Как же мы любим строить иллюзии, а потом горько в них разочаровываться! И всё это в полной мере касается такого понятия как блошиный рынок.
Глядя на красочные фотографии и кадры в видео обзорах чужих походов по блошиным рынкам, мы непроизвольно создаем для себя романтический образ этих мест.
Создается твердая уверенность, что барахолка это сплошной праздник и феерия из красивых старинных предметов, припорошенных пылью и имеющих увлекательную историю происхождения, или невероятные приключения на жизненном пути.
Мы свято верим, что на барахолке каждый второй это, по меньшей мере, увлеченный, открытый, доброжелательный и честный человек. При встрече с незнакомцем (то есть с нами) эти люди обязательно расскажут что-то новое и интересное о предмете или целой эпохе. Они поделятся с нами этой информацией совершенно бескорыстно, с энтузиазмом, из лучших побуждений.
А еще мы уверены, что покупка на блошином рынке это отличный вариант вложения своих кровных — за относительно небольшие деньги мы покупаем настоящие сокровища, которые с годами будут только расти в цене.
В общем, сплошной азарт, адреналин и эмоции через край, а не обычная уличная барахолка.
Понятно, что нам везде хочется видеть только позитив. Однако, всегда есть обратная сторона медали, о которой не принято говорить. Её обычно тактично опускают, воспитанно не привлекают к ней внимания. И именно эта сторона барахолок приводит к краху всех призрачных замков, которые сами сами себе настроили.
Несмотря на то, что на барахолках действительно можно купить вещи с историей, многие покупатели идут сюда вовсе за этим. Они идут на блошиные рынки в силу стесненных финансовых возможностей. Им абсолютно не нужен ни антиквариат, ни винтажные штучки.
И барахолка вполне оправдывает их ожидания — за вполне приемлемые деньги здесь можно решить если не все, то большинство своих бытовых вопросов, проблем и потребностей. Одеться с ног до головы, найти бытовую посуду, мебель, предметы интерьера, детские игрушки — всё это и многое другое горами навалено на прилавках барахолок.
И тут, собственно, мы с вами и сталкиваемся с обратной стороной медали — разделение покупателей на тех, которым нужно сделать приятное, и тех, кто этого не достоин.
Вы видели наваленный антиквариат в куче? Уверена, что нет. Такие прилавки всегда отличаются красивой раскладкой товара, показывающей его во всей красе.
А вот прилавки с обычными бытовыми вещами — это зачастую какой-то филиал свалки, в котором вынуждены рыться покупатели. А ведь они тоже люди, хоть им и нужно не яйцо Фаберже / бронзовый подсвечник / эксклюзивная шкатулка или серебряный комплект столовых предметов, а всего навсего требуется новая рубашка, например.
Неприятненько осознавать такое грубое и несправедливое деление общества, верно?
И это при том, что в принципе и товары с антикварных прилавков, и товары с прилавков-свалок имеют по большей части одну и ту же природу — мусорные полигоны, контейнеры, свалки. И об этом тоже не принято громко говорить вслух.
Типичная легенда продавцов на барахолке - "продаю свое / доставшееся от бабушки / валявшееся в сарае"... Но про "мусорный" след с истории своего товара - ни мур-мур.
Что еще может повергнуть в уныние тех, кто возлагал на посещение барахолки самые радужные надежды?
Многие продавцы «не антикварных» прилавков даже не думают приводить свой товар в должный вид — помыть или вытереть, выстирать или нагладить хотя бы... Зачем — покупатели сами всё сделают! Как говорится, пипл схавает…
Торговля на барахолках никогда не могла похвастаться соблюдением санитарных условий вспомним, что само понятие «блошиный рынок» связано с мелкими и противными одноименными существами.
И, это простительно для барахолки 18-19 века, но никак не укладывается с рыночными отношениями уровня 21 века. На каком этапе развития нашего общества потерялось элементарное уважение друг к другу? Почему пропала культура купли-продажи? Ведь всё это напоминает неприглядное, унизительное взаимоотношение людей.
И это еще мы не говорили о повсеместном обмане и желании обогатиться за счет других, о марже, исчисляемой в отдельных случаях сотнями процентов, возне и мрачных лицах, хамстве и неуважении к друг другу …
Сегодня, в 21 веке, нам хочется аккуратности, чистоты и комфорта обслуживания. Но барахолки пока этим похвастаться не могут.
Хотя может быть именно в этой небрежной и отталкивающей манере обслуживания покупателей и кроется та самая особая атмосфера, тайна и аутентичность блошиного мира? Как думаете?