Бальдр был самым любимым из всех Богов. Сын Одина, главного из Богов, и доброжелательной богини-волшебницы Фригг. Бальдр был великодушным, радостным и мужественным. Он радовал сердца всех, кто проводил с ним время. Поэтому, когда ему стали сниться зловещие сны о том, что надвигается какое-то тяжелое несчастье, Один поручил раскрыть значения этих страшных обстоятельств.
Отец Бальдра, не теряя времени, вскочил на своего коня Слейпнира и поскакал в подземный мир, чтобы посоветоваться с умершей провидицей, которая, как он знал, была особенно мудра в таких вопросах. Когда в одном из своих бесчисленных обличий он добрался до холодного и туманного подземного мира, то обнаружил великолепно убранные залы, как будто вот-вот должен был состояться пышный пир. Один разбудил провидицу и расспросил ее об этом празднике, и она ответила, что почетным гостем должен был быть никто иной, как Бальдр. Она весело рассказывала о том, как Бог встретит свою гибель, остановившись только тогда, когда поняла по отчаянным мольбам Одина, кем на самом деле являлся этот переодетый странник.
И действительно, все, что она предсказала, сбылось.
Один в печали вернулся в Асгард, в небесную крепость Богов, и рассказал своим спутникам то, что ему поведали. Фригг, стремясь к любому шансу спасти своего драгоценного сына, как бы далеко он не был, обратилась ко всем существам во вселенной, живым и неживым, и получила клятвы не причинять вреда Бальдру.
После того, как эти клятвы были скреплены, Боги превратили ситуацию в забаву. Они бросали в Бальдра палки, камни и все остальное, что было под рукой. Все смеялись, когда эти предметы отскакивали, не причиняя вреда сияющему Богу.
Коварный и вероломный Локи почувствовал возможность для шалости.
Переодевшись, он подошел к Фригг и спросил ее: «Все ли сущее давало клятвы уберечь Бальдра от беды?» «О, да, - ответила богиня, - все, кроме омелы. Но омела такая маленькая и невинная вещь, что я посчитала излишним просить ее клятвы. Какой вред это может причинить моему сыну?» Услышав это, Локи сразу же отправился в путь, наше омелу, вырезал из нее копье и принес его туда, где Боги играли в свою новую любимую игру.
Он подошел к слепому Богу Ходру (от древнескандинавского Höðr, «Убийца») и сказал: «Ты, должно быть, чувствуешь себя совершенно обделенным, вынужденный сидеть здесь, вдали от веселья, не имея шанса оказать Бальдру честь доказать свою непоколебимость.» Слепой Бог согласился. «Вот», - сказал Локи, протягивая ему веточку омелы. «Я укажу твоей рукой в ту сторону, где стоит Бальдр, и ты бросишь в него эту ветку.» Итак Ходр бросил омелу. Она пронзила Бога насквозь, он упал замертво на месте.
Боги обнаружили, что не могут говорить, так как они дрожали от страданий и страха. Они знали, что это событие было первым предвестием Рагнарёка, низвержения и смерти не только их самих, но и самого мироздания, которое они поддерживали.
Наконец Фригг взяла себя в руки настолько, чтобы спросить, есть ли среди них кто-нибудь достаточно храбрый, преданный и сострадательный, дабы отправиться в страну мертвых и предложить Хель, богине смерти, выкуп за освобождение Бальдра. Хермод, безвестный сын Одина, предложить взять на себя эту миссию. Один приказал Слейпниру отнести Хермода в подземный мир, и тот отправился в путь.
Боги устроили пышные похороны своему погибшему другу. Они превратили корабль Бальдра Хрингхорни (Корабль с кругом на носу), в погребальный костер, достойный великого короля. Однако, когда пришло время спустить корабль в море, Боги обнаружили, что он застрял в песке, и не могли заставить его сдвинуться с места. После многих неудачных попыток они призвали самое сильное существо во вселенной, некую великаншу по имени Хирроккин («Иссушенная огнем»). Хирроккин прибыла в Асгард верхом на волке и использовала ядовитых змей вместо поводьев. Она спешилась, подошла к носу корабля и так сильно толкнула его, что земля содрогнулась, когда Хрингхорни освободился от мели. Когда тело Бальдра несли на корабль, его жена Нанна была охвачена таким сильным горем, что умерла на месте и была положена на погребальный костер вместе со своим мужем. Огонь был разожжен, и Тор освятил пламя, держа над ним свой молот. Один положил на погребальный костер свое кольцо Драупнир, и коня Бальдра повели в пламя.
На этой церемонии присутствовали всевозможные существа со всех Девяти миров: Боги, великаны, эльфы, гномы, валькирии и другие. Они вместе стояли и скорбели, наблюдая, как горящий корабль исчезает в океане.
Тем временем Хермод девять ночей скакал по все более темным и глубоким долинам в поисках спасения той части Бальдра, которая была отправлена в Хель. Когда он подошел к реке Йолл («Ревущая»), Модгуд (от древнескандинавского «Неистовая битва) – великанша, охраняющая мост, спросила его имя и цель, добавив то, что его шаги были громоподобны, как у целой армии, хотя его лицо все еще имело жизненные краски. Он ответил, к ее удовлетворению, и она позволила ему перейти в царство Хель. Слейпнир перепрыгнул через стену, окружавшую эту печальную землю.
Войдя и спешившись, Хермод увидел трон Хель и Бальдра, бледного и подавленного, сидящего на почетном месте рядом с ней. Хермод провел там ночь, а когда наступило утро, он умолял Хель освободить его брата, рассказывая ей о великой скорби, которую все живые существа, и особенно Боги, испытывают из-за его отсутствия. Хель ответила: «Если это так, то пусть все во вселенной оплакивают его, и я отправлю его обратно. Но если кто-нибудь откажется, то он останется при мне.»
Хермод поскакал обратно в Асгард и сообщил эту весть Богам, которые немедленно разослали гонцов по всем мирам, чтобы донести эту весть до всех их обитателей. И действительно, все оплакивали Бальдра. Все, за исключением одной великанши Токк («Благодарность»), которая была не кем иным, как Локи в другом обличье. Токк холодно сказала посланникам: «Пусть Хель держит то, что принадлежит ей.»
И так Бальдр был обречен оставаться во тьме, сырости и холоде Хель. Никогда больше он не украсит земли живых своим радостным светом и изобилием.