1. Этноним и его происхождение.Этноним «осетины» ведет свое происхождение от «Осетия», которое появилось в русском языке от грузинского названия Осетии и Алании «Осети». «Осети» в свою очередь образовался от грузинского названия осетин и алан — «овси» или «оси» в сочетании с грузинским топоформантом — окончанием «-ети». Постепенно из русского языка этноним «осетины» попал в другие языки во всем мире. Осетины сами себя называют «ирон».
2. Этногенез. «Аланская» теория. Предположение о родстве осетин с древними аланами выдвинул впервые в 1812г. лингвист-востоковед Клапрот. Затем обосновал ее и развил подробно известный исследователь Всеволод Миллер в своей работе «Осетинские этюды». Ему удалось доказать, что осетины лишь в недавнее время замкнулись в современных узких географических границах, будучи оттеснены в горы; что еще сравнительно не так давно они населяли более широкую территорию к северу и северо-западу, которая когда-то была заселена предками осетин. Об этом говорят не только предания самих осетин и их соседей, но и топонимика: все Приазовье полно географических названий, объясняемых из осетинского языка. Самое название реки «Дон» по-осетински значит река или вода. Таким образом, там, где кочевали аланы, сохраняется осетинская топонимика.
В пользу аланской теории происхождения осетин говорят и письменные источники: установлено, что византийские известия об аланах совпадают с известиями грузинских источников о народе «осей» (осетинах); в древнерусских летописях тот же народ был известен под именем «ясов». Европейские путешественники еще в XIII в. называли осетин аланами.
В самой культуре современных осетин обнаруживается гораздо меньше степных кочевнических элементов, чем, например, в культуре адыгейских народов: в ней гораздо резче проступают чисто местные кавказские черты высокогорного культурного типа.
3. Краткая этническая история. История осетин начинается с первых веков нашей эры. Во II веке они нападали на Грузию и вместе с грузинами воевали против Персии. Дальнейшая история осетин развивалась в контакте с историей Грузии. Наиболее тесная зависимость осетин от этой страны установилась в эпоху Багратидов, в особенности при царице Тамаре, когда могущество Грузинского государства достигло своего апогея.
Хазары были разгромлены Киевской Русью и половцами. Половцы неплохо уживались с аланами, но в XIII веке обоим этим народам не поздоровилось от татаро-монголов. Монголы подчинили себе часть Алании, и она перестала существовать как единая страна. Уцелевшие в горах осетины смешались с другими племенами и не только усвоили элементы других культур, но и начали обособляться в этнические группы, которые всё больше и больше отличались одна от другой.
В течение ХIII—XV вв. осетины занимали независимое положение и населяли широкую территорию. Но с XVI в. в связи с экспансией Кабарды для осетинского народа наступили более тяжелые времена. Кабардинские князья оттеснили осетин в горы, отняли у них более удобные для обитания предгорья и степи, политически и экономически подчинили их. В то же время с юга вновь усилился нажим грузин. Таким образом, с XVI—XVII вв. установилось то разделение сфер политического, экономического и культурного влияния, которое наложило свой отпечаток на всю культуру осетинского народа: северные осетины — в первую очередь дигорцы — попали в зависимость от Кабарды, а южные осетины — от Грузии. Это сказалось очень существенным образом и на культуре, и на социальном строе осетинского народа.
В 1750 году Осетия начала переговоры с Российской империей о присоединении. Императрица Елизавета Петровна передала народу Осетии бассейны Ардона, Фиагдона и Терека, а также центральные равнины Северного Кавказа. Эти земли были объявлены вольными и автономными. Переселившиеся туда осетины стали считать эти территории своими, а российская власть их поддержала.
В 1774 году Осетия вошла в состав России, что полностью отвечало интересам осетин, ведь Россия взялась обеспечивать их безопасность, способствовала их переселению на равнины и этническому самоопределению.
После вхождения в состав России история Осетии и история российского государства стали общими. В 20-х годах 20-го века состоялось событие с колоссальными в будущем последствиями: произошло официальное разделение на южную и северную зоны для более удобного администрирования. Северная территория стала отдельной республикой, южная стала частью Грузинской ССР. В Великой Отечественной войне обе Осетии понесли большие потери – практически всех мужчин призвали в армию, больше половины из них пали в боях. В списке осетин Героев Советского Союза десятки фамилий, и по числу представителей народа на одного героя именно потомки воинственных аланов находятся на первом месте.
4.Лингвистическая характеристика. Осетинский язык относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков и является единственным сохранившимся реликтом скифо-сарматского языкового мира. Выделяется два диалекта: дигорский и иронский.
Численно преобладают иронцы, иронский диалект положен в основу осетинского литературного языка. Литературную форму имеет и дигорский диалект: на нём, как и на иронском, издаются книги и периодические издания, функционирует драматический театр. Дигорский и иронский диалекты осетинского языка довольно сильно различаются, в основном, в фонетике и лексике. Население Южной Осетии говорит на двух говорах иронского диалекта осетинского языка — кударо-джавском и чсанском. В южных говорах больше грузинских заимствований, в северных на месте тех же заимствований — русские корни (например, «роза» на севере называется розæ, а на юге уарди). Что касается наречий в Северной Осетии, в результате переселения из гор на предгорные равнины говорные различия в иронском диалекте нивелировались с вытеснением других говоров «сокающим» куртатинским.
5. Антропологическая характеристика.По мнению Н.Чебоксарова, осетины принадлежат к южным европеоидам. Однако, как сейчас, так и сотню лет назад отдельные районы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана тоже были заняты тюрками. Большинство этих этносов несли значительную долю монголоидных элементов, а некоторые из них, как например казахи и ногайцы на севере, являлись представителями южносибирской расы. Что проявилось у них в уплощенности лица и наличии эпикантуса. На рассмотренной территории лицо становится короче с запада на восток, а длина носа уменьшается с юга на север. Осетины в основном темноволосые и темноглазые, со смугловатым цветом кожи. Лоб широкий и прямой, лобные бугры хорошо развиты, но надбровные дуги развиты слабо. Нос у северных осетин прямой, довольно большой и выдающийся, рот с тонкими прямыми губами, небольшой. Часто встречаются среди осетин глаза голубого цвета, каштановые и светлые волосы. В большинстве осетины высокие или среднего роста, стройные и красивые. Женщины Осетии славятся своей красотой. Многие ученые и путешественники отмечали, что осетины, как мужчины, так и женщины, отличались крепким телосложением и хорошей физической формой, даром слова, умственными способностями и прекрасно ориентировались в горах.
6. Субэтнические группы. В настоящее время осетины, живущие в Северной Осетии, делятся на две субэтнические группы: иронцев (самоназвание — ирон) и дигорцев (самоназвание — дигорон). Численно преобладают иронцы – крупнейший субэтнос осетин. Говорят на иронском диалекте осетинского языка. Проживают в основном в Северной Осетии и Южной Осетии. Из иронцев выделяются несколько этнографических групп: кударцы, чсанцы, куртатинцы, тагаурцы, алагирцы, туальцы и урстуальцы. Дигорцы — этнографическая группа осетин, говорят на дигорском языке, составляют основную часть населения Дигории — западной части Северной Осетии и проживающих в Кабардино-Балкарии осетин.