В Новосибирске снова набирает обороты гандбол. Когда-то столица Сибири славилась своими мастерами ручного мяча, однако со временем тот ушел в забвение. Силами энтузиастов подзабытый здесь, но весьма распространенный на планете вид спорта возвращается в 54-й регион.
Мало кто знает, но именно Новосибирск открыл миру имя незаурядного гандболиста Алексея Жука. В составе сборной Советского Союза он стал серебряным олимпийским призером. В Москве-1980 уроженец сибирского мегаполиса провел 6 матчей, в которых забил 12 мячей. Также является восьмикратным чемпионом СССР и вице-чемпионом мира 1978 года.
Сейчас ручной мяч, можно сказать, обретает второе рождение в столице Сибири. Об этом недавно поведал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
— На уровне профессиональных школ спортивной подготовки гандбол в нашем регионе сегодня не развивается. Но я точно знаю, что у нас есть ряд спортивных клубов, которые его поддерживают. Возрождение этой игры началось у нас примерно пять лет назад. Недавно мы встречались с одним из тренеров. Мы вели речь о более профессиональных рельсах для развития гандбола. Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы он появился в рамках отделения в одном из учреждений. Это очень интересный, зрелищный и, самое главное, доступный вид спорта. Олимпийский статус ручного мяча дает нам предпосылки для его более интенсивного развития, — уверен чиновник.
Чтобы вид спорта успешно культивировался на определенной территории, в первую очередь нужны тренеры, в том числе для работы с детьми и молодежью. И такие специалисты в Новосибирске есть. В их числе — Игорь Папшев. Всё должно начинаться со школы, убежден наставник.
«Гандбол зарождался на уроках физкультуры, — проводит экскурс в историю наш собеседник. — Эта игра должна культивироваться, прежде всего, в школах и вузах. Она очень демократичная, компактная и удобная. Здесь относительно просто контролировать полет мяча: он летит куда надо. Тогда как в футболе мяч зачастую срезается при ударе и попадает совсем не туда, куда задумывалось. А ведь рядом могут быть стекла… Это небезопасно.
Гандбол в основном развивается через учебный процесс и в какой-то степени является его верхушкой. В нем сочетаются метание, бег, прыжки и другие дисциплины. Основы школьной программы сходятся на ручном мяче. Детям такой игровой подход интересен, они начинают с удовольствием заниматься физическими упражнениями. Гандбол закладывает общую «закваску» и отличную базу».
По мнению Игоря Папшева, Новосибирск достоин иметь гандбольную команду мастеров. А возможно, и не одну. Благо, подходящие площадки в городе есть.
«Как что-то изменить к лучшему? — рассуждает тренер. — Надо создать экспериментальную группу и широко ее показывать, чтобы все о ней знали. Само ее существование мобилизует других: люди захотят в нее попасть. Это применимо ко всему, не только к спорту.
Для чего нужна команда мастеров? Эти спортсмены защищают честь города и, возможно, страны. А остальные это видят (в том числе и в области, где у нас тоже есть неплохие залы) и тянутся, стремятся к тому же.
Женскую команду собрать проще. Девочки могут играть против мальчиков. Бывает, такие таланты приходят! Силища, выносливость и азарт — всё при них, и они хотят побеждать. Но нужно создать систему, где они могли бы реализоваться».
Подрастающее поколение необходимо заинтересовать и замотивировать, считает Игорь Папшев. «Просто так махать руками и ногами студентам неинтересно, — полагает специалист. — Это еще не тот возраст, когда задумываешься о здоровье. Должна быть цель.
Играть и развивать гандбол — это всё-таки не одно и то же. Лично я не играл в ручной мяч, но мне дорого его развитие. Мне хочется победить командой, и это желание во мне неистребимо. Подрастают ребята. Дело сдвинулось с мертвой точки. Тренерские кадры у нас есть.
Надо ставить перед собой самые большие задачи. Новосибирск — это столица Сибири, за нами — огромный потенциал. Одаренных мальчиков и девочек у нас огромное количество. Просто их активность нужно направить в определенное русло».
В Новосибирске сегодня функционирует региональная федерация гандбола, открываются секции при школах. Соревнований — преимущественно для юных спортсменов — проводится всё больше. Массовость растет. Не хватает разве что турниров для взрослых. Но, как говорится, всё начинается с малого.