Село Холуй Ивановской области прославилось не только своими иконописными традициями, но и ежегодными разливами Тезы. Выходящая из своих берегов река в паводок поднимается на несколько метров, затопляя мост, соединяющий обе части села. Что бы переправиться с одного берега на другой люди вынуждены пользоваться лодочной переправой. В это время лодки становятся единственным способом передвижения. Часто вода так подтапливает дома, что из дома выехать можно тоже только на лодке. По этому поводу Холуй прозвали «Ивановской Венецией». Разгул стихии доставляет не мало хлопот местным жителям, но зато привлекает внимание туристов и фотографов, которые в большом числе посещают Холуй в дни разлива. Но после того, как пару лет назад единственный мост, связывающий обе части поселка, на долгое время заблокировал провалившийся груженый самосвал, власти озаботились строительством капитального моста. В прошлом году полным ходом шло его строительство.
О прошлогодней поездке в Холуй у меня была публикация, где я высказал предположение, что с введением в эксплуатацию моста надобность в лодочной переправе отпадет. Интересно было посмотреть какова ситуация в этом году. Забегая вперед, отмечу, что оказался прав.
Уровень воды в текущее половодье был не рекордным, но достаточно высоким. Старый мост полностью затопило.
Улицы тоже подтапливало.
Вода заливала приусадебные участки. В общем, картина привычная.
Местным жителям без сапог никак.
Только дети веселятся, дети есть дети.
Меня интересовало в первую очередь, как дело обстоит с новым мостом. Оказалось, что он практически уже возведен. Пока еще мост не сдан в эксплуатацию, но им во всю пользуются местные жители.
Это сразу же отразилось на востребованности лодок, переплавляющих людей с одного берега на другой. Ими практически перестали пользоваться. За два часа пребывания в Холуе только пару раз наблюдал, как на лодках кто-нибудь плавал.
И местные раскрашенные лодки - «фараонки», катавшие туристов, стоят, точнее, лежат, на приколе.
Замечу, что в прошлом же году лодочная переправа работала очень активно, и что бы переправиться на противоположный берег приходилось очередь отстоять. Так что одна из наиболее привлекательных «фишек» Холуя по всей видимости канула в лету. И очень жаль. Придется подумать, а стоит ли в следующем году приезжать в Холуй на разлив.
В заключение приведу вид на разлившуюся Тезу с нового моста, которым я тоже воспользовался.