Добрый день, уважаемые подписчики!👋
💠В феврале этого года только ленивый не писал о запуске в эксплуатацию интеллектуальной системы отслеживания противоправного контента в интернете «Окулус», разработанной по инициативе Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Роскомнадзора.
Не буду писать о принципе работы данной системы, информации на сей счет на просторах Интернета более чем достаточно.
🔰 Мне бы хотелось заострить внимание на некоторых нюансах.
По словам члена комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина,
стремительное развитие современных технологий ИИ позволит постоянно развивать новую систему ведомства, постоянно увеличивая ее охват и расширяя спектр задач. В Роскомнадзоре уже рассказали о том, что с 2025 года «Окулусу» добавят новые функции: система сможет определять новые типы нарушений, а также позы людей и их действий, работать с рукописными и рисованными изображениями.
❔ То есть, систему планируется совершенствовать в течение по сути 2х лет. А что будет до 2025 года, и какова вероятность ошибок искусственного интеллекта? В чем риски?
Понятно, что на данный момент «Окулус» рассматривается лишь как детектор и классификатор противоправного контента; надзорные функции все-таки пока будут осуществляться людьми, экспертами, они же и будут принимать решения о внесении тех или иных сайтов в реестр запрещенных либо о возбуждении административных или уголовных дел по выявленным материалам, содержащим деструктивную информацию противоправного характера.
❕ Полностью согласна с гендиректором компании «Социальная лаборатория» Наталией Тылевич, которая отмечает, что
точность любой системы на базе искусственного интеллекта ограничивается вероятностью ложноположительных и ложноотрицательных срабатываний.
☑ Кроме того, есть вопросы технического характера. В частности, пока неясно, каким образом, по какому принципу выбираются источники данных для анализа.
«Пропустить через «Окулус» весь русскоязычный сегмент интернета проблематично чисто технически», - считает исполнительный директор Artezio Павел Адылин.
Являясь действующим негосударственным экспертом, работающим (пока, до вступления в силу новых реформирующих судебно-экспертную систему, поправок в законодательство) с противоправным контентом, в том числе экстремистской направленности и др., я попыталась выяснить, насколько «Окулус» оправдал себя за 3 месяца эксплуатации. В свободном доступе пока информации не нашла🤷♂️. Но поиски продолжу😉
Однако, нашла результаты исследования-опроса, проведенного сайтом KP.RU среди своих подписчиков в социальных сетях. Участие в исследовании приняли 7,4 тысячи человек:
❓ А что думаете Вы?
Оставляйте свои комментарии✍, обсудим!