Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Какая судьба может ожидать OpenAI?

*материал со звездочкой

Раннее лидерство OpenAI в сегодняшней гонке генеративного искусственного интеллекта не гарантирует долгосрочного успеха, пишут инсайдеры. «Первопроходцы» в предыдущих технологических прорывах часто спотыкались и в конечном итоге были поглощены более крупными конкурентами.

Помните Netscape? Компания, основанная в 1994 году, вывела веб-браузеры из лаборатории на рынок широкой публики. Ее первоначальное размещение акций в 1995 году положило начало эре доткомов. Но через несколько лет Microsoft, по сути, сокрушила компанию. Сегодня на технологическом ландшафте осталось мало следов Netscape. Его техническое наследие продолжает жить в некоммерческом браузере Firefox. А соучредитель Марк Андреессен позже стал самым известным венчурным капиталистом Кремниевой долины.

OpenAI сейчас на подъеме. Как и Netscape в 90-х, он знаменит не только популярным продуктом ChatGPT, но и тем, что многие в отрасли рассматривают тэту технологию как тектонический сдвиг платформы. Однако OpenAI уже столкнулся с неопределенностью и препятствиями. Самой большой является его зависимость от огромного количества ресурсов облачных вычислений, контролируемых в основном тремя компаниями — Amazon, Microsoft и Google.

Большие языковые модели, такие как ChatGPT, и другие генеративные инструменты искусственного интеллекта, такие как Dall-E от OpenAI, требуют множества дорогих процессоров, использование которых обходится в целое состояние. Когда руководители OpenAI увидели эту необходимость в 2019 году, они пересмотрели структуру компании, чтобы привлечь инвесторов с помощью коммерческой дочерней компании. OpenAI также заключила тесный альянс с Microsoft с первоначальными инвестициями в размере 1 миллиарда долларов, которые были увеличены за счет дополнительных 10 миллиардов долларов. С тех пор Microsoft поддержала разработку базовых моделей ChatGPT, GPT-3.5 и GPT-4, и начала интегрировать технологию OpenAI со своей поисковой системой Bing, инструментами пакета Office и другими продуктами.

Инсайдеры отрасли полагают, что подавляющее большинство этих инвестиций осуществляется в простой форме кредитов на облачные вычисления. OpenAI продолжает создавать большие и более качественные языковые модели с использованием процессоров Microsoft, а Microsoft получает большую часть технологий OpenAI.

Вряд ли Microsoft замышляет перекрыть «подачу воздуха» OpenAI так же, как она ограничила Netscape в 90-х годах. Но это только потому, что OpenAI эффективно действует как подразделение Microsoft. Генеративный искусственный интеллект стал полем битвы между сверхдержавами — в первую очередь Microsoft и Google, а теперь и Meta*, Amazon и Apple, вероятно, разрабатывают свои собственные варианты. Исход этой борьбы определит, кто будет обладать властью на следующем этапе цифровой эры ©️

* Meta признана в России экстремистской организацией