«Трудно быть Богом» и «Звёздные рейнджеры» – это хорошо. Но мы давно обещали вычитать «Иное небо», вернее, полную версию – «Все способные держать оружие» Андрея Лазарчука. Сразу скажем, один из авторов канала читал книгу целиком, а вот второй – только отрывок, который «Иное небо», так что вычитывать и читать будем одновременно.
Учитывая, что оба мы любим творчество Лермонтова и ставим его выше, чем «наше всё» Пушкина, то уже с самого начала чтения настроение позитивное: эпиграф из «Героя нашего времени». В общем, читать, читать и ещё раз читать… Хотя классик говорил про «учиться».
Даже если бы мы не знали о том, что в книге альтернативная история, соответствующие подозрения начали бы закрадываться с самого начала. И это очень нравится: вроде всё нормально, но есть червячок сомнения, есть что-то этакое… Начиная от положительного отношения к немцу, начальнику детского лагеря, и заканчивая очередной попыткой переворота в Германии в 1942 году. Вообще, на Гитлера покушались и устраивали заговоры с завидной регулярностью, но вот как раз в 1942 году ничего такого вроде бы не было.
«Рванули мы вместе и, возможно, ушли бы... но в Берлине грянул очередной переворот, вся полиция встала на уши, так что неполную неделю спустя нас благополучно сдали с рук на руки коменданту Альтрогге. Как я потом, когда вырос и слегка поумнел, стал понимать, Альтрогге был хорошим человеком и делал всё, что в его силах, чтобы уберечь нас от голода и эпидемий. Другое дело, не всёе было в его власти. Ну, и нечего говорить, что ценить мы этого там и тогда не умели и не желали»…
Вот, пожалуй, тут в полный рост проступила альтернативная история. Просто мы примерно представляем, как жили дети в детском доме Смоленска в это время, читали. Никакой помощи от немцев не было, питались тем, что сами могли вырастить, возраст до 14 лет, вех кто был старше расстреляли, за пособничество партизанам. Иногда дети ходили на промысел, попросту воровали, если немцы их ловили, то директор детского дома – прибалт – устраивал публичную порку. Впрочем, по сравнению со смоленским лагерем для военнопленных, там действительно было неплохо.
И раз уж зашла речь о тех временах, нельзя не вспомнить операцию «Дети», когда партизаны отряда «Батя» и других отрядов Смоленщины организовали коридор, по которому две учительницы – Мартена Вольская 24 лет от роду, Варвара Полякова – и медсестра Екатерина Громова вывели несколько тысяч детей в советский тыл. Всего было спасено 3225 детей. Две учительницы так организовали передвижение, что все смогли пройти около 200 километров, по лесу и болотам, так и не напоровшись на немцев и минные поля. Удивительно, но за весь переход только одна девочка пострадала, она была ранена. Вот такие вот чудеса и такие Люди были в то время... Но вернёмся к книге.
В общем, уже тут в нас закралось подозрение: что-то нечисто. Не мог автор не знать о том, что творилось тогда на Смоленщине, и уж точно не мог курсант, в детстве бежавший от немцев, говорить: «когда вырос и слегка поумнел, стал понимать, Альтрогге был хорошим человеком и делал все, что в его силах, чтобы уберечь нас от голода и эпидемий», в реальной истории не мог.
Далее курсант Валинецкий, рассказчик, докладывает о двух вспышках и мечтает уткнуться носом в кровать, чтобы поспать, ведь потом ему ещё стоять в карауле с шести до восьми. А потом:
«Вадька Захаров, с которым мы когда-то играли в волейбол за сборную города и который с тех пор успел, в отличие от меня, сделаться доктором двух наук: медицины и криминалистики, – говорит, что мои сны являют собой самый что ни на есть неблагоприятный прогностический признак…»
Давайте прикидывать. Сергей Маргелян стал самым молодым доктором наук по математике в 20 лет. Но он экстерном окончил школу и в 16 лет поступил в Ереванский университет. А тут доктор аж двух наук, причём каких – медицины и криминалистики. Учитывая, что самый молодой доктор медицинских наук это 27 лет, то цифра в 30-32 года более чем реальна. То есть нашему курсанту больше 30 лет. Нет, тут нет никаких заклёпок, мы же не знаем, каким курсантом является товарищ Валинецкий. Просто надо понимать его возраст. И какое время в книге.
Итак, в 1942 герою было не более 14 лет. Ну, пусть 12. Раньше вряд ли бы он пошёл на рывок, больше четырнадцати – поставили бы к стенке как партизана. Считаем, на момент повествования, главному герою, около 30, в 1942 было 12 лет. 42+18=60. Смотрим начало главы: «Год 1961. Зден 31.08. 02 час. 30 мин.».
Ну что тут скажешь, приятно. И то, что наши предположения оказались верны, и то, что автор внимательно относится к цифрам. Плюс минус год: мог его товарищ докторскую степень на год раньше получить, или главному герою не 30, а 31. Главное – логика, безусловно, соблюдена, и это радует.
А дальше… Дальше мы понимаем – точно альтернативка, потому как в урочище Ульман находится некая засекреченная американская база, с охраной которой курсанты даже дрались как-то. Именно в том направлении наш курсант видел две вспышки, о которых и доложил начкару.
Всё интереснее и интереснее. Союз Наций вместо ООН, и база США где-то в Сибири, причём там находятся ракеты с водородными зарядами, нацеленными на … Японию:
«Но самое интересное и самое секретное – в еле виднеющихся вдали низких капонирах. В некий час «Ч» ворота капонира раскроются, и оттуда выкатится на тяжёлой гусеничной платформе пятнадцатиметровый снаряд – застратосферная ракета «Хаммерер», несущая водородную боеголовку и способная достичь Японских островов. Таких ракет на базе восемь штук, и по крайней мере одна из них находится в постоянной готовности к пуску...»
Щёлк-щёлк, в голове начинает работать арифмометр. В РИ (реальной истории) Япония де факто оккупирована США, а тут нет. Выходит, она не проиграла в войне, а, значит, не проиграла и Германия. Потому как без неё Япония спеклась бы, что и сделала в РИ. А ещё мы узнаем, кто такие курсанты. Это егеря, которые находятся на сборах, судя по всему. Это не кадровые военные, но, тем не менее, отборным парням из охраны базы они с лёгкостью свернут шеи, если потребуется.
«– Егеря. Перед нами поставлена задача... – он вдруг смолкает, кашляет и начинает снова, но совсем другим голосом: – Ребята, случилось вот что: кто-то захватил эту долбаную базу. Какой-то «Русский легион». Неизвестно, кто они на самом деле, неизвестно, сколько их... но достаточно, наверное, потому что одной охраны там было полторы сотни, вы это знаете... Короче, они объявили войну Японии. Что начнётся, если они запустят эту молотилку, объяснять не надо. Одно хорошо: заправленную ракету успели взорвать, а чтобы другую заправить и вывезти на старт, требуется двадцать часов. Так что до вечера война не начнётся. И наша задача – сделать так, чтобы она вообще не началась... Значит, так: кадровики будут здесь не раньше шестнадцати часов. Самолёты не летают... К их прибытию мы должны будем порвать жопу на звезды, но установить численность противника, расположение огневых точек... ну и нанести ему посильный урон. Всё. Сейчас нам приказано произвести скрытый поиск к базе. Добровольцы есть?»
Интересно... Но продолжение уже в следующий раз, сейчас только пару слов о «Хаммерере». Это что-то типа Р11М на самоходном гусеничном шасси на базе ИСУ-152. Поставлена на дежурство в 1958 году. Её длина – около 11 метров, дальность примерно 270 км. Маловато, если честно. Больше всего подходит Р14, у неё дальность 4500-5500 км. Можно хоть из Ханты-Мансийска шарахнуть, на пределе дальности. Но там 24 метра длины. В общем, это что-то среднее, скорее всего. Если есть варианты – поделитесь.
Ну что? На сегодня всё. Пока впечатления весьма и весьма хорошие. Читается живо и легко, при этом особых «заклёпок», на наш взгляд, не видно, ну кроме ракеты. И ещё – если найдёте урочище Ульман, тоже скажите. Мы нашли урочище Ульманова речка, но под Курском, а это примерно 7,7 тысяч км до Японии. Тут пятнадцатиметровой ракетой не обойтись. В общем, продолжение следует.
В этой статье без ссылок на наши книги. Обычно мы их стараемся к чему-то привязать, а тут как-то не не в тему. Но мы исправимся, и в следующей статье они будут.