Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Вчера в комментариях я нашла такой запрос от читательницы и решила поделиться с вами своим опытом, потому что история моя длинная и довольно мучительная, ведь на то, чтобы научиться правильно относиться к деньгам, ушли годы.
У вас, кстати, как с этим? Умеете копить, откладывать, укладываться в свой бюджет, не тратя лишнего?
Финансовую грамотность нужно преподавать еще детям в школе, я на сто процентов в этом убеждена, потому что зачастую, выйдя во взрослую жизнь, многие вообще не понимают, как правильно распределять свои доходы, планировать траты, откладывать и так далее. Хотя, вполне возможно, что сейчас детишки у многих растут более продвинутые в разных отраслях, а вот про себя, например, я этого сказать не могу. Пришлось учиться всему заново после того, как отделилась от семьи.
1990 год – год моего рождения, все мы знаем, что в то время происходило в стране. Каждый выживал как мог, покупал что мог, но проблем хватало, немногие могли позволить себе что-то лишнее.
Я не могу сказать, что мы как-то сильно бедствовали в 90-е и начало 00-х, нет. Продукты дома были всегда, даже запас имелся, обе квартиры находились во вполне хорошем состоянии, но лишнего не покупалось. Например, я вспоминаю подготовку к школе: мы шли на рынок и брали мне несколько комплектов для занятий на каждый день (носить нужно было аккуратно, чтобы на учебный год хватило), что-то "на выход", что-то для занятий в спортивном зале, зимняя куртка бралась слегка на вырост, чтобы на пару лет точно хватило. При этом дома у меня любили качественные вещи для повседневного пользования, на них не экономили, чтобы служили дольше.
Я по жизни максималист во многом, жить в постоянном режиме экономии мне не нравилось совершенно, поэтому, только начав зарабатывать вполне неплохо для нашего города, пустилась, как говорится, во все тяжкие. Начала скупать одежду, половину которой в итоге даже не носила, баловала себя украшениями и вкусностями. В общем, компенсировала как могла себе то, чего когда-то не было в достатке, пока росла.
Длилось все это дело не сказать, чтобы сильно долго. Доходы мои на тот момент быть хоть достаточно хорошими, но не безграничными. А еще произошла в жизни ситуация, когда пришлось залезть в серьезные долги. Вот тогда-то и начался долгий путь к тому, чтобы научиться правильно распределять финансы, дружить с ними и даже откладывать.
В этот время мы познакомились с Женей.
Знаете, о том, что происходило следующие несколько лет, можно целую книгу написать, поэтому я даже не буду пытаться сократить каким-то образом информацию, расскажу лучше о главном. Я тогда тратила больше, чем зарабатывала и искренне не могла понять, как мои коллеги, например, умудряются ездить в отпуск, держать копилку, содержать себя и помогать взрослым детям, что-то покупать. Зарабатывая столько же, сколько и остальные, я мало что могла себе позволить из того, что действительно хотела.
В один из дней спросила напрямую женщину с нашей работы: "Расскажи, как ты умудряешься на одну свою зарплату покупать дорогое горнолыжное снаряжение, за границу каждое лето мотаться, ремонт дома делать?" Та женщина прилично старше меня, можно сказать, даже в матери годится. Жила одна, платила за обучение дочери, себя полностью обеспечивала и все это на чуть большую, чем моя зарплату. Ответ был настолько простым, что я решила воспользоваться ее системой.
Сейчас вспоминаю все так, будто это было не с нами, но с помощью всего лишь двух банальных вещей за три года почти полностью на свои деньги мы сыграли свадьбу, разгребли большую часть финансовых проблем, два раза по три недели (один с размахом) отдохнули в Крыму, сделали капитальный ремонт с частичной заменой мебели и накопили на переезд в Москву. Но это не все, было еще несколько крупных покупок: ноутбук, зеркальная камера, второй велосипед.
Две вещи, кстати, - это блокнот и ручка.
А работали на тот момент мы оба на достаточно рядовых должностях. Моя зарплата в этот трехлетний промежуток времени от 25 тысяч выросла почти до 40 с учетом подработок и повышения в должности, Женя получал примерно столько же и делал дополнительно "шабашки" по ремонтам.
Мы оба всегда знали, сколько получим определенного числа и заранее "пилили" в блокноте весь бюджет. Ни одной лишней копейки в течение этих трех лет не было потрачено. Сегодня вспоминаем то время без радости, потому что оба относимся к тем, кто любит тратить много, вкусно есть, покупать то, что хочется тогда, когда хочется, не смотреть на цены и выбор свой базировать не на них, а исключительно на пожеланиях. В общем, сложно было в то время себя ограничивать во многом, но, как и в моем детстве, все необходимое (нормальная здоровая пища, одежда, нужные в быту вещи) было всегда.
Тот опыт научил откладывать и копить, тем не менее, когда приехали в самый первый отпуск, поняли, что хоть и многому в финансовом плане научились, но не всему. В первые два дня, поймав то сладкое чувство эйфории, потратили больше, чем следовало бы, а на третий день вспомнили, что впереди почти три недели и как-то даже расстроились, смотря на сумму, которая была взята с собой.
Женя тогда предложил идею разделить оставшиеся деньги на равные части и тратить в день исключительно положенный лимит.
Этот принцип я взяла на заметку сразу и теперь, отправляясь в любую поездку, делю отложенный бюджет на каждый день, отталкиваясь от программы, то есть, закладываю сумму на питание, дорогу, входные билеты (а у нас любой отпускной день четко распланирован) и прочее. Отдельно откладываю сумму, которую необходимо заплатить за жилье. Это, кстати, в случае с Крымом, туда обычно с наличными ездили. Если едем куда-то с картой, прописываю себе в блокноте суммы по дням. И вот здесь уже, если хочется купить что-то лишнее, ты выбираешь, от чего в этом случае отказываться.
Вот и весь секрет, если так его можно назвать. Деньги любят счет и жесткий контроль. Если тратить их безраздумно, никогда ни на что не хватит.