Найти тему

Пятничный разварной кабанчик и подземное вино

Оглавление

Пятница на дворе, пора выкапывать сосуды с добрым вином и звать за стол друзей!

Квеври - это глиняный сосуд конусовидной формы, выглядящий как амфора без ручек, использующийся в традиционном грузинском виноделии. Древнейший из найденных археологами квеври датируется 6-5 веком до нашей эры.

По окончании активного брожения сосуд с вином запечатывают и закапывают в землю, где и происходит дальнейшая выдержка вина. Как правило, этот процесс занимает не менее полугода.

Данный метод, между прочим, внесен ЮНЕСКО в "Список нематериального культурного наследия человечества".

А также взят на вооружение некоторыми отечественными винодельнями. Результат интересный, и сегодня он на нашем столе.

О винодельне Собер Баш мы уже немножко писали здесь:

Пятница по-мужски, или Кальмар, съевший креветку. Особенность этого ужина в том, что абсолютно всё - сервировка, выбор вина, рецепты и готовка - исключительно дело рук (и фантазии)) мужчины. Женщина только фотографирует и "кусочничает" из-под ножа, мешая повару. ВИНО. Винодельня Собер Баш расположена в станице Смоленской Анапского района близ одноименной горы. Предположений о происхождении…
Дом с пушистым хвостом9 февраля 2023

Красностоп - один из наших великолепных автохтонов. Нотки темных ягод, пряных трав, рубиновая насыщенность... Вино для глубоких чувств и зрелого вкуса.

ВИНО

Итак: Собер Баш, Красностоп квеври, урожай 2019 года.🍷

Выдержка в квеври 9 месяцев с последующей выдержкой в дубе в течение 12 месяцев. Срок, достаточный для самоосознания и становления яркой индивидуальности, не правда ли? И решительные красные стопы на этикетке. Возможно, похожие на те, которыми обладал тот самый "донашеэровский" винодел. 😉

Обязательно дайте этому вину "подышать"!
Обязательно дайте этому вину "подышать"!

ЕДА

Рульку кабана маринуем в смеси темного портера и кедрового сиропа с добавлением можжевельника, перца и смеси наших трав (ромашка, мята, облепиха, тмин). По желанию можете добавить хорошую соль. Неплохо подойдет костромская чёрная (четверговая), например.

-2
-3

Затем помещаем рульку вместе с маринадом в подходящую емкость, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 2-2,5 часа (в зависимости от размера).

-4

Незадолго до готовности кладём в ту же емкость в компанию к мяску несколько крупных шампиньонов - с тем расчетом, чтобы мясо и грибы "дошли до кондиции" одновременно.

Красавцы, правда?))
Красавцы, правда?))

Пока готовится мясо, режем четвертькольцами репчатый лук. Добавляем капельку хорошего яблочного уксуса, ароматного растительного масла (у нас - любимое кубанское, настоящее, подсолнечное) и сумах. Да вы сыпьте сумах-то, сыпьте, не жалейте! 😜 Он не только для красоты, но и для вкуса. 😉

Если лук "злее", чем хотелось бы - добавьте немножко того же кедрового сиропа.

Оставьте часик настояться, время от времени перемешивая.

-6

Перед подачей как следует полейте мясо жидкостью, в которой оно готовилось - или подайте её в качестве соуса в отдельной посуде. Можно порубить и добавить в соус свежей зелени.

-7

Если вы пожелаете дополнить ужин хлебом или гренками, их будет очень вкусно туда макать! Или просто сдобрите соусом отрезанные кусочки уже на тарелке.

А вот и всё. Несложно, правда? 😊

-8

Совет: не выбрасывайте лишний сок, оставшийся в посудине. Скоро мы с вами придумаем, что с ним сделать!

Хорошей пятницы и приятного аппетита! 🤝🍾🍷

Подборку других рецептов смотрите здесь:

Как готовить, чтобы не готовить