Решили собрать интересные курорты Азовского моря, на которых можно отдохнуть в предстоящем сезоне.
Темрюкский, Ейский и Приморско-Ахтарский районы не так раскручены, как Сочи, Туапсе и Геленджик. В этом есть свои плюсы и минусы.
Среди плюсов — неизбалованные отельеры, низкие цены на аренду жилья, на пляжах больше свободного места. Среди минусов — очень ненавязчивый сервис, трудно добираться, мало развлечений.
Поэтому в подборке будут в основном места, куда удобнее всего добираться тем, кто любит путешествовать на своем авто, ценит тишину и размеренность и ищет наиболее бюджетные варианты отдыха.
Напомним, что Азовское море — самое мелководное в мире и самое теплое среди российских морей. Как раз из-за небольшой глубины оно быстро прогревается. Уже в мае температура воды достигает комфортных +20 градусов.
Станица Голубицкая
Тех, кого не пугает долгая дорога до мест из нашей подборки, ждут полупустые и подешевевшие отели, теплое море и радушные отельеры. Отдых в Голубицкой — это как раз демократичные цены, отсутствие толп туристов на пляжах и возможность сбежать от людей в принципе.
Станица условно делится на две части — нижнюю и верхнюю. Верхняя, соответственно, находится выше и дальше от моря, поэтому придется преодолевать довольно крутые лестницы. В нижней сосредоточены развлечения, кафе и центральный рынок.
Особого сервиса от Голубицкой не ждите — сюда приезжают за пляжным отдыхом и атмосферой расслабленного лета у бабушки в деревне, где по утрам поют петухи, а домашние яблоки можно купить по 35 рублей за килограмм.
Вдоль побережья плотно сосредоточены базы отдыха и турбазы, где отдыхают, чаще всего, автотуристы. Домики здесь не ахти какие, зато рядом море и цены стартуют чуть ли не от 700 рублей за сутки. И даже в высокий сезон здесь вполне можно забронировать номер.
Пляжи Голубицкой просторные, покрыты мелким ракушечником и песком, вход в море пологий, дно ровное.
Должанская коса
В прошлом казачья станица, сейчас — популярный курортный уголок Азовского моря. Находится она в 40 км от Ейска и расположена, как и Ейск, на косе протяженностью в 10 км.
С одной стороны Должанскую омывает Таганрогский залив, а с другой — открытое Азовское море. Это полудикий степной край с красивейшими закатами, атмосферой уединения и спокойствия, редкой застройкой и невысокими ценами на аренду жилья.
В окрестностях Должанской растет живописный сосновый бор, населённый зайцами, кабанами и лисами. Поблизости от населённого пункта нет крупной промышленности, поэтому природа здесь отличается экологической чистотой.
В основании Долгой косы расположено несколько лиманных озёр, славящихся залежами целебных грязей. Наибольшую известность из них имеет Лебединое озеро, жирный ил которого используют для бальнеологических процедур в санаториях Ейской курортной зоны.
Большинство туристов приезжают на отдых в Должанскую на личных автомобилях. Из Москвы до станицы 1250 км. Их можно преодолеть за 20 часов.
Многие прибывают на поезде до Ейска, а оттуда до станицы едут на такси, маршрутке или рейсовом автобусе. Дорога занимает около часа.
Пляжи здесь покрыты песком, практически везде нарастание глубины очень медленное, поэтому на Должанской хорошо отдыхать с детьми. Инфраструктура на пляжах различается — на пляже у Лебединого озера, например, нет практически никаких удобств, а вот пляж базы отдыха «Роза ветров» наоборот оснащен всем необходимым, есть даже медпункт и спасатели.
Пересыпь
Пересыпь находится между Голубицкой и Кучугурами в 20 км. от Темрюка. Отдых здесь понравится ценителям размеренного отдыха — особых развлечений здесь нет, зато есть теплое море, мелководное побережье, песчаные пляжи и приветливые люди.
На подъезде к Пересыпи расположена школа парапланеризма — желающие могут научиться летать самостоятельно, также можно совершить полет в тандеме с инструктором.
Любите развлечения поспокойнее — здесь отличная рыбалка, в лиманах можно поймать лещей, белого амура, карася.
В нескольких километрах от поселка находится станица «Атамань»— это музей-деревня, где можно посмотреть, как был устроен быт кубанских казаков. На территории станицы также проходят различные мастер-классы для взрослых и детей.
В 12 километрах, в станице Голубицкая, находятся дельфинарий и аквапарк. Совсем рядом, в поселке За родину, есть страусиная ферма с мини-зоопарком.
Все пляжи здесь песчаные. Азовское море мельче и менее соленое, зато теплее, чем Черное, поэтому тут здорово отдыхать с детьми. Обратите внимание, что Пересыпь расположена в степи, деревьев здесь мало, а на большинстве пляжей их нет совсем. Тенты есть тоже не везде, поэтому если вы не очень хорошо переносите пребывание на солнце без защиты, то лучше приобрести пляжный зонт.
Кучугуры
Кучугуры — еще один вариант бюджетного и расслабляющего отдыха. Поселок находится на зеленой возвышенности, откуда к морю можно спуститься по пологим дорожкам. Пляжи здесь покрыты мелким ракушечником и только после штормов на берег выносит раковины покрупнее, которые детвора с радостью собирает.
Основную инфраструктуру стоит искать на Центральном пляже — здесь есть и лежаки, и туалеты, и душевые, прокат водных развлечений. Но и это для Кучугур большой шаг вперед, еще недавно поселок можно было назвать южным захолустьем, а сейчас это развивающийся мини-курорт.
Из Кучугур можно добраться до Голубицкой в аквапарк и крокодиловую ферму, посетить станицу «Атамань» рядом с Пересыпью и, если у вас свой автомобиль, отправиться в Веселовку — она в 40 км. от Кучугур — там уже Черное море. А если проехать на машине около 30 километров, то окажетесь в Крыму.
В поселке есть несколько кафе и столовых, лучше всего снять наличку заранее, потому что банковские карты принимают не везде.
Керчь
Местный пролив соединяет Черное и Азовское моря, поэтому за один отпуск можно посетить оба. Отдых в Керчи также можно сочетать с реабилитацией: здесь действуют несколько санаториев.
Керчь — город с богатейшей историей от античности до наших дней. Здесь не так много развлечений, но если вы любите руины старых городов, интересуетесь военной историей и цените степные пейзажи, то в Керчи не заскучаете.
Главная достопримечательность Керчи — гора Митридат, названная так в честь великого царя и полководца древних времен. На вершине горы находится сразу два памятника: мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, и руины древнегреческого города Пантикапей, столицы могучего Боспорского царства.
Малоэтажная застройка и узкие улицы делают город похожим на множество других южных городов, но из всей подборки у Керчи есть огромный плюс — хорошо развитая инфраструктура: есть магазины, рынки, неплохие рестораны, прогулочные зоны, общественный транспорт.
Пляжи в Керчи песчаные — что для Крыма редкость. Много благоустроенных участков с лежаками, душевыми, кабинками для переодевания, навесами, столиками с лавочками, мангалами.