«Россия отказалась от участия в чемпионате Центрально-Азиатской ассоциации…» - гласит официальное заявление РФС. До последнего не хотелось верить слухам, которые предупреждали, что так и произойдёт, но увы они подтвердились. И если несколько лет назад такое решение было бы принято абсолютно спокойно: «Ну отказались от какого-то межсезонного турнира, так это даже к лучшему», то теперь это воспринимается негативно и с непониманием от того, почему российское футбольное руководство решило именно так?
Официальное заявление генерального секретаря РФС Максима Митрофанова вызывает, по большей част,и злость и раздражения от того, какую основную причину отказа нам предложено «схавать».
- «У футболистов большие физические нагрузки, будет очень маленький перерыв…»
Серьёзно? Не ну вы реально серьёзно? За кого вы держите болельщиков, раз говорите об усталости футболистов, которые уже больше года нигде кроме внутренних турниров не играют? Нет, я, конечно, понимаю, что игроки сборной (которые в основном выступают в топ-клубах страны) могут устать от матчей против «Урала», «Ахмата» или даже «Химок», но это тогда, когда по ходу сезона им предстоят матчи еврокубков против «Реала», «Наполи» или «Атлетико». Вот тогда да - матчи чемпионата страны реально могут измотать, так как после «Урала» надо ехать в Мадрид, а через два дня уже в Грозном играть против «Ахмата» и вот тут усталости не избежать, но сейчас… Сейчас откровенный лайт-режим для любой российской команды, а следовательно и для игроков. Комфортный режим игр раз в неделю (с редкими вкраплениями кубковых встреч + полноценный зимний перерыв без форсированной подготовки к еврокубкам). Спасибо, конечно, что предложили поверить в эту версию, но нет…
Да турнир совпадает с матчем за Суперкубок России, но разве нельзя его немного сдвинуть? Каковы шансы, что к осени нас вернут к турнирам в Европе? Да они мизерные! Так почему бы немного не сдвинуть чемпионат? Ответа нет.
Да есть, конечно, и вторая официальная причина отказа от турнира, но… Тут лучше б её не озвучивали, чем то, как её подали. «У нас есть ряд организационных сложностей…» - продолжает Максим Митрофанов и больше никаких подробностей. Понимайте, как хотите. А что трудного рассказать, что за «сложности»? Если вы не рассказываете, то мы вольны додумывать сами, а это «додумывание» явно обернётся не в лучшую сторону для РФС. Первое что приходит в голову - РФС прогнулся под УЕФА и, решив попугать организацию идеей перейти в Азию, резко дала заднюю, решив в итоге с Европой не ссориться. А ещё есть вариант, что руководители российского футбола просто испугались, что теперь их не будут в Швейцарию приглашать на переговоры по возвращению в УЕФА… Обломаются лакшери командировки в Европу… И прочее, прочее, прочее в таком же духе.
Попутно РФС, который заявляет, что "очень важно, чтобы наша сборная играла официальные матчи", вдруг берёт и отказывается как минимум от 4 официальных матчей! В первую очередь это конечно бьёт по уровню сборной, так как вновь отнимает у неё игровую практику. А во вторую - бьёт (и куда как сильнее) по авторитету, как самой национальной команды, так и всего РФС - дать добро на турнир, а потом сказать «ой мы передумали»… Ну кто после этого захочет иметь с такой организацией дело?
Да, наверняка в ближайшее время помаленьку начнут просачиваться подробности нашего отказа, но пока это выглядит очень опрометчивым решением (мягко говоря): минус игровая практика, минус официальный турнир, минус уважение к РФС от иностранных организаций, не понимание со стороны болельщиков, странные оправдания… Вместо того, чтобы заявить - «Мы в игре! С нами хотят играть! Сборная жива!», наши футбольные власти демонстрируют свою несостоятельность. Вроде бы мы к этому привыкли, но всё равно неприятно.