Нравятся мне книги о бойких пенсионерах, а еще про путешествия в Арктику и Антарктику. Два интереса сошлись в книгах Хейзел Прайор, повествующих о приключениях Вероники Маккриди. Старушка родом из Шотландии, в преклонных годах, но в полной умственной и физической сохранности. Щеголяет в модных нарядах, не пренебрегает косметикой, а замысловатых сумочек как у покойной английской королевы.
Добралась до далекой Антарктиды, прославилась настолько, что получила почетное звание амбассадора пингвинов. И не почила на лаврах, ее зовут на телевидение, вести передачу о жизни морских птиц, в том числе обожаемых пингвинов. Их, пингвинов, существует множество разновидностей, описания которых занимают значительную часть книги, причем весьма увлекательные описания.
Пингвины – главные действующие лица, но не единственные. Есть еще внук Вероники – Патрик, его девушка Терри, девятилетняя Дейзи, со своими историями, заморочками, радостями и горестями. Все герои книги, даже второстепенные, выписаны с любовью и уважением.
На острове Медальон, где проживает колония пингвинов Адели, существует станция по их изучению. Коллектив небольшой, но финансирование ограниченное, того и гляди прикроют. Неоценимая помощь Вероники (а она обеспеченная женщина) помогает выживать ученым. Во имя науки пингвинов пересчитывают, взвешивают, препарируют, маркируют. Закрадывается еретическая мысль: «А так ли это надо самим пингвинам? Может, лучше предоставить процесс природе?» Внук Патрик и девушка Терри работают на станции, и все складывается хорошо, как вдруг… У влюбленных это обычное дело, гладко не бывает, но итог предсказуемый.
Один из персонажей – сэр Роберт Сэддлбоу, ведущий телепрограмм о живой природе. Сразу вспомнился Дэвид Эттенборо, его интереснейшие книги и не менее познавательные фильмы. Чем-то они похожи, в основном любовью ко всему живому. Под его руководством Вероника обретает бешеную популярность и становится звездой телеэкрана. Но за все приходится платить, вернее расплачиваться, в данном случае истеричными газетными нападками.
Дейзи – очаровательный ребенок, всеобщая любимица. За ее спиной проглядывает не названная, но вполне реальная Грета Тунберг. Та же энергия, те же проклятья пластику в Мировом океане и углеродистому следу самолетов.
Душевная и добрая книга, даже остросюжетная в плане поиска информации о погибшем отце Патрика. Изложено приятным и слегка ироничным языком. Читается с огромным интересом и удовольствием, много забавных моментов, продолжение получилось ничуть не хуже начала.
Рекомендовала бы без сомнений, если бы не большое НО. Таких неграмотных текстов не видела даже в изданиях девяностых годов. Разорванные посреди фразы абзацы, склеенные слова и пробелы внутри слов. Иногда даже не поймешь, слово это или нагромождение букв. С орфографией дело швах, особенно с написанием –ться и –тся в глаголах. Добавьте несогласованные с существительным прилагательные, пропущенные и лишние предлоги. О таких мелочах как точки, запятые и дефисы можно и не поминать. Полный набор от егешника. Глаза спотыкаются практически на каждой странице, ну пусть на каждой второй. А ведь у книги есть редакторы с корректорами, на последней странице прописаны.
Может, мне попался особо бракованный экземпляр?