Приветствую любителей открывать для себя новые места и путешествовать. Предлагаю сегодня еще поговорить о Красноярске, где я была совсем недавно.
Прекрасный российский город, который раскинулся на берегах Енисея, считается одним из самых крупных и старейших городов Сибири.
Красноярск – город с богатой историей
Город, построенный казаками под началом воеводы Андрея Дубенского как военный острог в 1628 году, первоначально носил название Новокачинский острог, в 1659 году был переименован в Большой острог, а в 1690 году получил название Красноярск и статус города.
Город носит такое название благодаря местным жителям качинцам, которые именовали это место Хызыл Чар, что в переводе на русский означает Красный Яр.
Центром Енисейской губернии он стал в 1822 году. В этот период в городе открылись начальная школа, мужская и женская гимназии, ремесленное училище и учительская семинария, заработала телефонная станция, в открывшейся типографии стала выпускаться газета «Енисейские новости».
В то время город был одним из мест ссылки декабристов, которые несомненно внесли свой вклад в дело просвещения народов Сибири.
Интересное и немного странное событие имело место в городе в 1841 году. Местные власти приняли закон, обязывающих красноярцев выращивать картофель, а за его неисполнение предусматривалось наказания, вплоть до принудительной ссылки из города.
Современный Красноярск единственный в Восточной Сибири город с миллионным населением, каковым стал в апреле 2012 года.
Город предлагает туристам абсолютно любой вид отдыха: от культурного до природного.
Что интересного можно посмотреть в Красноярске
В первую очередь легендарные Красноярские столбы.
Это национальный природный парк площадью примерно 50 тысяч гектаров. Вы спросите, почему столбы? Это из-за скал высотой от 30 до 96 метром и возрастом около 600 миллионов лет, которые одиночными вершинами возвышаются над массивом леса.
Природный заповедник, основанный в 1925 году, располагается недалеко от города, в северо-западных отрогах Восточного Саяна. С самой верхней точки можно увидеть весь город и Енисей.
Со смотровой площадки на Енисее, расположенной в двадцати километрах от Красноярска, открывается потрясающий вид на реку.
Смотровая площадка представляет собой балкончик, сооруженный на отвесной скале. В 2004 году, на ней была установлена четырехметровая скульптура осетра.
Взявшись за усы «Царь-рыбы» можно загадать желание.
Красноярск славится своими фонтанами и занимает третье место по их численности после Москвы и Санкт-Петербурга.
В настоящее время никто не знает их точное количество, но по некоторым данным их около 150.
Для отдыха с детьми подойдет посещение детской железной дороги, представляющей собой замкнутый круг, протяженностью почти полтора километра, которая находится в парке имени Горького.
Массу удовольствия вы получите от пешей прогулки к Часовне Параскевы Пятницы. Часовня находится на самой вершине на Караульной горы, с которой открывается красивейший вид на город.
Можно бесконечно долго перечислять красивые места Красноярска, но если вы хотите увидеть все красоты, то добро пожаловать в жемчужину Восточной Сибири.