Кризис миновал, но маме пока лучше побыть в больнице. Врачи понаблюдают за ней, нужно пройти ряд обследований.
— А что с ней, скажите, Виталий Леонардович? Мама раньше никогда не жаловалась, что ее что-то беспокоит, да и выглядела всегда хорошо. Она ж еще совсем молодая у меня.
— К нам ваша мама поступила с давлением за 200. Раньше у нее не отмечалось такого высокого?
— Да вроде нет. У нас и прибора-то такого в доме нет, чтобы измерять. Правда, я с сентября здесь не была, учусь в московском университете на первом курсе. Но она ничего такого не писала, даже намека в письмах не было.
— Вы, наверное, единственный ребенок в семье? Предположу, что в заботе о вас ей всегда было не до собственного давления. Возможно, оттого и проявилась так остро гипертензия у вашей мамы. Переживала, как там ее девочка одна в чужих краях.
— Да, мы вдвоем с ней живем, весь дом на ней, никто не помогает, сколько себя помню.
— Послушайте. Пришло время, когда нужно вам вашу маму поберечь. Не оставляйте ее, побудьте рядом хоть какое-то время. Это ладно, сейчас без инсульта обошлось. Знакомый ваш, Виктор Васильевич, вовремя рядом оказался, скорую вызвал. Знаете, и с сердечком у нее далеко не все в порядке. Нельзя было столько работать при таком-то здоровье. Подумайте обо всем сказанном хорошенько, милая барышня.
— Спасибо вам, Виталий Леонардович, за все. Обязательно подумаю.
Какой внимательный доктор, тысяча благодарностей ему. Да, и Виктору Васильевичу Настя тоже безумно благодарна. Если б не он… Мама сообщала в письмах, что он заглядывал к ней время от времени в гости. А последний месяц, говорит, так и каждую неделю навещал.
Травы вот недавно принес целебные, успокоительные. Чай чтоб заваривала, настойки на них еще можно делать. Просто мама как-то пожаловалась, что переживает за Настюшу, как там она. Спать совсем перестала, тревожится за дочь.
Как хорошо, что он рядом оказался, скорую вызвал. И вообще с врачами помог. Мамочку в лучшую палату определили, хорошо ухаживают за ней, обследуют внимательно, капельницы назначают. Лекарства какие надо, тоже достал. Телеграмму Насте ведь он, оказывается, отправил от имени маминой сестры, чтобы возвращалась поскорей.
Что же, теперь точно не до учебы. Надо будет переводиться на заочный и работу в своем городе искать. Пора и ей уже деньги в дом приносить, хватит на маминой шее сидеть. Жаль, сессию не успела закрыть. Ну да что теперь поделаешь. Это сейчас не главное.
Оказалось, что на работу устроиться без образования не так-то просто. Была бы хоть какая рабочая профессия в руках. Но варианты есть, конечно. Можно швейные курсы окончить и в цех пойти, школьную форму шить. На машинке быстро печатать научиться тоже вариант. А может, в почтальоны, пенсию разносить? Вроде там нужны работники, видела на почте объявление.
Виктор Васильевич и здесь здорово помог — оперативно решил вопрос. Устроил Настю к своему приятелю. Работа, обещает, будет непыльная. Бумажки с места на место перебирать в горкомовском отделе. Пусть, говорит, эти нежные ручки никогда не узнают, что такое стучать по клавишам печатной машинки от зари до зари. Они созданы совсем-совсем для другого — извлекать божественные звуки из музыкального инструмента.
— Кстати, об инструментах. В моем новом доме на днях поселился стейнвеевский рояль. Хочешь с ним познакомиться поближе, первой прикоснуться к его клавишам?
— Ой, правда?! Да, конечно же да, очень хочу!
До этого времени об инструментах Стейнвей Насте приходилось слышать хвалебные слова, но больше краем уха. «Красный Октябрь», «Лира» — вот марки пианино, которые встречались на уровне музыкальной школы. Кстати, ей они вполне себе нравились. Как и всё, что связано с музыкой. Но упустить шанс посидеть за роялем известной фирмы девушка никак не могла.
— Смелей-смелей, проходи, располагайся, чувствуй себя, как дома.
— У вас так красиво.
— Ну, что ты. Я еще не занимался обстановкой. Пока здесь только стены и мебель на первое время. Стиль комнат только в проектах. Нужно хорошенько все обдумать. По бокалу вина, Настюш, за быстрейшее выздоровление твоей мамы, за новую работу?
— Спасибо, не откажусь. Ой, надо же, фрукты в конце мая! Откуда? Вы часом не волшебник, Виктор Васильевич?
— Ну что ты, никакого волшебства. Но не без волшебных приемчиков, разумеется. Как тебе, кстати, сей напиток в бокале, нравится?
— Нежный, просто восхитительный! И пьется легко, как компот.
— Это правда. Еще немного?
— Пожалуй. А где же ваш роскошный рояль?
— Он в другой комнате. Мечтаю услышать, как он зазвучит в твоем исполнении.
— Какой же он белый, мамочки мои, ослепительный просто!
Настя осторожно присела на крутящийся стульчик, с замиранием сердца откинула крышку. Дотронулась до бело-черных клавиш и заиграла «Времена года» Вивальди. Ей казалось, сотни разноцветных бабочек выпорхнули из глубин инструмента — звук не задерживался внутри, нет, он летел, устремлялся заполонить собой все пространство. А еще звенел, рассыпался колокольчиками на верхнем регистре. Это было так непривычно, завораживающе, божественно.
Виктор смотрел повлажневшими глазами на девочку-весну, которая, наконец, сама забрела к нему и заявила о своем приходе в верной тональности ми-мажор. Да, он не ошибся в выборе и не жалеет, что пришлось так долго и терпеливо ждать.
Эта девочка способна тонко чувствовать и транслировать в мир его настроение, как никто другой. Наконец-то она расцвела и готова раскрыться, как чутко и податливо раскрывает свои лучшие качества дорогой инструмент в руках маэстро. Время пришло.
— Вашу руку, сударыня, позвольте поцеловать вашу прекрасную руку…
***
— Эта спальня и всё-всё, что есть в этом доме, твои. Завтра же созвонюсь с дизайнером, пусть реализует любой твой каприз. Бассейн хочет моя принцесса? Что, прямо вот на этом месте? Хм, ну и чудненько. Надеюсь все же, в интерьере этого дома ты найдешь место хотя бы для одной кровати...
***
— Виталий Леонардович, звоню сказать: спасибо, родной. Все исполнили в лучшем виде. Еще одна к вам будет маленькая просьба: можно Настину маму подержать в стационаре по максимуму? Да, дорогой, электрокардиографы уже отгружены, встречайте в понедельник.
Продолжение следует...
Начало истории: Часть 1 Часть 2.
Продолжение, которое на сегодняшний день опубликовано: