Однажды в детском саду у детей увидела в меню удивительное блюдо – морковное пирожное. А так как пришла как раз к ужину, то это чудо воочию увидела. Выглядело это как шарик из тертой, кажется отварной моркови украшенный каплей повидла. Дети сидели печально ковырялись в поданном им блюде, в лучшем случае было съедено повидло. В целом, в нашем садике очень хорошо кормят. Но вот, именно то пирожное было провалом.
На одном из моих любимых каналов, в комментариях подняли тему детсадовской еды, вспомнили и морковные пирожные. А еще вспомнили, что у Л. Толстого в романе «Война и мир» они тоже упоминались. Поискала, да была там речь и про пирожное, но упоминалось в контексте мороженого. Причем морковного, видно шутка такая.
Если вам интересно, то вот ссылка,у умной Эльзы, множество статей о ретро детском питании
Возвращаясь к морковному пирожному в контексте детского питания, отмечу, что встречалась мне публикация, про организацию школьного питания в Великобритании. Кто не знает, там взят тренд на здоровую еду для детей и подростков, направленный на снижение количества случаев детского ожирения и развития диабета в детском возрасте. И меню для школ составлял именитый повар Джейми Оливер, наверняка слышали о нем. Так вот в одном из дневных меню фигурировало морковное пирожное. Не кекс, не запеканка. Именно пирожное.
Порылась по кулинарным книгам, этого чуда не нашла. Зато нашла достаточно исследование 2007 года, в котором говорится, что дети в детском саду не любят рисовые запеканки, блюда из печени (печеночные оладьи, бефстроганов из печени) и молочные каши. Блюда из рыбы входят одновременно в категорию любимых и нелюбимых блюд, так же, как и блюда из капусты. В этих случаях все зависит от способа приготовления.
В категорию любимых блюд традиционно входят блюда из картофеля и моркови, а также хлеб и различная выпечка,супы.
Поднимите руку те, чьи дети живы в саду единым хлебом (я с вами).
Хорошо заходят молоко, ряженка и йогурты, творожные запеканки и омлеты. Конечно, в садах и на комбинатах питания готовят все по нормам Роспотребнадзора, в меню нет жирного. соленого, острого и жареного.
А я решила посмотреть, когда тема детского питания,в кулинарных книгах вышла в отдельные главы. Ну и заодно подсмотреть рецепты, потому что не знаю как у Вас, а у моих детей любимых блюд буквально на пальцах сосчитать.
Заметила, что до советского периода, отдельно детский стол практически нигде не упоминается. Есть отдельно скоромное и постное меню, много книг для вегетарианцев, но вот для детей конкретно стола нет. Может конечно мне не попалось.
Зато нашла интересную книгу "Поваренная книжка для кукол"(1907), в которой представлены блюда для молодой порядочной куклы для устройства дешевого и вкусного обеда который съедят дети. Книжечка тоненькая, всего 32 странички. Приведу содержание. Посмотрите все блюда сладкие: супы, печенья, кремы и кисели. Есть еще компоты. Блюд из зелени или с мясом, реально всего 6. Из них них мясных - 2, а шпинат и брюссельская капуста редко входят в число блюд которые хотят есть дети.
Эта книга целиком по ссылке
Зато послереволюционные издания уже выделяют отдельное питание для грудных детей, кормящих матерей. Так встречено мной переводное издание немецкого терапевта Карла фон Ноордена. Книга эта издавалась и переиздавалась в Германии, и была в 1928 г. переведена и издана в Харькове.
Указывается на важность естественного вскармливания, практически в первых строках... Но если нет, то... Детей выкармливали если верить Ноордену К. (1929) коровьим и козьим молоком, предварительно разбавленным. Причем разбавляют не водой, а овсяным отваром с сахаром, причем сахара 5% от веса смеси. Такое вот детское питание. Подчеркивается важность чистоты и свежести продукта. Расписаны вопросы хранения молока.В "Здором столе" Словцовой (1930), так же подчеркивается важность материнского молока. И расписывается сложность приготовления смесей-заменителей.
Второй вариант детского питания это масляно-мучнистая пища: мука (20-30 г)+масло сливочное (20-30 г)+сахар (40-50 г) + соль + вода (1/3 л) + молоко (1/2 л) . Такую смесь назначали врачи для набора веса, детям старшего грудного возраста. В условиях военного времени допускали масло заменять маргарином. Данная смесь, имела хороший вкус и шла добавочной к основному питанию.
Немецкие доктора на 4 месяце вводят прикорм, свежие фрукты и овощи в виде сока, один прием пищи заменяют на кашу. Затем, по достижении 5 месяцев манный суп, в котором постепенно возрастет количество овощей, суп варят на бульоне (говяжьем или овощном). На первом году жизни яйца и мясо ребенку не давали. У Словцовой "Здоровый стол" (1930), на 6 месяце диета посложнее, кроме манки есть растертые крупы: рис, перловка. Есть сухари, но общий принцип питания тот же, яиц и мяса нет. В издании 1939 "Книги о вкусной и здоровой пище", список продуктов до года еще шире, и даже в возрасте 1,5 лет допустимо мясо, небольшой кусочек или рыба (около 50г ). От 1,5 до 3 уже допустима сметана, ржаной хлеб и сыр.
К концу второго года стол ребенка приближается к столу взрослых, но пища измельчается. А число молочных, и овощных продуктов остается очень высоким. Указывается на важность витамином и вред от мучных смесей и сахара. К 4-7 годам, стол ребенка почти стол взрослого, за исключением острого соленого и еще ряда продуктов. На 7 году ребенок переходит на общий стол.
Все книги объединяет обязательность молока.До 7 лет не менее 3 стаканов, "Книга" (1939) говорит что 3 стакана молока можно заменить на 1/2 стакана сливок или творога.
Из интересного, немецкая книга (1928) скажем так "парафинит" импортные смеси, "детскую муку", тут и знакомый нам Nestlé, и безмолочная смесь Infatrini. Они не лучше молока, по мнению автора книги, и не лучше описанных выше смесей. Словцова (1930) указывает, что эти смеси дороги и здоровому ребенку не нужны. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1939) детскую молочную муку, производства Московского пищевого комбината им. Микояна. уже хвалят, называя сбалансированной.
Сухое молоко господин Ноорден находит приятным на вкус и рекомендует как временную замену молоку.
У Словцовой (1930) расписаны нормы питания дошкольников с 7 лет, и школьников, в котором 30-35% рациона должно приходиться на завтрак.
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) уделяет внимание разнообразию рациона, указывая на то, что однообразие ухудшает аппетит. Для малоежек можно вводить соленую пищу, с 3 лет, в небольшом количестве. А еще пишут, что детям нужно сладкое, но это блюда и кондитерские изделия из фруктов и фруктовых соков. Шоколад, какао в большом количестве не рекомендуют.
Есть в Книге и про рыбий жир и шиповник, как источники витаминов. А вот количество рецептов не большое, и по большей части это овощные или крупяные блюда, каши. Указывается. что овощные супы и блюда, можно давать со взрослого стола. И действительно,в предложенных меню, встречаются блюда со взрослого стола.
В 1940 г вышла книга Грознова С.Р. "Кулинарная книга по детскому питанию",в которой были представлены средние нормы питания для детей разных возрастов, таблица замены продуктов, ее я приведу, она интересная, и вдруг пригодится, тем у кого дети что-то не едят, а сбалансированно кормить хочется.
В военные годы, книг о детском питании не выпускали, сами понимает. Зато потом, было достаточно много изданий о нормах и принципах кормления детей, одно из самых популярных "Детская кухня" Киселева В. (1957), содержащая огромное количество рецептов детских блюд, с 0 до 7 лет, рассматривается даже грудное вскармливание.
Один мой замечательный подписчик отметил следующее "...интересно, что до революции детское питание - дело семейное, а после начинает рассматриваться как дело государственное".
Вообщем, хотела написать написать маленький обзор! А написала огромную статью. Зато мы увидели как развивался интерес к детскому питанию, от отдельных строчек, до разделов и целых книг!
Спасибо за внимание!