Найти в Дзене
Войны рассказы.

Девять. Часть 5.

Вернувшись в отряд, Савелий почувствовал, что что-то произошло. Угрюмые лица партизан были тому доказательством. Времени на расспросы не было, Егор потянул его к командиру.
- Твоя идея была, тебе и оправдываться.
Савелий понял, что сейчас на него «повесят всех собак»!
- Нашёл? – спросил командир вместо приветствия.
- Нет. Говорят, что слышали об отряде, но мы его не нашли.
- Говорят, слышали – грош цена такой информации!
- Трофеи привезли, - попытался оправдаться Савелий, но командир махнул рукой, заканчивая разговор.
Выйдя от командира, Савелий увидел Василия, тот с кем-то разговаривал. Дождавшись товарища, Савелий спросил:
- Что случилось?
- Пока нас не было, командир отправил группу на железную дорогу. Она попала в засаду, почти все погибли, потеряна вся взрывчатка, что имелась в отряде.
- Девять, - сказал Савелий задумчиво.
- Что девять? – не понял Василий.
- Сколько человек было в группе?
- Девять. А ты откуда знаешь? Что сказал командир?
Савелию не хотелось разговаривать, он желал остаться один.

На старой пристани их уже ждали. Старший «церковных» курил сидя на буе. Приличную армию, по меркам Савелия, он встретил равнодушно:
- Моих больше будет! Детдомовских в бараках за станцией разместили. Такой гурьбой туда идти не с руки, милиция по дороге перехватит, нужно разделиться. Все выходим на угольный склад, я уже заслал человека к нашим недругам, обещались быть. Витька кивнул и разделил пришедших с ним на три части. Савелию и Артуру выпало идти с ребятами из соседнего двора. Угольный склад представлял собой большую площадку, сюда свозили железнодорожными вагонами руду и уголь, потом всё это грузили на корабли. Когда нет работ, тут место тихое. В тот день здесь никого из взрослых не оказалось. Больше пятидесяти человек собралось возле рельсов, ждали детдомовских. Они стали выходить из-за вагонов группами по пять-десять человек, выстраиваясь в цепь, показывали своё оружие. Раскручивая над головами куски верёвок с привязанным грузом, пытались испугать противника до начала боя. Впереди взрослых мальчишек стояли совсем маленькие, возраста Айваза, те корчили рожицы и показывали языки. Когда все силы противоборствующих сторон собрались, вперёд вышел старший «церковных». Он, выплюнув папиросу, пригласил к разговору главного от детдомовских, в ответ в него полетели куски угля. Напряжение нарастало, казалось, что обе стороны ждали только команды.

Вечером того же дня его позвал к себе командир отряда.
- Прости, что так встретил. Егор подробно рассказал о вашем походе, у меня нет к вам замечаний. Дело хочу тебе поручить.
Командир рассказал, что один из выживших и сумевших вернуться в отряд партизан, видел как Томилин, тот, что ходил ранее на разведку к железной дороге, перед боем, указал на группу партизанских минёров немцам.
- Его среди погибших не видели. Найди его.
- Сюда привести?
Командир отвернулся к стене землянки:
- Зачем?
- Василия с собой возьму?
- Бери.
Савелий с Василием вышли поздно вечером, одним из мест, где мог находиться предатель, было большое село. Добравшись на следующий день к своей цели, Савелий и Василий долго наблюдали за улицами.
- Где его здесь искать? Без местных никак не обойтись.
- Согласен, - Василий указал на сани, которые двигались к лесу, - вот у кого спросить можно.
Дождавшись, когда сани поднимутся по склону бугра и въедут в лес, Савелий вышел на дорогу. Возница остановил лошадь грубым словом, та повиновалась. Возникла пауза, Савелий молчал, молчал и мужчина в санях.
- Человека мы своего потеряли, думаем здесь он, - сказал Савелий, глядя в глаза возницы.
- Сам ушёл или пленили? – прищурил глаза мужчина.
- Хотим в этом разобраться, - Савелий не знал, как продолжить разговор.
- Тогда это не ко мне. Со старостой нужно говорить.
- А ему можно доверять?
- А мне можно? – мужчина чуть заметно улыбнулся, - Хату, что под елью, видишь?
- Вижу.
- Там староста живёт, вечером он дома.
- А вы где живёте?
- Справа от него, родня мы, братья. Предупредить о тебе?
- Не надо.
Савелий был уверен, что мужчина сделает по-своему, время такое.

Савелий зажал между зубами лоскут материи, его примеру последовали ещё несколько ребят. Первыми начали детдомовские, с нечеловеческим криком, они ринулись вперёд. Савелий сначала не хотел бить маленьких, но они хватали за ноги, впиваясь зубами во всё, что могли достать, вплоть до гениталий. Кровь лилась рекой, ни о какой пощаде разговора быть не могло. Нисколько не сомневаясь, в том что он прав, Савелий раздавал удары металлическим прутом налево и направо. Трое поверженных им врагов уже корчились от боли. Но и ему перепало. Два удара по голове почти сбили с ног, но он устоял. Возле железной дороги остановился милицейский автомобиль, его никто не видел или не хотел видеть. Шесть милиционеров бросились разнимать дерущихся, но уже скоро лежали окровавленными на земле, их синие фуражки топтали и пинали десятки ног. Савелий нанёс ещё несколько ударов своим противникам, прежде чем услышал выстрелы. Остановившись в нерешительности, он получил по голове в третий раз.

Поздно вечером Савелий и Василий подкрались к дому старосты села. Василий остался в огороде, а Савелий вошёл во двор. Быстро осмотрев хозяйскую утварь, Савелий рванул дверь на себя.
- Можно было и постучаться, молодой человек! – хозяин дома снял очки, он читал газету.
- Предупредил, значит, брат.
- А как же. Не часто такие гости заходят. Присаживайся. Один пришёл или как?
Савелий промолчал, староста отнёсся к этому с пониманием.
- И так. Кого ищем? – начал он разговор, налив Савелию чаю.
- Томилина, Дмитрия.
- Слыхал о таком. Партизан бывший?
- Ага, - Савелий отхлебнул из кружки, его тело было как сжатая пружина, готовая распрямиться при опасности.
- Претензии есть к нему?
- Есть, - Савелий сделал ещё глоток, намереваясь через минуту уйти, такой разговор результата не принесёт.
- Предателей никакая власть не любит, попользуют и выбросят.
- Где он?
- Там его вам не достать. Постараюсь на мельницу вывести, ждите завтра.
Савелий отставил кружку:
- Благодарить пока не буду. До завтра.

Савелий очнулся в отделении милиции, весь коридор был заполнен ребятами, пол покрыт рвотой. Три женщины в белых халатах бегали от одного мальчика к другому, кто-то стонал, кто-то матерился, детдомовских среди них не было.
- Я думал ты помер! – Артур помог Савелию сесть на лавку.
- С тобой чего?
Обе руки и голова Артура были перебинтованы, во рту не хватало двух передних зубов.
- Хорошо всё. Дали мы им!
- Ребята наши где?
- Всех отпустили, мы с тобой остались.
Савелий услышал свою фамилию, поднявшись, прошёл за милиционером в кабинет.
- Кто начал драку? – спросил его седой милиционер, Савелий промолчал.
- Немые все стали?! Свободен!
Выйдя из отделения, Савелий увидел маму и Айваза, тот держал в руках коробку с папиросами. Савелий, взяв одну, прикурил, после затяжки стало плохо, он чуть не упал.
- Пошли домой, - мама потянула его за руку, Савелий посмотрел на Айваза.
- Иди, я Артура дождусь.
Утром привезли тело Витьки, его лицо было белым, кровь на голове запеклась.

Савелий с Василием с раннего утра были на мельнице. Прождав до обеда, Савелий уже стал сомневаться в старосте, как вдруг на дороге показались сани. Староста держал вожжи, двое мужчин с оружием сидели за его спиной. Савелий с Василием разделились, кто его знает, как пойдут события. Остановив лошадь, староста показал на сложенные в стопку листы железа. Двое мужчин, одного из них Савелий узнал - это был Томилин, стали складывать их в сани. Савелий нервничал. Открыто нападать было опасно, да и подводить старосту не хотелось, вдруг ещё пригодится. Неожиданно Томилин облокотил свою винтовку на сани. «Я сейчас» - крикнул он старосте, тот махнул рукой. Зайдя за угол, Томилин расстегнул ширинку.
- Здесь харчи лучше? – спросил Савелий, находясь у него за спиной.
Томилин не успел обернуться, длинный штык-нож вошёл предателю под левую лопатку. Вытерев своё оружие об убитого, Савелий подал Василию знак уходить.

На похороны дворового товарища Савелий не пошёл, он не мог подняться с кровати. Мама кормила его с ложки, но еда тут же рвалась наружу в приготовленный тазик. Вечером пришёл Айваз, он рассказал, как прошли похороны, последние новости. С его слов, во двор приезжала милиция, увезли Артура и Вовку, они были самыми старшими во дворе, но ребята потом вернулись. Утром пришёл тренер, он долго сидел возле кровати Савелия, молчал. На девятый день Савелий смог выйти на улицу, свежий воздух кружил голову. Подошедшие ребята рассказали, что детдомовских, на следующий день после драки, посадили в поезд и куда-то увезли. Артуру и Вовке в милиции сказали, что если они ещё что-то совершат, их посадят в тюрьму.

Продолжение следует.