Да кто такой этот ваш SERM?
Аббревиатура SERM расшифровывается как Search Engine Reputation Management или по-русски «Управление репутацией в поисковых системах». Это довольно емкое понятие, которое включает работы по разным направлениям: SEO, SMM, разработке и техническим доработкам, копирайтингу и другое. Весь спектр работ направлен на то, чтобы укротить такой строптивый, живой и постоянно меняющийся организм, как поисковая выдача.
Кто вытесняет негатив из выдачи по запросам, связанным с вашей компанией или персоной? Кто помогает вам увеличить количество позитива? Кто наполняет выдачу позитивными ресурсами, о которых вы могли даже не догадываться (а с ними, оказывается можно и нужно не просто жить, но и активно работать). Кто работает с вами в тесном контакте на протяжении нескольких месяцев, а то и лет? Ответ на эти вопросы один – специалист по SERM.
Расскажем о том, что должен уметь делать этот человек, где можно выучиться на него и что нужно почитать, чтобы развить свои навыки.
Конечно, SERM-проекты различаются – где-то это просто работа с отзывами, а где-то – многолетняя работа по управлению поисковой выдачей. Есть и спецпроекты, где необходимо договориться с конкретным сайтом на удаление негативного материала или дезинформировать конкретных персон. Все эти задачи лежат в области работы SERM-специалиста.
Задачи SERM-специалиста
Не всегда SERM-специалист может и должен выполнять весь объем работ по проекту самостоятельно, но постановка задач по проекту должна полностью лежать на нем – то есть он выступает менеджером проекта. Базовые задачи SERM-специалиста:
- Осуществлять планирование по проекту; собирать статистику в поисковой выдаче; уметь работать с системами сбора позиций, а также с системами мониторинга интернета; определять негатив, его силу и характер; принимать решения о выборе инструментов блокировки негатива либо поднятия позитива; планировать бюджет проекта.
- Заниматься продвижением любого контента – текстового, видео и картинок в любых поисковых машинах, в любых поисковых выдачах и на любых сайтах, в том числе и на тех, к которым нет доступов.
- Взаимодействовать с программистами, копирайтерами и PR-менеджерами, осуществлять постановку и проверку выполнения задач для данных специалистов, уметь настраивать рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google. Что должен уметь и знать SERM-специалист 1. Первым пунктом я бы поставил финансовое планирование. Все проекты по SERM, если речь не идет о написании отзывов, финансово затратны. Часть наших проектов заглохла как раз из-за недофинансирования. Планированию подлежит не только время специалиста, которое будет затрачено на проект, но и стоимость подготовки и размещения иногда очень дорогих статейных материалов. Также нужно выделять серьезные суммы на закупки ссылок, оплату времени работы SMM-менеджера, стоимость реализации технических доработок на сайтах, на инструменты сбора статистики и съема позиций, различные сабмиттеры и авторегистраторы. И это далеко не полный список. Я бы сказал, что финансовое планирование в области SERM похоже на осаду средневекового замка. Вы, как захватчик, тянете с собой обоз сразу со всем, что может вам пригодиться: здесь и продовольствие на следующие полгода, и осадные орудия, и конница, которая поможет вам отбить сторонние отряды, спешащие на помощь осажденным, и команда, которая будет осуществлять закупки у местного населения – фуражиры, еще военную полицию забыл. Кажется много, но это реальность любого SERM-проекта, потому что действовать вам ВСЕГДА придется по обстоятельствам. 2. Уметь анализировать поисковую выдачу для отдельных сайтов и в целом для разных типов поисковых запросов. Выделять разные типы сайтов. Уметь работать с расширенными ответами в поисковой выдаче, знать принципы их формирования. Начиная анализ поисковой выдачи, вы очень быстро замечаете какие-то общие закономерности нахождения сайтов в ТОПе – некоторые из них вполне видны невооруженным глазом, для выявления других требуются технические навыки работы с кодом, а чтобы установить наличие или отсутствие третьих вам потребуется аналитика.
- Разбираться в части вопросов SEO-оптимизации сайтов (клиентских сайтов, социальных сетей, прочих сайтов), в разметке Schema.org и Open Graph. Знать основы оптимизации текстовой составляющей и метатегов сайтов, простановки ссылок на продвигаемые сайты.
В SERM мы по большей части работаем не с корпоративным сайтом клиента, а с неограниченным кругом различных интернет-проектов. Поэтому задача по SEO одновременно простая – продвинуть собственный сайт по названию компании, ФИО ключевых лиц, основных продуктов, – но одновременно с этим и сложная, поскольку продвинуть необходимо на первое место поисковой выдачи, а лучше всего – чтобы корпоративный сайт занял не менее двух строк по необходимым поисковым запросам.
- Обладать навыками продвижения и понижения позиций сайтов, к которым у вас не имеется доступов. Это очень широкий набор инструментов и приемов, который и составляет основную часть работы SERM-специалиста.
- Копирайтер – лучший друг SERM-специалиста, которому можно поставить задачи и на написание большого текстового материала для СМИ, и на подготовку текста отзыва для работы с отзовиком, и еще много на что. Готовые материалы проверяются на SEO-составляющую, а затем подбираются площадки под размещение данных материалов.
- PR-менеджер – худший друг SERM-специалиста, который постоянно дает ему непонятные и нелогичные с точки зрения SERM указания. PR-менеджер, зачастую на клиентской стороне, определяет по предложению SERM-специалиста, что именно является негативом, формирует общую политику и осуществляет редактуру всех материалов, которые имеют PR-составляющую.
- Также дружить приходится с SMM-специалистом, но данная дружба обычно легка и непринужденна – главное, чтобы соцсети наполнялись контентом, а каким именно – SERM-специалисту не особо интересно, за некоторыми небольшими исключениями. Ладно-ладно, в Яндекс.Дзен нужно писать большие и качественные статьи.
- Готовить технические задания для программистов под SEO-доработку корпоративных сайтов. Здесь все просто: либо программист может либо никогда раньше не делал. Но бывает, что удается обойтись и без его вмешательства за счет редактора сайта.
- Уметь продвигать ролики не только в поисковой выдаче, но и на YouTube и прочих видеохостингах. Работать с видео, видеоредакторами, сервисами накруток, обладать навыками текстовой оптимизации роликов.
- Работать с продвижением картинок, уметь работать с графическими редакторами. Помнить, что в любую статью можно поставить картинку, которая может хорошо ранжироваться в поиске. Видео это, конечно, тоже касается.
Данный список можно продолжать еще достаточно долго. По сути, SERM-специалист обладает знаниями, навыками и инструментами, которые помогут повысить или понизить в выдаче любой тип контента.