Найти тему
Звук Медиа

Ученые обнаружили птиц, которые почти миллион лет поют одни и те же «песни»

Исследователи из двух американских институтов обнаружили птиц, чей репертуар не менялся уже более 500 лет. Оказалось, что одну и ту же «пластинку» воспроизводят синегалстучные нектарницы, живущие на юго-востоке Африки.

Фото: Michael Hanselmann/CC BY-SA 3.0
Фото: Michael Hanselmann/CC BY-SA 3.0

Ученые-биологи из Калифорнийского института в Беркли и Государственного университета Миссури подтвердили, что звуки и «мелодии», которые воспроизводят эти яркие пернатые, не менялись около миллиона лет! Все потому, что условия обитания синегалстучных нектарниц за все это время почти не менялись.

Птицы научаются мелодиям и трелям от своих сородичей: птенцы слышат, как поют их родители, и воспроизводят эти же звуки. То есть пение передается от особи к особи, почти как в детской игре про испорченный телефон. Но для птиц, обитающих в южном полушарии, как оказалось в результате исследования, это правило не очень-то и работает.

Почему? Потому что условия обитания пернатых в северном полушарии претерпевали куда более масштабные изменения по сравнению с условиями жизни их собратьев в южных областях нашей планеты: на севере таяли ледники, кардинально изменялся климат. Все это заставляло пернатых переселяться, изменять свои привычки, а иногда даже брачные ритуалы ухаживания и цвет своего оперения.

Синегалстучные нектарницы, в свою очередь, все эти сотни лет обитали в лесах, расположенных на обособленных горных вершинах, окруженных низменностями в юго-восточной части африканского континента. Подобные места называют «небесными островами».

Популяции нектарниц там изолированы от других групп пернатых (их вида или другого). Именно благодаря такой стабильности в условиях обитания ни трели, которыми заливаются эти пташки, ни их оперение сильно не изменились за такой продолжительный срок.

«Если вы изолируете друг от друга людей, чаще всего их диалекты претерпят определенные изменения. Через некоторое время можно будет с высокой точностью сказать, кто откуда родом. Наши исследования подтверждают, что даже в чертах, которые по определению должны быть непостоянными и лабильными (такие как окраска оперения, например), наблюдаются длительные периоды статичности», — объяснил один из профессоров интегративной биологии института Беркли.

Для того чтобы собрать достаточное количество данных для исследования, ученые посетили почти все, а точнее, 15 горных вершин в период с 2007 по 2011 год, и записали песни 123 отдельных особей синегалстучных нектарниц (шести различных линий этого вида). Все подопытные пернатые живут в разных местах, изолированных друг от друга.

Научные сотрудники пришли к выводу, что различия в песнях птиц, скорее всего, никак не связаны с тем, как долго каждая из популяций была отделена от других. Так, у двух давно разделенных видов были почти одинаковые песни. В отличие от еще двух видов, изолированных друг от друга гораздо позже, у которых «мелодии» сильно отличались.

Итоги исследования заставили ученых задуматься не только о том, что вызывает изменение таких сигналов, как пение того или иного вида птиц, но и о том, какие силы способны надолго сдерживать эти изменения.

Автор: Светлана Абрамова

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Ми-ми-ми: что такое звуковая мимикрия и зачем она животным

Поет как умеет: птицы лирохвосты имитируют всевозможные звуки

Хочешь, я тебе спою: почему поют птицы

Птицы
1138 интересуются