Нейросети сейчас появляются как грибы после дождя. У Сбера тоже была соя нейросеть с названием "Кандинский", она еще работала под названием ruDALL-E.
Однако, к марту 2023 года Сбером была запущена более продвинутая версия- Кандинский 2.1. Выход в свет новой версии очень своевременный, т.к. как раз в этот период некоторые самые популярные нейросети объявили о переходе на платную основу, а платить за пользование нейросетями не всем хочется. Кандинский 2.1. полностью бесплатный.
Я немножко пользовался предыдущей версией, но она не во всем меня устраивала по качеству изображения. Интересно стало, насколько лучше стала новая версия.
Итак, зашел на сайт данной нейросети для тестирования нового продукта.
Сразу вижу плюс: сеть работает с большим количеством языков, при этом отлично "понимает" русский язык, что уже немаловажно.
Навигация интуитивно понятна: есть окно для генерирования изображений, есть окошко для ввода текста- описания желаемого результата, есть перечень стилей, в которых можно исполнить картинку.
Все очень просто: выбираем стиль (или оставляем "без стиля"), набираем в окошке текст, описывающий то, что мы хотим увидеть в результате, нажимаем кнопку создать, и получаем картинку.
Не всегда получается сгенерировать нужное изображение с первого раза, но так бывает у всех нейросетей, нужно испробовать несколько вариантов, чтобы получить желаемое.
В данном случае, по запросу "большой самолет летит между гор в облаках" получилась не самая идеальная картинка, но ее можно подправить, или попробовать сгенерировать еще несколько вариантов.
Есть у нашей отечественной нейросети и функция генерирования изображений на основе заданных картинок. Пробуем.
Я выбрал первую попавшуюся картинку в интернете:
Ввожу ее в нейросеть как образец.
Дальше "ластиком" стираю ту часть картинки, где будет генерироваться новое изображение (не стертая часть останется на новом изображении).
Задаю текст желаемой картинки : "мальчик стоит на другой планете, сзади динозавр". Посмотрим, что получится, ведь интересно!
После некоторого раздумья нейросеть выдает такую картинку:
Не идеально, но неплохо. Можно работать. Если результат не устраивает, то можно попробовать сгенерировать изображение еще раз, можно подпрваить полученное изображение.
С ем как можно внести некоторые коррективы в уже сгенерированное изображение, я еще не разобрался, но говорят, что такая возможность есть.
Мои выводы:
1. Новая версия Кандинского действительно лучше и более продвинутая, чем предыдущая.
2. Качество генерируемых картинок несколько уступает самым известным зарубежным нейросетям, но работать вполне можно, можно добиваться хорошего результата.
3. С Кандинским 2.1 надо еще разбираться пользователям, чтобы понять весь функционал, с первого раза все не понять. (например. мне пока непонятна функция изменения, корректировки сгенерированных изображений, но постараюсь разобраться).
4. Нейросеть Кандинский 2.1 "думает" долговато. В отличие от зарубежных нейросетей, генерирующих картинки за несколько секунд, Кандинский 2.1 создает картинки гораздо дольше: утром это занимает 1-2 минуты, днем 3-4 минуты, а вечером в часы пик пользования интернетом время может растягивается до 5-6 минут.
Но в целом сеть перспективная, будет развиваться и совершенствоваться, я буду ей пользоваться одновременно с зарубежными нейросетями.
#нейросеть #кандинский #кандинский2. #Сбер #Сбербанк #тестируем #тест #отзывы #обзор #новая #ruDALL-