Творческая работа с формой деревьев растений осуществляется либо в восточной (бонсай и ниваки), либо в западной (топиар) традиции. Восточный подход – стилизация природы, западный – противопоставление искусства природе. На практике эти принципиальные различия реализуются двумя основными принципами. (1) Отношение к симметрии: запад культивирует симметрию, восток – асимметрию. (2) Выбор прототипа: восток выбирает прототипом природные растения, запад – только не их.
Антиприродными геометрическими формами и живыми скульптурами мы не занимаемся вообще. Природная форма дерева сильно меняется с возрастом. Молодое дерево цельное и симметричное: конус или яйцо. Это европейский идеал: топиар. С возрастом его форма становится всё более причудливой, крона распадается на отдельные фрагменты. Это азиатский идеал: ниваки. Получается, что к двум способам реализации восточного и западного эстетических принципов следует добавить третий. На западе идеал красоты – это вечная молодость через противостояние старению, на востоке – условно вечная жизнь как трансформация и адаптация с некоторой стабилизацией на этапе зрелости. Как это всё выглядит в реальности. Вот, например, мы имеем молодое деревце высотой 1 м в первозданном состоянии. Какие есть варианты его дальнейшего развития?
(1) Оставляем его в покое, оно растет по 50 см в год, вырастает большое-пребольшое.
(2) Проводим ему регулярную равномерную прищипку-подстрижку. Прирост сокращается в разы, формируется единая относительно симметричная и очень плотная крона в форме шара, яйца или эллипсоида. Это требует регулярных и целенаправленных, но относительно простых действий. Такое дерево обозначается у нас как простейший топиар. Мы делаем его, в основном, из сосны обыкновенной.
(3) Дифференцированно прореживаем и отгибаем ветви, разобщаем их и прищипываем в индивидуальном порядке, придаем кроне эксклюзивную форму. Это предполагает сложную творческую работу квалифицированного и креативного специалиста. Такое дерево обозначается как ниваки. Мы делаем ниваки, главным образом, из лиственницы Гмелина.
Мы показали весь процесс. Поэтому, если у вас есть сосна и вы никуда не спешите, то можете сформировать такие деревья сами. Если «заготовки» у вас нет или вам недосуг формировать ее «с нуля», приобретайте наши «полуфабрикаты» (подешевле) или полностью сформированные деревья (подороже). Все наши деревья местного происхождения: ничего не боятся, комплексно устойчивы. Спокойно живут на любой почве без всякого ухода. Однако сосна очень светолюбива. В тени и даже в полутени толку с нее не будет. Сажайте в солнечное место.
Теперь самое главное. Если вы просто посадите ее и оставите в покое, то она, когда приживется, начнет расти очень быстро и вырастет в огромное дерево. Чтобы этого не произошло, с ней надо работать: ежегодно полчаса или час (зависит от размера кроны) во второй половине мая. Удалять надо часть молодого прироста. Это творческий процесс. Но общий принцип такой: чем длиннее прирост, тем большая его доля подлежит удалению. У самых мощных побегов это три четверти, у средних – половина, у мелких – верхняя четверть. Пока побеги мягкие, они легко прищипываются руками. Если они уже начали одревесневать, то можно применить садовые ножницы.