– Ну, в общем такие вот мысли… Не знаю, что делать… – озвучила свои переживания Ася, сидя в кафе за чашкой чая с пирожным.
– Да уж… Но и его тоже можно понять, у него же нет детей, – тихо ответила подруга Марина.
Ася задумалась. Она уже тысячу раз прокручивала в голове аргументы против рождения второго ребёнка. Уже имея сына от первого брака, она понимала, насколько это ответственно и непросто. Она знала, что Сергей, её второй муж, хочет ребёнка, ещё до замужества. Да и она на тот момент вполне допускала такой вариант развития событий, но лишь с некоторым условием – должно пройти время, прежде чем это случится. Нужно ещё поработать, закрепиться на том месте, куда Ася на тот момент недавно устроилась, и сыну надо дать возможность привыкнуть к её новому мужу. А так – почему бы и нет?.. Они с Сергеем давно знали друг друга, он успел проявить себя как надёжный и верный мужчина. С момента начала совместной жизни прошло четыре года, но желание родить второй раз почти покинуло Асину душу. И на то были свои причины.
Во-первых, Ася, конечно же, волновалась за здоровье будущего ребёнка. Ведь беременность в 38 лет предполагает определённые риски. Во-вторых, был страх за своё здоровье тоже. Вдруг какая-нибудь болячка вдруг «выстрелит» после родов? В-третьих, несмотря на то, что они с мужем работали, денег было «впритык» – как в эту схему вписать ещё одного человека? Муж предлагал пробовать сокращать расходы, но Ася считала, что сокращать уже некуда. Уж лучше постараться доходы увеличить – но это непросто, конечно. В-четвёртых, она очень переживала, как к рождению ребёнка отнесётся её пятнадцатилетний сын.
– Ася, ну что ты… Он скоро повзрослеет и будет жить отдельно своей жизнью, его это не будет интересовать! – утверждала Марина.
Как это не будет интересовать? Для Аси тема реакции сына была достаточно болезненной. Он пережил развод родителей и появление в своей жизни нового маминого мужа. А теперь ещё ребёнок… Вдруг он будет чувствовать себя ненужным? Вдруг будет ревновать и замкнётся?.. Да, Ася понимала, что принимать решение по поводу пополнения в семье должны два взрослых человека, что совершенно неправильно взваливать такую ответственность на плечи ребёнка, пусть даже почти взрослого, ставя перед ним вопрос «А ты не против?..». А если «против»? При том, что остальные – за! Что тогда? Да, это точно неправильно. Но при этом Ася понимала, что не будет счастлива в своём материнстве, если старший ребёнок будет чувствовать себя ущемлённым и несчастным…
– А что, Серёга прямо уже требует… ребёнка? – осторожно спросила Марина.
– Не требует, но постоянно про это напоминает. Я не могу сказать ему «нет», понимаешь? Это совершенно естественно, что он хочет стать отцом. Но и идти против себя в данном вопросе я тоже не могу! Я жду, когда мне захочется родить… Но вот уже несколько лет не чувствую этого желания.
– Недаром говорят, что нужно замуж выходить и рожать пораньше, пока в голове одни иллюзии, пока не задумываешься над тем «а как?», «а зачем?». Чем старше женщина, тем сложнее ей на такое решиться. потому что хочется уже покоя и комфорта, – задорно резюмировала марина и отхлебнула чай.
Да, это правда… Чем старше становишься, тем чувствуешь себя не только мудрее, но и боязливее. Нет той юношеской бесшабашности, а порой её так не хватает!
Ася шла домой и вспоминала себя, беременную сыном. Сначала новость о том, что она станет мамой, застала её врасплох, ведь нужно было ещё закончить институт и устроиться на работу. А потом она представляла себе, каким будет её маленький человечек, пыталась представить выражение лица, цвет волос, голос – и от этого на сердце становилось тепло и радостно. А потом они с мужем выбирали малышу имя и долго не могли сойтись на одном варианте. Сколько нежных, тёплых эмоций… «Хочешь пережить это снова?» – спросила себя Ася.
А ведь и его, её любимого пятнадцатилетнего мальчишки, могло бы сейчас и не быть, если бы тогда, в самом начале их совместного пути, она решила, что ещё слишком рано, не время, не к месту… На улице смеркалось. Она шла и разглядывала окна в домах, лица прохожих, витрины магазинов, мокрый от дождя асфальт по ногами. На душе было спокойно и приятно – может, от встречи с подругой, а может от того, что внутри что-то изменилось… Сын прислал сообщение, что не может справиться с домашкой по английскому и очень ждёт её помощи. Ох, ещё эти уроки, а так хотелось сейчас просто прийти и уснуть. Но…
– Я уже хотел тебе звонить, как всё прошло? – встретил Асю любимый муж.
– Всё хорошо, – улыбнулась она в ответ.
Вскоре английский был разобран, домашние дела – переделаны, и все наконец-то разбрелись по своим спальным местам. Ася лежала у мужа на плече и думала: «Как же хорошо, что мы есть друг у друга...». Завтра наступит новый день, и они обязательно разберутся, как им жить дальше…
Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.