом скорость в 150 мб/с она может держать в любом режиме, то есть скорость работы такой штуковины в системе, де-факто, была бы на уровне нынешних топовых SSD (!), а может даже быстрее.

Все потому что скорость надо измерять в реальных задачах, а реальные задачи - они такие...

Вот и получалось, что из энергозависимой памяти получался очень быстрый SSD, который, при этом, мог какое-то время работать без сети при помощи аккумулятора (сколько точно - никто не знает).

Почему тогда оно не взлетело?

Причин было много: это и ограниченный объем (планки DDR на 1 гигабайт - это самые большие планки такого стандарта, то есть объем i-RAM в максимальной конфигурации составлял бы 4 гигабайта), и энергозависимость (не хочется потерять данные, особенно, если они важные. А не важные данные хранить в оперативке... Зачем). Тут важно оговориться, что вряд ли встроенный аккумулятор мог обеспечить ДОЛГУЮ работу памяти без электричества, то есть ну... Сами понимаете.

Милый комплект из SATA-кабеля и диска с драйверами
Милый комплект из SATA-кабеля и диска с драйверами

При этом сама по себе штуковина требовала установки драйверов и настройки, с чем в 2005 году рядовой чайник вряд ли бы справился, вот и получается, что устройство интересное, однако бесполезное.

И конечно, Gigabyte тоже это понимала. Так что в серию i-RAM то ли вообще не пошел, то ли какое-то незначительное количество плат все-таки оказалось в массах, но технология точно не стала массовой, хотя бы потому что оказалась бы никому не нужной.

Ну а в наше время и речи быть не может о том, чтобы ее воскресить. Даже с новыми планками DDR4 большого объема, с распространением SSD в технологии просто пропал смысл. Такие дела.

Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).

А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!