Как использовать недопитое вино? Банальный вариант — допить). Но он применим только к бутылке, открытой накануне, максимум 2 дня назад, и то если она была под вакуумной пробкой (про винные аксессуары рассказывали здесь). Не спешите его выливать, лучше используйте на кухне. В этой статье расскажем как.
1. Приготовить пасту
Вино вообще отличная основа для соусов и маринадов. Красное хорошо размягчает структуру мяса, белое идеально в составе бульонов. Большинство аутентичных итальянских рецептов пасты вообще включает вино как обязательный ингредиент.
Итак, если у вас осталось красное вино, приготовьте пасту Болоньезе. Потушите мясной фарш с томатами, бульоном и красным вином на медленном огне в течение часа. Гарантируем, вы заново откроете для себя вкус этого блюда.
Остатки белого вина используйте для приготовления базовой пасты с помидорами черри, чесноком и лимонным соусом. Обжарьте на оливковом масле до мягкости чеснок, влейте вино. Когда оно наполовину выпарится, добавьте сок трети лимона и разрезанные пополам черри. Тушите еще 7-10 минут. Добавьте спагетти (аль денте), перемешайте и подавайте!
2. Заморозить
Да, так тоже можно. Не хотите готовить прямо сейчас, нет проблем. Разлейте вино в формочки для льда, заморозьте и используйте по необходимости. Гениально, правда?
3. Сделать сангрию
Этот напиток напоминает об отпуске, море и теплых летних днях. Плюс его в том, что для приготовления подойдут даже самые простые, базовые вина.
Белая сангрия.
Возьмите любые цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм), яблоко, виноград. Порежьте на тонкие слайсы, посыпьте столовой ложкой тростникового сахара и дайте настояться в течение часа. Залейте белым вином, охладите. Перед подачей добавьте 50% газированной воды. Подавайте со льдом и листочками мяты.
Красная сангрия
Здесь все по аналогии, плюсом можно добавить ягоды (замороженные тоже подойдут) и бренди. Сангрия вообще достаточно демократична к ингредиентам, можно использовать любые фрукты, которые есть в доме. Яблоки и апельсины порежьте на тонкие дольки, добавьте клубнику и смородину, засыпьте сахаром и дайте настояться. Залейте охлажденным красным вином, добавьте 50 мл бренди или рома, содовую и подавайте.