Найти в Дзене

Последний поход "Курска"

Двухметровая пробоина в корпусе "Курска,вогнутая внутрь. Фото из свободного доступа.
Двухметровая пробоина в корпусе "Курска,вогнутая внутрь. Фото из свободного доступа.

Высотой в пятиэтажный дом, длинной 154 метра атомная подводная лодка «Курск» была заложена в период перестройки, а завершение ее строительства пришлось на самые тяжелые годы 1990 - 1994 годы. Она, на тот момент, была самой современной АПЛ, в отличие от натовских и американских лодок, была многоцелевой. Она имела не только 26 крылатых ракет «Гранит» на вооружении, но и торпеды. Класс этих лодок называли за мощность вооружения «убийцей авианосцев, ночной кошмар НАТО». Свой первый длительный поход АПЛ «Курск» совершила в 1999 году в разгар войны развязанной НАТО против Югославии. Она, оставаясь незамеченной, смогла преодолеть «противолодочный рубеж» НАТО в Северном море и скрытно вошла в Средиземное море. И, неожиданно для американского флота, всплыла в Средиземном море на перископную глубину. Это заставило НАТО, быть более сговорчивым при урегулировании югославского кризиса. Экипаж и командование АПЛ за этот поход были представлены к правительственным наградам. Командир АПЛ Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России, но Указ о награждении был подписан уже после его гибели.

Подводники, элита российского флота, несли службу в 90 –е годы в тяжелейших условиях. Адмирал Рязанцев, назначенный главным экспертом при расследовании причин гибели «Курска» охарактеризовал этот период так: «Социализм уже ушел, а капитализм еще не пришел». Шла война в Чечне. Отсутствие финансирования, задержки с выплатой заработной платы, северные условия, поставили экипажи с семьями на грань выживания. Корабли стояли у причала, не было топлива. После похода в Средиземное море подводный крейсер простоял у причала восемь месяцев и 21 день. Некоторым приходилось открывать свои ларьки и приторговывать после службы, другие не выдерживали и увольнялись со службы. Но основной состав экипажей продолжали свою нелегкую службу. Экипаж уже потерял свою боеготовность, но было запланировано проведение учений… Положение начало выправляться после дефолта 1998 года и с приходом к власти правительства Примакова и досрочного ухода со своего поста Бориса Ельцина.

10 августа 2000 года АПЛ «Курск», с кораблями сопровождения, в числе которых был и флагман флота «Петр Великий», самолеты и вертолеты, вышли в район проведения запланированных учений. 11 августа АПЛ успешно провела ракетные пуски и вышла в район пуска торпед. По некоторым сведениям, испытывались торпеды нового образца. Экипаж был сформирован сводный, в его состав вошли и два представителя производителей торпед – всего 118 человек. За ходом наших учений следили три АПЛ НАТО.

12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут произошел первый взрыв, а через две минуты был акустиками АПЛ «Карелия», находящейся в 80 км. от «Курска», был зарегистрирован и второй взрыв, мощность которого была в 25 раз мощнее первого. Больше «Курск» не вышел на связь. Командование флотом сообщила о возможной аварии в Москву только в 23 часа. Первое официальное сообщение об аварии с АПЛ, было объявлено только 14 августа. В течение суток после аварии лодка была обнаружена лежащей на грунте. 15 августа была предпринята первая попытка установления контакта с экипажем.

Я хорошо помню сообщение об аварии, так как был в отпуске и работал на стройке дома при включенном радиоприемнике «Океан». Сообщали, что экипаж жив, спасатели слышат стук из лодки. 15 раз экипаж спасателей предпринимали попытку стыковки со спасательным люком, но он был деформировано и все попытки закончились неудачно. 19 августа к российским спасателям присоединились международные спасатели из Норвегии и Великобритании, которым удалось открыть люк установить, что экипаж погиб.

В. Путин, на встрече с семьями членов экипажа пообещал поднять «Курск» и выполнил свое обещание. Почти целый год АПЛ «Курск» покоилась на дне Баренцева моря.

Уникальная операция по подъему АПЛ «Курск» со дна Баренцева моря, в успешное завершение которой, верили далеко не все, удалась. Решившись на подъем гигантской подводной лодки, командование флота и голландская фирма «Маммут» рисковали своей репутацией. До этого фирма занималась довольно сложными инженерными работами, но только на суше, в том числе и в России: именно она устанавливала громадную крышу над московским стадионом «Лужники». А ее морская практика ограничивалась буксировкой буровых нефтяных платформ. Но в штате компании работали отличные инженеры. В точность их расчетов поверили российские моряки и не просчитались: президент фирмы ван Саймерен убедил их своим официальным девизом - «Любая работа - в любом море». С российской стороны переговоры вел Игорь Спасский, главный проектировщик лодки.

В штате компании не было своих специалистов по подводным работам. Поэтому Саймерен искал опытных водолазов – глубоководников по всей Европе. Он нашел их у себя, в Голландии, и в Великобритании. Следующим шагом ван Сеймерена было создание совместного предприятия с норвежской фирмой «Смит Интернэшил», которая владела гигантской баржей «Джайнт -4» и оборудованием для подводных работ, в том числе и дистанционно управляемыми аппаратами «Иксплорер».

Кроме деловой репутации, фирма «Маммут» рисковала и всем своим капиталом. По условиям контракта, который был подписан 23 мая 2001 года, каждый из 25 этапов работ, финансировался из средств компании. Лишь после того, как российская сторона убеждалась в качественном выполнении работ, фирма «Маммут» получала деньги. (Государство выделило на проведение работ необходимые средства и контракт на подъем АПЛ был подписан на 55 млн. долларов) За время проведения операции платежи не были ни разу задержаны, все было вполне по - джентльменски. Хотя у голландцев к платежам и не было претензий, но из-за плохой погоды работы задерживались. И каждый лишний день, проведенный специалистами в море, стоил очень дорого.

Во время штормов качка на судах экспедиции была такой, что водолазам и матросам не удавалось после вахты как следует ополоснуться под душем: струи воды все время били мимо. А во время затишья, с попутным вертолетом, на баржу «Джайнт-4» специально для суровых мужчин завозили даже гигиеническую губную помаду – на студеном заполярном ветре у спасателей до крови трескались губы. Из-за погодных условий график работ, особенно на последнем этапе, неоднократно менялся. Одной из главных работ было отделение от главного корпуса лодки первого, торпедного отсека. Причем, это необходимо было сделать очень аккуратно, не допуская лишних толчков и раскачивания специальным тросом. Ведь на лодке находилось 24 ракеты, заправленные очень токсичным топливом, несколько не взорвавшихся торпед и заглушенный ядерный реактор. Кроме этого необходимо было просверлить в верхней части корпуса лодки в указанном конструктором месте 26 отверстий, для гидравлических захватов мощных тросов - тоже ювелирная работа. Эта работа продолжалась двадцать шесть дней в три смены по шесть часов.

В ночь 8 октября все гидрозахваты и тросы были установлены на место и лодку начали осторожно раскачивать, чтобы максимально ослабить ее сцепление с илистым грунтом. Рано утром того же дня корпус лодки достаточно легко оторвался от дна и начал плавно подниматься к днищу баржи. Первоначально подъем проходил в точном соответствии с технологическим планом, который предусматривал остановки через каждые 10 метров. Эти паузы использовали для замера радиационного фона и контроля за целостностью конструкции. Тщательная проверка корпуса «Курска» проводилась водолазами и видеокамерами. Уровень радиации на всех этапах операции был нормальным.

Все шло по плану, но погода внесла свои коррективы –поступил сигнал от метеорологов: надвигается шторм. Не дожидаясь, когда подлодку окончательно закрепят под днищем баржи, вице-адмирал Моцак отдает приказ – начать буксировку «Курска». Это было рискованное решение – никто не знал, как поведет себя многотонная махина во время неизбежной болтанки. Под килем еще оставалось сорок два метра, когда повисший на гидрозахватах «Курск» вместе с баржей лег курсом на базу в Кольском заливе. Им удалось пройти большую часть пути из ста десяти морских миль, которые отделяли от точки назначения – дока №50, расположенного в районе поселка Росляково. Погода была в этом районе благоприятной, и подъем лодки к 15 часам был завершен стыковкой с баржей. Когда рубка Курска вошла в так называемое «седло», заранее сделанное в днище баржи, и была установлена защитная сетка на линии отреза первого отсека что бы предотвратить вымывание при транспортировке фрагментов из второго отсека. Они могли быть полезны для выяснения причин катастрофы «Курска». С предельной осторожностью «Джайнт -4» вместе с «Курском» был поставлен на рейд губы Белокаменной, как раз напротив судоремонтного завода в поселке Росляково. Здесь предстояло выполнить еще одну уникальную операцию – подвести под подводную лодку специально построенный для этой цели док, с помощью которого его должны были поднять из воды. После этой операции три самых опытных лоцмана ввели в бухту гигантскую конструкцию: упаси Господь задеть за дно! Но все обошлось. После измерения радиационного фона снаружи корпуса в действие вступили следователи Главной военной прокуратуры (ГВП). Никто кроме них не имел права открывать люк и спуститься в 9-й отсек лодки. Это делалось для того, чтобы командование Северного флота не посмело заподозрить кого-то или же что- то скрыть. Следователям предстояло все описать и задокументировать - от показаний застывших стрелок на многочисленных приборах, до положения предметов и людей, оставшихся в отсеках,записок.

Предстояло обследовать состояния и надежность заглушенного с момента катастрофы атомного реактора, постоянно контролировать радиационный фон. Кроме этого, в третьем и четвертом отсеках находилось двадцать четыре ракеты «Гранит». Они тоже вызывали страх у местного населения, даже больший, чем атомный реактор. Ракетный комплекс «Гранит»- это двадцать четыре пусковые установки, снаряженные ракетами типа П-700. Они могут снаряжаться как обычными, так и ядерными боеголовками.

Как было официально заявлено, на борту «Курска» имелось только двадцать две ракеты «Гранит». Две из них были «практическими», то есть без боевой головной части, и предназначались для учебных стрельб и были выпущены. Но что случилось с оставшимися ракетами после страшного взрыва?

Первые подводные съемки английских и норвежских специалистов показали, что крышки ракетных контейнеров не разрушены, лишь незначительно повреждены наружные носовые щиты, прикрывающие их с двух бортов. Значит, остались целыми и жидкостные ракетные двигатели, и утечки крайне ядовитого топлива не могло быть. Но оставался открытым вопрос: в каком состоянии находятся сами ракеты? Ведь одно неверное движение и - взрыв. А что тогда станет с реактором?

Выгрузка ракет с аварийной лодки - дело очень и очень опасное. Были предприняты все меры предосторожности. На заводе «Севмаш», где был построен «Курск», была сформирована бригада из самых опытных рабочих и инженеров, и они занялись снятием ракет с подлодки. Одну часть ракет выгрузили целиком, часть вырезали вместе с технологическими контейнерами, куда были помещены.

Между тем правительственная комиссия рассмотрела пятнадцать версий катастрофы, но после экспертной оценки, были отброшены версии с участием НЛО, терроризма, заговора международного сионизма, аномальных природных явлений и саботажа.. Таким образом список версий гибели «Курска» сократился до девяти:

1. «Курск подорвался на плавающей мине времен Второй мировой войны. Заключение экспертов: якорные контактные мины не могут сохраняться в боевом положении пятьдесят лет. Кроме того, данная акватория давно используется Северным флотом для учений.

2. «Курск» протаранило надводное судно большого водоизмещения. Так, 11 августа через район учений прошел российский сухогруз «Механик Ярцев», но был выдворен с полигона.

3. «Курск» столкнулся с иностранной подводной лодкой. В августе 2000 года в районе учений находились американские подводные лодки «Мемфис» и «Толидо», а также английская подлодка «Сплендид». Но по международным законам они не имели право подойти к район учений ближе 20 миль. Их контролировал «Петр Великий»

4. «Курск» поразил сам себя из-за неисправности в системе наведения торпеды. Аналогичная версия была выдвинута при гибели американской подлодки «Скорпион».

5. «Курск» погиб из-за взрыва боеприпаса в результате неумелого обращения матросов- новобранцев с техникой.

6. «Курск» был поражен ракетой, выпущенной с крейсера «Петр Великий». Был проведен опрос расчетов и инвентаризация ракет – никто по своим не стрелял.

7. «Курск» погиб при выполнении эффектного маневра под названием «прыжок кита». Его суть состоит в отработке приема стрельбы ракетами в период нахождения в надводном положении и резкого ухода от торпеды противника в пузырьковое облако. Но на мелководье (всего сто восемьдесят метров), такой маневр неосуществим.

8. «Курск» зашел на мелководье и ударился о дно из-за навигационной ошибки. Но это был район постоянных учений.

9. «Курск взорвался из-за испытания секретного оружия - новой торпеды. Той самой, которую привезли из Каспийска два специалиста, зачисленные в штат атомного подводного крейсера – теперь уже навечно.

Последней версии вскоре суждено было стать основной, хотя некоторые эксперты высказывали мнение о взрыве водорода в аккумуляторном отсеке.

И еще одна версия,опубликованная в газете "Наша версия "19.10 2020 в статье Георгия Филина:

"Контр-адмирал Валерий Алексин, проведя собственное расследование, обнародовал результат через месяц после катастрофы. По его убеждению, на самом деле имело место столкновение подводных лодок – российской и американской. И если так, то выходит, что двухметровая пробоина – это таран. К тому моменту, как в первом отсеке раздался взрыв, а это случилось через 2,5 минуты после столкновения, «Мемфис», распоров правый борт «Курска», лёг на грунт в 700 метрах от нашей субмарины. Судя по спутниковым снимкам, а также по другим документам, к которым получил доступ адмирал Алексин, американская подлодка получила пробоину в обтекателе гидроакустического комплекса. Но жизненно важные механизмы «Мемфиса» оказались исправны, и, отремонтировав их примерно за сутки и запустив в аварийном режиме ядерный реактор от аккумуляторной батареи, американцы смогли всплыть до глубины 40–50 метров, дав малый ход.

В общем, «дыра около двух метров» многое объясняет. И почему впоследствии адмирал Алексин оказался в информационном вакууме, и с какой стати вице-адмирал Михаил Моцак, руководивший учениями, во время которых погиб «Курск», доложил командованию, что российский подводный крейсер потопила иностранная субмарина. И есть фраза из доклада Моцака Министру обороны Сергееву – «Зафиксирована масса косвенных признаков наличия в непосредственной близости от аварийного «Курска» второго подводного объекта, также, возможно, аварийного». Моцака вскоре сняли со всех должностей. По некоторым данным, вся сопутствующая инциденту документация была засекречена на 30 лет. Но прошло только 20 – и вот уже появляются новые данные".

Отрезанный и развороченный взрывом первый отсек так и остался лежать на дне Баренцева моря. Вот так описывается состояние первого отсека в служебном рапорте: «Район размещения торпедных аппаратов и стеллажей с торпедами полностью разрушен. По левому борту на грунте обнаружены казенные части двух торпедных аппаратов без крышки и с крышкой, вогнутой внутрь трубы торпедного аппарата. Полотно перегородки межу первым и вторым отсеком отсутствует. Во втором отсеке наблюдается хаотичное нагромождение обломков конструкций и фрагментов оборудования, трубопроводов и кабелей. При осмотре второго отсека обнаружены фрагмент, перемещенные взрывом из первого отсека – цепи, фундамент стеллажа, и фрагмент устройства заряжания торпеды».

Манипулируя этой цитатой из отчета, командование Северного флота пытается доказать, что первого отсека уже не существует, а значит его обломки не должны никого интересовать.

Но, на месте гибели «Курска» постоянно нес, и будет нести, боевое дежурство малый ракетный корабль. Значит, есть что охранять?

Подъем первого отсека был намечен на лето 2002 года. Он весит неизмеримо мало и поэтому специалистов «Маммута» решили не привлекать Но перевый отсек "Курска до сих пор на дне.